На субсидирование арендных платежей казахстанцы подали 19 тысяч заявок

При этом свыше 10 тысяч заявлений не прошли проверку, причины обозначили в МИИР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С начала старта программы субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения подано 19 285 заявок. Из них 4750 заявок получили одобрение, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«По 10 117 заявкам получен отказ. Причины отказа разные. Большинство из них получили те заявители, которые не ввели при регистрации код, направленный им через СМС. Часто причиной отказа послужило истечение срока действия удостоверения личности, наличие недвижимости, зарегистрированной на заявителя, задолженность в Комитете госдоходов, выставленные платежные требования-поручения, отсутствие в списках очередников или в мобильной базе граждан», - пояснили в ведомстве.

Также среди заявок, не получивших одобрение: на проверке находятся данные получателя или членов семьи – 836, превышен прожиточный минимум – 782, аннулировано самим участником – 1887 и другие.

Напомним, программа субсидирования арендных платежей стартовала 18 апреля 2022 года.

В феврале 2022 года президент раскритиковал чиновников за нерасторопность в реализации программы. «Но из-за нерасторопности, а может, и из-за саботажа, сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент по поддержке крупных стройфирм. Повторюсь в последний раз: эта инициатива социальная!» - сказал президент. Он напомнил, что социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50% от арендной платы, а высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужды.

Претендовать на поддержку государства по арендным платежам могут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям:  инвалиды 1 и 2 групп; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями; дети-сироты; многодетные семьи.

Размер среднемесячного совокупного дохода семей, претендующих на субсидии по аренде, за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину 1 прожиточного минимума. «Для поддержки наших граждан в 2022 году выделяется 50 млрд тенге. Из них 40 млрд тенге предусматриваются из республиканского бюджета, и 10 млрд тенге в совокупности выделят местные акиматы... Новая мера позволит охватить примерно 70 тыс. человек, которые получат 50% компенсации за аренду жилья», - поясняла председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Заявки на субсидирование будут приниматься с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Еще одно требование – претендентам на получение субсидий необходимо быть клиентами Отбасы банка, то есть иметь депозит. Те, у кого нет сберегательного счета, могут открыть его с помощью видеобанкинга или мобильного приложения Otbasybank.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.