Передача БРК холдингу Байтерек не отразится на рейтингах

Рейтинги АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» остаются без изменений после пере...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Передача БРК холдингу Байтерек не отразится на рейтингах  - Kapital.kz

Рейтинги АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» остаются без изменений после передачи акций новой холдинговой компании. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в рейтинговом агентстве.   

Рейтинг АО «Банк Развития Казахстана» зафиксирован на уровне BBB+/Стабильный/A-. Что касается рейтингов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» находится на уровне ВВВ+/Стабильный/А-2. По новому национальному управляющему холдингу «Байтерек» нет рейтингов S&P.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила сегодня, что передача акций не повлияет на рейтинги БРК и фонда «Самрук-Казына», приравненные к рейтингам их единственного собственника – Республики Казахстан.

Как ранее сообщалось, создание «Байтерек» должно способствовать реализации государственной политики по диверсификации экономики и привлечению инвестиций, а также поддержать программу индустриализации в плане финансирования. Правительство передаст принадлежащие фонду «Самрук-Казына» акции БРК холдингу «Байтерек» до конца этого года, однако сохранит полный контроль над БРК. «Самрук-Казына» получит от правительства другие активы в обмен на акции институтов развития. 

В Standard & Poor's ожидают, что передача акций не окажет влияния на наше мнение о «практически безусловной» вероятности получения фондом «Самрук-Казына» и БРК своевременной и достаточной господдержки. Аналитики рейтингового агентства считают, что БРК останется инструментом реализации государственной политики, предоставляя долгосрочные кредитные средства компаниям, работающим в нефтедобывающих отраслях казахстанской экономики, и продолжает играть ключевую роль в реализации среднесрочного государственного стратегического плана развития. 

Передаваемые акции составляют лишь небольшую долю совокупных активов фонда «Самрук-Казына». Как следствие, принятое решение не окажет влияния на стратегическую значимость фонда для государства. В то же время в S&P понимают, что передача активов и планируемая продажа остальных долей фонда «Самрук-Казына» в финансовых институтах обусловят его переориентацию на работу с предприятиями промышленного сектора. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: