Общежития в Западно-Казахстанской области востребованы, количество заявок от студентов ежегодно растет, поэтому на сегодняшний день речь идет о строительстве пяти общежитий. Они полностью удовлетворят потребности региона. Однако, думая о перспективе, и частные, и государственные вузы высказываются о конкретных проектах, не озвученных ранее, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как известно, в ЗКО построят пять общежитий: четыре для колледжей и один – для университета им. М. Утемисова. Четыре из пяти общежитий построят в Уральске, одно в Аксае. Три общежития по 500 мест, два – по 150 мест. Все они строятся на отдельных земельных участках.
«На сегодняшний день два проекта общежития по 150 мест находятся на рассмотрении госэкспертизы, по 500 мест два общежития на стадии загрузки в госэкспертизу. По всем проектам проектировщиком является ТОО «Газсервис и К». До конца текущего года планируется получить положительное заключение госэкспертизы», – отметил руководитель отдела архитектуры и градостроительства управления строительства Западно-Казахстанской области Ержан Есимов.
Два общежития по 150 мест строятся для ГККП «Западно-Казахстанский Аксайский технический колледж» Бурлинского района (по проекту это один пятиэтажный корпус) и ГККП «Уральский политехнический колледж». Проект предусматривает построить аналогичное пятиэтажное здание.
Одно общежитие на 500 мест строится для ГККП «Западно-Казахстанский индустриальный колледж» г. Уральска. Проектом предусмотрено строительство одного девятиэтажного корпуса. Другое, на аналогичное количество мест, для ГКП «Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж». Строительство общежития запланировано на территории колледжа. По проекту это одно девятиэтажное здание. Третье, также на 500 мест, для Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Проектом предусмотрено строительство девятиэтажного двухподъездного корпуса общежития.
В этом государственном вузе сейчас имеется три общежития на более чем тысячу мест.
«80% желающих получить место в общежитии обеспечены местами. Приоритет отдается иногородним студентам. Учитывая некоторый дефицит мест, приступаем к строительству четвертого здания общежития на 500 мест. Здание будет девятиэтажным. Все современные строительные стандарты учитываются: это наличие кухонных зон, душевых мест и многое другое. На первом этаже предусмотрены столовая, магазин и аптека. Место определено и выделено – недалеко от других корпусов на территории университетского городка. Проектно-сметная документация готова, ждем положительного заключения экспертизы. Строительство будет вестись за счет собственных и заемных средств. Думается, в этом году возведение общежития уже начнется», – рассказал проректор по научной работе и международным связям ЗКГУ им. Утемисова, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов.
Пять лет назад университет строил пятиэтажное здание для начинающих молодых специалистов, преподавателей, ученых, коллег из других вузов, приезжающих по программе академической мобильности.
Кстати, вуз имеет студенческие строительные отряды, которые около 15 лет помогают студенческой молодежи заработать, а университету – использовать во благо знания и умения своих студентов. Студенты стройотряда участвовали, например, в возведении последнего студенческого общежития, озеленении и благоустройстве учебных корпусов и других участков. Сегодня в стройотряде 120 человек. Также в университете работает молодежная команда «Жасыл ел», которая не раз проявляла себя лучшей не только на областном, но и на республиканском уровнях. На днях, к слову, в университете завершился студенческий конкурс и церемония награждения студентов, показавших лучшие результаты в эстафете «Енбек».
Всего на территории университета построено 7 учебных корпусов. Сейчас здесь обучается 5 тысяч студентов и магистрантов. Функционирует шесть факультетов, всего 22 кафедры, где ведется подготовка по 52 образовательным программам бакалавриата и 24 образовательным программам магистратуры. Университет заявляет о наличии лучшей в регионе научной библиотеки, где имеется более миллиона книг, электронные читальные залы, единственный в Казахстане гербарный фонд, включенный в международный каталог. Есть дворец спорта, спортивные залы и открытые площадки для занятий в более чем 20 спортивных секциях и кружках, современная испытательная лаборатория экологии и биогеохимии, агробиостанция, научные, учебные и виртуальные лаборатории, компьютерный комплекс из более чем тысячи компьютеров и мультимедийных классов, объединенных в локальную сеть с безлимитным доступом в интернет.
Вуз решением Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) успешно прошел международную институциональную аккредитацию на 7 лет. Трудоустраиваются почти 90% его выпускников, говорят представители университета. 5 лет в университете функционирует институт полиязычия, где преподают профессора из Кореи, Польши, Филиппин. В течение этого года для студентов ЗКГУ читали лекции 15 приглашенных ученых их вузов-партнеров. За последние три года по программе академической мобильности около 200 студентов и магистрантов прошли обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего университетом заключено более 140 международных договоров о сотрудничестве с вузами Великобритании, США, Малайзии, Италии, Швейцарии и так далее. Центр интернационализации ЗКГУ расширяет совместные двудипломные образовательные программы с вузами-партнерами.
Студенты университета активно участвуют в молодежных стартап-проектах, восемь команд университета вышли в полуфинал республиканского конкурса. Студентам-отличникам учебы и активистам ректорат присуждает президентские и именные стипендии.
Также здесь внедрили двух- и трехлетнюю сокращенную программу обучения по дистанционной технологии вместо прежней заочной формы обучения.
В текущем 2019 году учеными университета проводятся научные исследования в рамках реализации грантовых и хоздоговорных проектов на общую сумму более 72 млн тенге.
Аналогичную работу по третьей инициативе Президента РК проводят и частные вузы. Например, научно-образовательный комплекс «КазИИТУ». Помимо университета инновационных и телекоммуникационных систем, в комплекс входят республиканский высший технический колледж, колледж цифровых технологий, а также учебный центр «Андас». Комплекс открывает в этом году и школу-лицей информационных технологий для учащихся 7-9 классов, где обучение ведется по государственному образовательному гранту в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Дети, помимо общеобразовательной программы, получают знания в сфере IT-технологий, робототехники, био- и нанотехнологий. Пока здесь имеется 310 мест для студентов – под общежитие отдано 3 этажа в 9-этажном здании на территории комплекса.
«Комнаты рассчитаны на три человека. На каждом этаже есть два туалета: мужской и женский, бытовая комната, кухня на 4 электроплиты. Также имеется 11 комнат, каждая из которых построена как малогабаритная квартира. Это идеальный вариант для студентов с маленькими детьми или взрослых людей. Внутри каждой комнаты есть душевые и кухни, практически это 11 однокомнатных квартир. Всего фонд общежития располагает 321 местом. Но на этом мы не остановились. Приобретен земельный участок в поселке Желаево, где мы намерены построить пятиэтажный корпус общежития на 500 мест. Пока наша задумка на стадии проектирования, до конца года все проектные и согласовательные процедуры планируется завершить. Ориентировочно проект оценивается в 300-350 млн тенге. Возведение общежития начнется в 2020 году», – рассказал ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Алиби Баяхов.
Также комплекс приобрел 39 квартир для педагогов. Они располагаются в новом доме, где выкуплен целый подъезд. Одна из новоселов – Айдана Буранова. «Такая поддержка неоценима, дает возможность сконцентрироваться на научной деятельности. Квартира в новом доме, двухкомнатная», – сказала она.
Айдана Буранова окончила этот университет в 2011 году и получила диплом бакалавра по специальности «Радиотехника и электроника телекоммуникаций», а еще через два года, в 2013 году – магистратуру по информационным системам в КазИИТУ, став магистром технических наук.
«Далее я продолжила обучение в международном университете природы, общества и человека «Дубна» в г. Москве по специальности «Устойчивое развитие», получив степень магистра менеджмента. Параллельно с 2011 года работала в центре профориентации и мониторинга КазИИТУ, в 2017 году мне предложили должность заместителя директора по стратегическому развитию колледжа международных цифровых технологий и архитектуры нашего комплекса. С прошлого года являюсь заместителем директора по воспитательной работе. Сейчас учусь в аспирантуре центра ядерной физики университета «Дубна», - рассказала она.
Другой новосел - Замир Испандияров. В 2008 году он пришел на работу в колледж вуза на полставки руководителем по вокалу. Совмещал работу с должностью помощника организатора по воспитательной работе колледжа. С 2012 года трудится руководителем Дворца дружбы студентов.
«На сегодняшний день моя заработная плата составляет 80 тысяч тенге, у меня в семье двое детей. Приобрести собственную квартиру самостоятельно не получилось, рад, что заслуги оценены вузом», – сказал он.
В университете трудится около 400 педагогов, он прошел международную аккредитацию по всем 15 специальностям на 5 лет, сотрудничает с учреждениями образованиями России, где проходят обучение его студенты, внедряются новые проекты.
«В комплексе претворяется много проектов, в том числе «Виртуальная образовательная среда: умные рабочие места профессорско-преподавательского состава» , открыт центр цифровизации и коммерциализации научно-технических проектов, ситуационно-аналитический, коворкинг-центр, центр робототехники и нейроинтерфейс-технологий. Один из проектов – открытие отдела инноваций, где занимаются созданием бизнес-инкубаторов, студенческих стартап-проектов. У нас учится много молодежи, которая хочет иметь свой бизнес. Наша задача – обучить их, и знания не должны ограничиваться созданием бизнес-проекта. Через фонд «Даму» им надлежит также получать знания по программе «Бизнес-советник» и принимать участие в различных конкурсах стартапов. В апреле на конкурсе STARTUP KAZIITU 2019 победители - школьники и студенты - разделили между собой миллион тенге», – рассказала проректор по инновациям научно-образовательного комплекса КазИИТУ Жанар Дусказиева.
В целом вуз служит площадкой для развития научных школ. Например, на техническом факультете сформировалась научная школа доктора технических наук, профессора академика РАЕН Е. Кибальникова. Он разработал, например, методологию анализа и синтеза социотехнических систем на основе SKW матриц, которая повышает производительность умственного труда в 2-3 раза. Является автором более чем 200 научных трудов, патентов и монографий и уже зарекомендовал себя как эксперт мирового уровня по цифровой экономике и блокчейну. Сотрудниками университета разработано 20 инновационных проектов, тематика которых охватывает все сферы жизни. Среди них: «Разработка и создание автотранспорта на электротяге с использованием альтернативных источников энергии», «Аэродинамическая ветроэнергетическая установка для отдаленных объектов». Здесь разрабатывают уже третий электромобиль.
Также, заверили корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, будут реализовываться проекты строительства общежитий с применением механизма государственно-частного партнерства.