USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64219.90$
-351.800

Выделять земли под ИЖС без ПДП и генеральных планов запретили в РК

Ограничение касается населенных пунктов, где численность населения не превышает 20 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Развитие индивидуального жилищного строительства только путем подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры к районам жилищной застройки, без пересмотра подходов к выделению земельных участков, не способствует решению вопросов доступности жилья, установили в Высшей аудиторской палате.

К такому выводу в ВАП пришли по итогам государственного аудита эффективности реализации госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В связи с этим министерству сельского хозяйства было поручено принять меры по совершенствованию нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления земельных участков, путем применения дифференцированного подхода к определению площадей земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, в зависимости от плотности населения и градостроительных условий регионов, говорится в сообщении Палаты.

«5 апреля 2023 года в Земельный кодекс РК были внесены изменения и дополнения, предусматривающие запрет предоставления земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов населенных пунктов с расчетной численностью населения свыше двадцати тысяч человек. Запрет коснулся и генеральных планов, совмещенных с проектом детальной планировки, с численностью населения до 20 тыс. человек (или их заменяющей схемы развития и застройки населенных пунктов с численностью до 5 тыс. человек), а также при отсутствии инженерных сетей», - отметили в ВАП.

Кроме того, в июне 2021 года проведен государственный аудит эффективности управления земельными ресурсами в сфере обеспечения рационального управления, использования и охраны земельных ресурсов, а также геодезии и картографии.

В ходе аудита было установлено отсутствие в Земельном кодексе требований к местным исполнительным органам по размещению информации о свободных земельных участках. В связи с этим Правительству Республики Казахстан дана рекомендация по рассмотрению вопроса по исключению пробелов в Земельном кодексе.

Таким образом, были внесены изменения в пункт 1-1 статьи 43 Земельного кодекса, в соответствии с которыми местные исполнительные органы обязаны размещать информацию по свободным земельным участкам и планируемым торгам (аукционам) на веб-портале реестра государственного имущества, своих интернет-ресурсах и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, с периодичностью обновления данных ежеквартально, проинформировали в ведомстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.