С такими ресурсами на рынок жилья не повлиять - Ляззат Ибрагимова

Глава Отбасы банка рассказала о снижении сумм в заявках на снятие пенсионных денег

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сделки по покупке жилья на пенсионные накопления перестанут влиять на рынок недвижимости во втором полугодии, поскольку суммы для снятия со счетов ЕНПФ сократились до 1-2 млн тенге. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте сообщила глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы думаем, что к концу мая, в начале июня абсолютное влияние сделок с использованием пенсионных накоплений на рынок недвижимости нивелируется. Сейчас мы получаем примерно 2500 заявок в день, суммы, которые в них указаны, очень сильно уменьшились. Если в январе-феврале это были суммы 15 млн тенге и выше, то сейчас средняя сумма заявки 1-2 млн тенге. С такими ресурсами на цены на жилье в областных центрах, Алматы, Нур-Султане невозможно повлиять», - сказала Ляззат Ибрагимова.

По статистике, которая есть у Отбасы банка, около 50% накоплений, снятых из ЕНПФ на прямую покупку жилья, использовались для заключения сделок на вторичном рынке. Хотя звучали прогнозы о том, что на эти средства будет совершено много сделок по ипотеке, из более чем 100 тыс. заявок, поступивших в банк, всего лишь 4 тыс. человек обратились за ипотекой.

«В другие банки примерно столько же. Общий объем обратившихся не превысил 10 тыс. заявлений. Поэтому ажиотаж, который связан с использованием пенсионных накоплений, во второй половине года спадет», - добавила Ляззат Ибрагимова.

Большинство людей сейчас обращаются в Отбасы банк с заявлением о том, чтобы использовать накопления в ЕНПФ для ежемесячного погашения кредитов и перечисления денег для формирования депозитов с оценочным показателем, резюмировала спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: