09.11.2012 • 07:22 2520

Рейтинг зерновой страховой компании на уровне В

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила казахстанскому АО «Зерновая страховая компания» долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании (оба — на уровне «В»), а также рейтинг по национальной шкале — «kzBB+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Об этом деловому порталу  Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Рейтинги АО «Зерновая страховая компания» отражают мнение Standard & Poor’s о слабой конкурентной позиции компании в международном контексте, низком кредитном качестве ее инвестиционного портфеля и низком уровне финансовой гибкости. Наряду с этими факторами, аналитики отметили «адекватные показатели капитализации компании и минимально достаточные результаты операционной деятельности».

АО «Зерновая страховая компания» было образовано в 2003 году. Компания специализируется на предоставлении страховой защиты сельскохозяйственным компаниям в Казахстане.

Несмотря на хорошие позиции компании в страховании сельскохозяйственных рисков, рыночная доля компании на рынке Казахстана остается крайне низкой (0,2% за 8 месяцев 2012 года). Объем подписанной страховой премии-брутто (820 млн. тенге) оценивается как низкий в абсолютном выражении по сравнению с рейтингуемыми компаниями стран СНГ. Поскольку клиентская база АО «Зерновая страховая компания» стабильна, рост страховой премии в 2012 году вряд ли будет значительным, считают аналитики. Объем страховой премии компании, скорее всего, останется на уровне 2011 года или немного вырастет по сравнению с результатами прошлого года. Рост компании будет в значительной степени зависеть от реализации утвержденной «Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 гг.», говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Аналитики считают, что результаты инвестиционной деятельности страховой компании останутся стабильными в ближайшие два года и будут по-прежнему оказывать позитивное влияние на итоговую прибыль компании. В последние годы компания демонстрировала в целом высокие показатели прибыли на собственный капитал (ROE) и коэффициента рентабельности капитала (ROR).

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания относительно того, что «Зерновая страховая компания» сможет поддерживать адекватный уровень капитализации и сохранит по крайней мере минимально достаточные результаты операционной деятельности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Standard & Poor’s Зерновая страховая компания

09.11.2012 • 07:22 2520

Loading...