Депутат предложил запустить новую жилищную программу «Жер үй»

По мнению Айкына Конурова, она поможет фундаментально изменить ситуацию в секторе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат фракции «Народная партия Казахстана» Айкын Конуров считает, что в стране необходимо запустить программу для развития индивидуального жилищного строительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На специальные счета свыше 313 тыс. граждан переведено более 1 трлн 400 млрд тенге. Все они получили конкретный позитивный результат от своих пенсионных накоплений. Данный проект воздействовал на всю экономику. И с этой точки зрения мы видим, что экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры», - сказал Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру на пленарном заседании мажилиса.

Однако, по мнению депутата, проблема доступности жилья для населения осталась нерешенной. «Стимулирующее воздействие на общеэкономический рост также оказалось ограниченным. Напротив, более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции», - сказал депутат.

По его словам, с момента запуска «пенсионной кампании» цены на квартиры в РК выросли на 8,3%. С мая 2020 по май 2021 года рост цен составил порядка 22%. «В итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения. Государство в свою очередь реагирует, но как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ», - отметил Айкын Конуров.

Он добавил, что также до сих пор не использован «потенциал ажиотажного спроса для развития отечественной промышленности». «Пенсионными накоплениями в большей части были проинвестированы зарубежные поставщики и посредники. За 2019-2021 годы импорт материалов для строительства составил порядка 1,2 млрд долларов», - сообщил мажилисмен.

Он считает, что для успешной реализации проекта по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий нужны дополнительные системные меры, которые должны быть рассчитаны на все общество, а не отдельные его группы. «Общий ввод в эксплуатацию квадратных метров как критерий оценки эффективности устарел и не отражает действительности. Это привело к «инвестиционному пузырю» и не решает жилищный вопрос большинства наших граждан. Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что государство должно определить приоритетом обеспеченность качественным и доступным жильем именно большинства казахстанцев. Нашим гражданам необходима программа «Жер үй», нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», - уверен Айкын Конуров.

Наряду с этим фракция «Народная партия Казахстана» предлагает правительству адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой - выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ.

«Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере. Одновременно с этим программа развития ИЖС «Жер үй» должна сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг. Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах дать ответ», - заключил Айкын Конуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.