Заместитель председателя правления АО "НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев, выступая сегодня на панельной сессии «Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья», выделил три ключевых фактора. В первую очередь, по его мнению, следует создать единого оператора, который будет комплексно решать вопросы массовой жилищной застройки с созданием необходимой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Особое внимание необходимо уделить своевременному подведению коммуникаций к объектам, поскольку без них невозможно реализовать жилье населению. Также, учитывая ограниченность госбюджетов, нужно внедрять механизмы партнерства с частным бизнесом при строительстве детских садов, школ и больниц. Единый оператор смог бы консолидировать активы и повысить эффективность за счет комплексных инструментов поддержки от стратегического планирования и проектирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию», - отметил Ануар Омарходжаев.
Второй фактор – это обеспечение доступного финансирования через создание широкого набора инструментов для всех участников отрасли, в первую очередь, частных застройщиков и населения. Как пояснил Ануар Омарходжаев, сегодня одной из ключевых проблем в жилищном строительстве является «дорогое» фондирование для застройщиков и требование по наличию обеспеченной залоговой базы со стороны коммерческих банков. Если в 2009 году доля строительства в портфеле банков составляла более 20%, то сегодня этот показатель сократился в 3 раза и не превышает 7%.
«Холдинг «Байтерек» как финансовый оператор имеет возможность привлекать рыночные ресурсы, микшировать с текущими финансовыми потоками и удешевлять фондирование для частных застройщиков без каких-либо «посредников». Имеется возможность оказывать поддержку строительным компаниям через механизмы субсидирования и гарантирования кредитных ресурсов. Также интересен механизм фондирования застройщиков на этапе строительства под будущие доходы за счет реализации жилья», - поделился он.
По словам Ануара Омарходжаева, во всех механизмах цикличность финансирования позволит оборачивать средства по револьверному принципу каждые два года без выделения средств из государственных бюджетов. Но оборачиваемость будет достигаться при условии стимулирования спроса со стороны населения. Для этого необходимо разрабатывать доступные механизмы реализации с учетом реальной платежеспособности населения, особенно в регионах. Согласно исследованиям, рыночная ипотека коммерческих банков доступна менее 10% населения, программа «7-20-25» доступна 20% населения. Самыми доступными для 30% населения являются продукты «Жилстройсбербанка», в системе которого свыше 1,3 млн вкладчиков.
«Основной особенностью данной системы является то, что банк функционирует вне рынка капитала и получает дешевое фондирование за счет накоплений своих вкладчиков. На сегодня депозитный портфель превышает 660 млрд тенге. Это позволяет предоставлять населению со средними и ниже среднего доходами ипотеку по низким процентным ставкам. Таким образом, система жилстройсбережений может стать одним из главных драйверов, стимулирующих гарантированный спрос для частных застройщиков и доступное предложение для населения», - рассказал докладчик.
Третьим фактором в обеспечении населения доступным жильем является цифровизация строительной отрасли.
«Открываются большие возможности к удешевлению строительства жилья и объектов инфраструктуры через применение так называемых онлайн-маркетплейсов, которые на своей платформе смогут объединить напрямую заказчиков и поставщиков без посредников. Это позволит уменьшить операционные расходы всех сторон в среднем на 20%. При этом внедрение системы долгосрочных офтейк-контрактов по фиксированным ценам позволит обеспечить загруженность домостроительных комбинатов и отечественных производителей стройматериалов. Маркетплейсы должны быть максимально открытыми и предоставлять полный объем информации, что просто нейтрализует недобросовестных поставщиков», - заявил заместитель председателя правления АО "НУХ «Байтерек».
Ануар Омарходжаев привел расчеты. Если учитывать, что доля стройматериалов в себестоимости строительства составляет свыше 55%, то цена строительства за 1 кв. м жилья может быть снижена в среднем на 10%.
«Подобные платформы необходимо создавать и для рынка недвижимости, где население, коммерческие банки, девелоперы, частные застройщики и государственные органы также смогут объединиться на единой площадке и предоставлять свои услуги. С расширением линейки IT-услуг и внедрением элементов системы «Умный дом» масштабы экосистемы доступного жилья значительно возрастут», - считает Ануар Омарходжаев.
В создании современной экосистемы доступного жилья для Казахстана особую ценность представляет сингапурский опыт, где единый оператор – HDB (Housing and development board ) с 1969 года комплексно реализует массовое государственное жилищное строительство с созданием всех необходимых благ для населения. На сегодня HDB осуществляет управление свыше 1 млн квартир.
«Мы занимаемся управлением и предоставлением жилья, а также планированием ценообразования, выдачей субсидий, регулированием спроса и предложения, проектированием. У нас есть программы по улучшению дома, обновлению зданий. Помимо предоставления жилья, мы создаем комфортную и безопасную среду для людей. HDB пользуется правительственной поддержкой, наше финансирование осуществляется за счет Центрального фонда. Идет постоянное обновление жилищного фонда. Стоит отметить, что люди с низким уровнем дохода получают большую поддержку от правительства. Для малообеспеченных граждан мы предоставляем арендное жилье», - поделился особенностями сингапурского жилищного строительства ведущий консультант сингапурского предприятия по сотрудничеству Яп Чин Бенг.
По словам г-на Бенга, в Сингапуре ипотечная ставка для заемщиков составляет 2,5%, кредитные средства выдаются сроком на 20 лет. Зарубежный гость форума выразил поддержку казахстанской инициативе по созданию единого оператора в сфере жилищного строительства.
«В Казахстане вследствие роста демографии ожидается большой спрос на жилье. Пик произойдет через 10-15 лет, и это нужно принять во внимание. Я считаю, что создание единого оператора станет хорошим стратегическим ходом для решения вопроса», - заключил он.