Бердыбек Сапарбаев: Социальные объекты обходятся все дороже и дороже

Аким призвал экономить бюджетные средства при строительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бердыбек Сапарбаев: Социальные объекты обходятся все дороже и дороже- Kapital.kz

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев раскритиковал профильные ведомства за строительство дорогостоящих социальных объектов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экономьте строительные материалы, экономьте бюджетные средства. У частных застройщиков никаких удорожаний нет. А строительство социальных объектов почему-то с каждым годом обходится казне все дороже и дороже», - возмутился аким области на совещании по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Глава региона потребовал от управления государственного архитектурно-строительного контроля и других уполномоченных госорганов решить проблему долгостроев, оптимизировать сроки разработки и утверждения проектно-сметной документации, широко использовать в строительстве типовые проекты. Особое внимание поручено уделить архитектурному облику новых зданий, цветовому оформлению фасадов и применению современных отделочных материалов.

Аким области обратил внимание и на низкие темпы реализации государственной программы «7-20-25». «Актюбинский регион всегда был в числе лидеров по реализации жилья по госпрограмме, однако в этом году опустился на 6-ю строчку», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

В 2019 году объем строительных работ в регионе превысит 200 млрд тенге. В эксплуатацию планируется ввести не менее 1 млн квадратных метров жилья, около 8,5 тыс. квартир. В целом объем строительных работ составит 207,3 млрд тенге: 46,9 млрд тенге из бюджетных средств, по линии государственно-частного партнерства - 15 млрд тенге, за счет частных инвестиций – 145,4 млрд тенге. В области активно внедряется пилотный проект «Умный дом». В настоящее время в рамках программы введены в эксплуатацию дома в микрорайоне Нур-Актобе, а в Актобе и Иргизском районе установлены системы видеонаблюдения на двух крупных объектах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: