Госорганы смогут расторгать договоры с застройщиками, которые более 50% работ передают в субподряд. Такие меры позволят бороться с долгостроями, невыполнением подрядчиками своих договорных обязательств и снижением качества строительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«На днях в сенат поступит соответствующий законопроект по исполнению поручений главы государства, в нем мы предусматриваем норму, согласно которой, если подрядчик нанимает субподрядчика на объем работ, превышающий 50%, то есть превышает объем, предусмотренный законом, заказчик на любом этапе имеет право расторгнуть с ним договор», - сообщил вице-министр финансов Даурен Кенбеил на правительственном часе в сенате.
Он напомнил, что с октября 2022 года в силу вступила норма в законодательстве по вопросам госзакупок, в соответствии с которой в субподряд допускается передавать не более 50% строительных работ. «Мы реализовали и норму о том, что если подрядчик работает с субподрядчиком, которого он не согласовал с заказчиком, то заказчик имеет право расторгнуть договор с этим подрядчиком», - уточнил вице-министр финансов, отвечая на вопрос депутата сената Нурлана Бекенова.
Депутат считает, что эта норма только ухудшила ситуацию в строительном секторе и приводит к бесконечным судебным тяжбам и долгостроям.
«Сегодня регионы особенно беспокоят проблемы, когда одна и та же компания беспрепятственно может участвовать и побеждать в конкурсах в нескольких областях нашей страны. Как правило, такая компания не прибегает к мобилизации техники и трудовых ресурсов и попросту передает объект на субподряд. В свою очередь, субподрядчики стремятся извлечь максимальную выгоду и начинают экономить на всем. Это нередко приводит к затягиванию сроков строительства и к снижению качества», - считает сенатор Нурлан Бекенов.
Депутат Серик Шайдаров также поднял вопрос несовершенства механизма государственных закупок в сфере строительства. По его словам, передача объектов в субподряд, а иногда – и в многоступенчатый субподряд, приводит к снижению качества строительства и удорожанию его стоимости.
«В связи с этим объекты консервируются, подвергаются частичному разбору и требуют дополнительных средств на их завершение или восстановление. Например, по данным Счетного комитета, возведение двух 120-квартирных домов в Турксибском районе Алматы, начатое в 2014 году, при нормативной продолжительности строительства 11 месяцев не завершено до сих пор. С 2020 года эти объекты были законсервированы», - отметил сенатор.
По его словам, проект подорожал уже на более 21% - с 3,3 до 4 млрд тенге, и подобные примеры есть в каждом регионе.
«Считаю, что в решении данной проблемы необходимы новые подходы. Поэтому правительству нужно, максимально исключив человеческий фактор, углубить цифровизацию посредством установления на портале государственных закупок автоматизированных лимитов на участие и победу в конкурсах одной компании с учетом ее материально-технических и трудовых ресурсов», - резюмировал Серик Шайдаров.
Читайте также
На субсидирование ставок по новой ипотечной программе в бюджете средств не нашлось