Подтверждены рейтинги Казкоммерц-Полис

Об этом сообщает Standard & Poor's

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подтверждены рейтинги Казкоммерц-Полис- Kapital.kz

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги Cтраховой компании «Казкоммерц-Полис»: кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании — на уровне «В+». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

В то же время рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzBBB-».

Подтверждение рейтингов отражает «чувствительный к воздействию рыночных факторов» профиль бизнес-рисков и «удовлетворительный» профиль финансовых рисков компании. Сочетание этих факторов определяет нашу оценку базового уровня рейтинга «СК «Казкоммерц-Полис» — «bb». Финальный рейтинг компании на две ступени ниже базового уровня, что отражает оценку менеджмента и корпоративного управления компании как «слабых», говорится в сообщении Standard & Poor's.

Негативное влияние на оценку конкурентной позиции компании оказывают небольшой объем страховой премии в абсолютном выражении, ведение бизнеса только в Казахстане и пока еще слабые результаты операционной деятельности.

Оценка позиции по риску повышена с «умеренного риска» на «средний риск», что отражает снижение риска концентрации на отдельном контрагенте в инвестиционном портфеле, а также отсутствие прямого негативного влияния развития бизнеса в розничном сегменте на оценку дополнительных источников и волатильности прибыли. 

«Мы отмечаем, что инвестиционный риск АО «СК «Казкоммерц-Полис» ниже, чем у сопоставимых компаний, поскольку значительную часть инвестиционного портфеля компании составляют государственные облигации (около 30% инвестированных активов по состоянию на 1 октября 2013 г.)», – отметили аналитики Standard & Poor's.

Оценка позиции по риску отражает высокое отношение «высокорисковые активы / совокупный скорректированный капитал» (56% на 1 октября 2013 года) и концентрацию инвестиционного портфеля компании на корпоративных ценных бумагах (34%). Это делает компанию зависимой от финансовой устойчивости казахстанских эмитентов.

Прогноз «Негативный» отражает мнение аналитиков о том, что «Казкоммерц-Полис» будет сложно удержать рыночные позиции на страховом рынке Казахстана, учитывая продолжающееся сокращение страховой премии по итогам 9 месяцев 2013 года, а также отрицательные показатели страховой деятельности.

Позитивное рейтинговое действие в отношении компании в настоящее время представляется маловероятным, пояснили аналитики. Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае улучшения результатов страховой деятельности и получения чистой прибыли в размере свыше 200 млн. тенге в 2013-2014 годах. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: