21.11.2012 • 06:49 2139

ВАЖНО

Рейтинг Казахстана повышен на 1 ступень

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Казахстан в иностранной валюте с уровня «BBB» до «BBB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте с уровня «BBB+» до «A-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings. 

Также агентство повысило рейтинг странового потолка Казахстана с уровня «BBB+» до «A-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с «F3» до «F2».

Повышение рейтингов отражает продолжение укрепления государственного внешнего баланса Казахстана, низкий уровень госдолга и хорошие перспективы роста, а также определенные шаги по расчистке в банковской системе.

Суверенные активы, накапливаемые в Национальном фонде Республики Казахстан, обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45% ВВП к концу 2014 года, повысившись с 37% ВВП на конец 2011 года. Государственный долг составляет лишь 11% от ВВП. Казахстан уже является вторым сильнейшим внешним нетто-кредитором среди стран с рейтингом в категории «BBB» и занимает 12-ое место по этому показателю среди рейтингуемых суверенных эмитентов. В 2011 году в Нацфонд поступило более половины нефтяных доходов.

Fitch ожидает профицит на уровне около 3% ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Агентство полагает, что общегосударственный бюджет (включая Нацфонд) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель.

Замедление добывающего сектора и внешнего спроса в сочетании с последствиями засухи для сельскохозяйственного сектора ограничит рост уровнем не более 5% в 2012 году по сравнению с 7,5% в 2011 году. Внутренний спрос обеспечил частичную компенсацию за счет сильного роста заработной платы и умеренной инфляции. Fitch ожидает ускорения темпов роста в 2013-2014 годах. С учетом наблюдаемого увеличения мощностей в среднесрочной перспективе произойдет рост нефтедобычи и производства в горнодобывающем секторе.

Перспективы роста и прогноз по суверенному балансу эффективно перевешивают риски, связанные с испытывающим сложности финансовым сектором, который продолжает быть неблагоприятным рейтинговым фактором. Уровень проблемных кредитов в 37% всех активов является самым высоким среди 50 стран с развивающейся экономикой, по банковским системам которых Fitch получает информацию. Такие кредиты находятся на особо высоком уровне в финансовых организациях, которые получили поддержку от государства и находятся в мажоритарной собственности Самрук-Казыны, отмечают аналитики. Банки продолжают признавать проблемные кредиты, и некоторые потенциально проблемные кредиты еще не отнесены к обесцененным. Однако банки создали резервы, эквивалентные 32% всех кредитов, что с учетом достаточности капитала на уровне 17,7% активов, взвешенных по риску, обеспечивает определенную способность абсорбировать убытки.

Правительство предприняло позитивные шаги в рамках проводимой политики в 2012 году, чтобы стимулировать банки избавляться от плохих активов на балансе. Но банки, вероятно, будут медленно осуществлять списание проблемных кредитов и стремиться разрешить проблему за счет роста. Fitch считает маловероятным, что государство будет осуществлять взносы значительных новых ресурсов в банки, сверх 8%-9% ВВП, уже предоставленных с 2008 года. Одним из последствий такого постепенного подхода является медленный рост кредитования, однако поскольку добывающий сектор мало полагается на банковское финансирование, общее воздействие на экономику будет ограниченным.

Банковская система меньшего размера с более низкими уровнями долларизации и внешнего долга представляет собой меньше рисков для государства, чем до мирового финансового кризиса. Банковское кредитование сократилось до 38% ВВП в 2012 году по сравнению с 58% ВВП в 2008 году. Зависимость от внешних заимствований снизилась. Вторая реструктуризация внешнего долга третьего по величине банка, БТА, если она будет принята кредиторами, уменьшит его внешний долг перед держателями облигаций на 8,4 млрд. долларов (4,2% ВВП) и исправит ситуацию с нехваткой капитала.

Для дальнейшего позитивного рейтингового действия, вероятно, потребуется существенное укрепление государственного и внешнего балансов в среднесрочной перспективе. Более крупные суверенные активы предоставили бы более надежный запас прочности на случай резкого изменения цен на сырьевые товары. Более эффективная расчистка в банковском секторе также была бы позитивным рейтинговым фактором.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Казахстан Fitch Ratings

21.11.2012 • 06:49 2139

Loading...