В 2017 году акимат Алматы предоставлял квартиры из государственного жилищного фонда социально уязвимой категории граждан и работникам бюджетной сферы в домах микрорайона Саялы, где стоимость квадратного метра для арендаторов составляла 200 тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил руководитель отдела учета и распределения жилья акимата Алматы Ермек Амиров.
Арендная плата квартиры площадью 60 квадратных метров обошлась в 12 тыс. тенге в месяц. «По истечении срока аренды у арендодателей появляется возможность приватизировать жилье. Кстати, самые популярные квартиры, которые могут получить очередники из государственного жилищного фонда, однокомнатные и двухкомнатные», — отметил в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Ермек Амиров.
Глава Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Ануар Ускенбаев сообщил, что в настоящее время в Алматы в очереди на жилье состоят 20 тыс. 827 человек. «На 1 января 2017 года в очереди было 18 тыс. 255 человек. В прошлом году было распределено порядка 5 тыс. 885 квартир, что почти в 3 раза больше, чем в 2016 году. В итоге за 2017 год был решен жилищный вопрос у 30% очередников. Думаю, что это немаленькая цифра», — рассказал он.
Также он пояснил, по каким причинам арендаторов квартира снимают с очереди на квартиру. «С очереди было снято (в 2017 году. — Ред.) 2 тыс. 47 человек. Одна из причин — 1 тыс. 241 очередник, стоя в очереди, приобретал жилье. Есть и такие очередники, которые, стоя в очереди, переехали из Алматы в Астану или другие регионы, — 372 человека. Около 434 человек потеряли льготы и были сняты с очереди, потому что они ранее были бюджетниками и впоследствии уволились и перешли в небюджетную сферу, 31 очередник скончался. Кстати, 64 арендатора, после того как получили социальное жилье, приобрели свое жилье, которая стала их частной собственностью. Это жилье было освобождено, в результате 29 квартир было передано другим реально нуждающимся очередникам. Отмечу, по 35 квартирам мы подали документы в суд о выселении. За счет этих мер были сэкономлены бюджетные средства. К примеру, чтобы построить типовой 60-квартирный дом необходимо выделить, помимо земельного участка, около 1 млрд тенге», — пояснил Ануар Ускенбаев.
Также он напомнил, что для предотвращения коррупционных схем распределение жилья происходит через eGOV. «Очередь полностью переведена на портал электронного правительства, это исключает возможности манипуляции с ней. Ранее очередь на жилье распределялась через компьютеры сотрудников Управления через Exel. Информация об очереди предоставлялась очередникам один раз в год при прохождении перерегистрации. Теперь любой очередник на квартиру при наличии электронно-цифровой подписи может ежедневно просматривать свою очередь и видеть динамику продвижения», — прокомментировал Ануар Ускенбаев.
Был поднят вопрос по перерегистрации очередников. «Перерегистрация нужна для подтверждения льготной категории очередника. Раньше многие очередники были вынуждены приходить в Управление жилья, им приходилось толпиться в очередях. Также возникали коррупционные риски, так как очередники контактировали напрямую с сотрудниками Управления жилья. Спустя время по республике была внедрена электронная перерегистрация, теперь очередникам не нужно приходить в Управление жилья. Теперь перерегистрацию можно осуществить на портале eGOV. Ранее перерегистрацию проходило не более 30% очередников. И в основном это самые ответственные люди — социально уязвимые слои населения. К сожалению, многие очередники на перерегистрацию не являлись, годами не приходили в Управление. Есть и такие, кто вставал в очередь и просто об этом забывал», — подчеркнул Ануар Ускенбаев.
Напомним, встать в очередь и получить жилье из государственного жилищного фонда города могут бюджетные работники и социально уязвимые слои населения.
«Не обязательно открывать счет в Жилстройсбербанке. Основные условия, чтобы встать в очередь, — прописка в Алматы должна быть не менее трех лет. Претенденты на жилье должны на протяжении пяти лет не иметь недвижимости на территории Казахстана. Претенденты должны относиться к социально уязвимым слоям населения или же к работникам бюджетной организации», — заметил Ермек Амиров.