«7-20-25»: от казахстанцев принято свыше 15 тысяч заявок
АВТОР

01.08.2019 • 16:44 3180

«7-20-25»: от казахстанцев принято свыше 15 тысяч заявок

Застройщики начали учитывать программу в своих планах по строительству

Для того, чтобы большинство работающих казахстанцев имели возможность оформить ипотеку первый президент Нурсултан Назарбаев 5 марта 2018 года поручил Национальному банку разработать и запустить ипотечную программу «7-20-25». По программе можно приобрести недвижимость стоимостью до 25 млн тенге в городах Нур-Султане, Алматы, Атырау, Актау, Шымкенте и до 15 млн тенге - в других городах.

«Лимит максимальной стоимости квартир был просчитан исходя из того, чтобы он не был обременителен для широких слоев населения и, главное, чтобы не привел к повышению цен на рынке недвижимости, - отмечает Шынар Жанибекова, директор департамента внешних коммуникаций ИО «Баспана». - В настоящее время застройщики начали учитывать программу «7-20-25» в своих планах строительства. Но с учетом всего периода застройки и ввода в эксплуатацию должно пройти как минимум два-три года, чтобы мы смогли увидеть начало массового решения задачи по обеспечению жильем».

На сегодня, по данным «Баспаны», банками – участниками программы приняты около 15,5 тыс. заявок от населения на сумму 174,5 млрд тенге. Из них одобрено 9174 кредита на 105,5 млрд тенге.

«Программа «7-20-25» по всем предъявляемым требованиям соответствует ожиданиям и населения, и рынка банковских услуг. На сегодня актуальным остается вопрос именно в обеспечении казахстанского рынка недвижимости необходимыми квадратными метрами первичного жилья, поскольку спрос после запуска программы превышает предложение. Особенно остро это ощущается в Нур-Султане, так как внутренняя миграция в столицу из других городов и областей Казахстана остается наиболее высокой», - отмечает Назигуль Жанакова, старший эксперт Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Института экономических исследований МНЭ РК.

Благодаря программе «7-20-25» у Ерулана Кузембаева, жителя города Актау, появилась возможность съехать от родителей. К своим 28 годам он, специалист станции техобслуживания, смог накопить сумму, которой не хватало для приобретения жилья по условиям стандартных ипотечных программ БВУ. Но, как оказалось, после консультаций со специалистами ИО «Баспана» ее было вполне достаточно, чтобы стать участником программы «7-20-25» и приобрести трехкомнатную квартиру в чистовой отделке в новостройке, в которую он уже въехал в октябре прошлого года.

«Те условия по ипотеке, которые предлагали коммерческие банки до внедрения данной программы, были для меня неприемлемыми. Из всех вариантов, которые я рассматривал, минимальная ставка составляла 16% годовых. Но даже этот вариант займа для меня был бы слишком обременителен. Поэтому, когда вышла программа от ИО «Баспана», я, не теряя времени, начал собирать всю информацию. Выяснил, что первоначальный взнос должен быть 20%, а годовая ставка составляла 7%. Без особых разъяснений стало понятно, что таких условий мне больше никто не предложит. В течение месяца не только собрал все необходимые документы, но получил одобрение от ИО «Баспана». Воспользовался максимальным сроком выплаты – на 20 лет, и теперь ежемесячно выплачиваю 67 700 тенге», - поделился своим опытом приобретения жилья по программе Ерулан Кузембаев.

Вторичное жилье стало доступнее

Первоначально через программу «7-20-25» выдавались кредиты в новостройках. Однако спрос показал, что среди заемщиков есть потребность в приобретении квартир на вторичном рынке. В связи с этим был запущен новый продукт «Баспана Хит» с другими условиями кредитования, но также доступный для казахстанцев. Как результат, программа оказалась самым приемлемым вариантом для семьи Надира Бектербекова, жителей Усть-Каменогорска.

Более четырех лет семья из четырех человек проживала в арендуемой по государственной программе двухкомнатной квартире, которую предоставили его супруге-медицинскому работнику. Ввиду того, что в Усть-Каменогорске на сегодня имеется небольшое количества жилья на первичном рынке, семья приобрела жилье на вторичном рынке по программе «Баспана Хит».

«Несмотря на то что приобретение жилья в ипотеку до запуска программы «Баспана хит» нами даже не рассматривалась из-за дорогих процентных ставок и неподъемных выплат, мы копили деньги. И на момент рассмотрения заявки в ИО «Баспана» у нас была сумма для первоначального взноса - 3 млн тенге (20%). Мы нашли трехкомнатную квартиру за 15 млн тенге, оформив ипотеку на 14 лет. Теперь мы ежемесячно выплачиваем подъемную для семейного бюджета сумму - 120 тыс. тенге. Кстати, в договоре предусмотрено, что сумма ежемесячных выплат прописана в национальной валюте, и до окончания срока кредита она останется неизменной. Это сильно успокаивает, потому что колебания курса тенге к доллару не будут на нее влиять. На сегодня мы делаем ремонт в новой квартире, а въехать планируем уже этой осенью», - отмечает Надир Бектербеков.

Эксперты отмечают, что программа «Баспана-Хит» имеет высокий спрос, так как дает возможность приобрести жилье на вторичном рынке: здесь больше предложений и выбор. При этом, по мнению старшего эксперта Центра макроэкономических исследований и прогнозирования «Института экономических исследований» МНЭ РК, ставка 10,75% также является наиболее привлекательной из имеющихся у БВУ собственных ипотечных программ.

Ерлан Бекмуратов, житель Нур-Султана, считал приобретение жилья в ипотеку самым крайним вариантом улучшения жилищных условий. Правда, отношение к приобретению квартиры в кредит изменилось, когда он ознакомился с требованиями ИО «Баспана». Для того чтобы собрать документы, получить одобрение банка на ипотеку и заключить договор купли-продажи на квартиру, у молодой семьи ушло около двух недель. «По программе «Баспана Хит» я каждый месяц выплачиваю 200 тыс. тенге вместо 340 тыс. тенге, которые мне рассчитал коммерческий банк, когда я еще не знал об ипотеке через ИО «Баспана». Для меня это значительная разница в суммах. К тому же, если учесть, что ипотека оформляется на 15 лет, то переплата от первоначальной стоимости жилья выглядела совершенно непривлекательной. К тому же, по их условиям, необходимо было собрать 50% для первоначального взноса, которого у меня не было», - говорит Ерлан Бекмуратов.

По мнению экспертов, ипотечных программ, схожих по условиям с «7-20-25» и «Баспана Хит», в Казахстане на сегодня нет. Правда, как считает Назигуль Жанакова, условия «7-20-25» можно было бы и расширить, добавив возможность приобретения жилья и на вторичном рынке. «По предварительной оценке, озвученной председателем Национального банка, потребность в жилье по программе «7-20-25» оценивается в текущем году в 16 тыс. квартир. По данным «Баспаны» на 1 апреля текущего года, на рынке доступны всего лишь 1789 квартир. Хотя стоит учесть, что изначально программа «7-20-25» была направлена также и на развитие строительной отрасли в целом, а не на поддержку рынка вторичного жилья», - отмечает эксперт Центра экономических исследований.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ипотека покупка жилья 7-20-25 Баспана Баспана Хит

01.08.2019 • 16:44 3180

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«7-20-25»: от казахстанцев принято свыше 15 тысяч заявок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика