Хлеб за 3 месяца подорожал только в Алматы

По сравнению с данными за сентябрь, цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе. Об это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хлеб за 3 месяца подорожал только в Алматы - Kapital.kz

По сравнению с данными за сентябрь, цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в общественном объединении «Казпотребнадзор».

Единственным городом, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на хлеб, стал Алматы.

По результатам исследования, проведенного в сентябре общественным объединением «Казпотребнадзор» и исследовательским агентством «Рейтинг.kz» критическая ситуация с ценами на хлеб была зафиксирована в Кокшетау и Уральске. Цены в этих городах были намного выше среднереспубликанского уровня. За три месяца ситуация в данных городах изменилась в лучшую сторону. В Кокшетау цены были снижены на четверть - с 60 до 45 тенге, в Уральске  – примерно на 8% - с 60 до 55 тенге. В Усть-Каменогорске и Актобе за минувшие три месяца цена на хлеб снизилась на 5 тенге. Одновременно здесь повысился вес булки хлеба. Примечательно, что по результатам сентябрьского исследования, цены на хлеб во всех приведенных городах были признаны существенно завышенными.

В целом сегодня цены на «социальный» хлеб в магазинах областных центров страны варьируются в широком диапазоне: от 35 до 65 тенге. Средняя цена булки хлеба по Казахстану в декабре составила 47,5 тенге по сравнению с 48,8 тенге в сентябре. При этом реальные цены на «социальный» хлеб по-прежнему отличаются от официально декларируемых и, несмотря на наличие положительной динамики в некоторых городах, проблема далека от своего решения.

Единственный город, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на «социальный» хлеб – Алматы. После произошедшего роста цен алматинский хлеб стал самым дорогим в республике. При этом высокая цена на хлеб с учетом его веса зафиксирована также в Павлодаре и Талдыкоргане – 57 тенге.

Самая низкая цена на хлеб по Казахстану сохраняется в Шымкенте и Таразе. С учетом того, что в окрестностях этих городов практически не выращивается пшеница, ситуация представляется парадоксальной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: