USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.29$ ↓
-0.040
BTC
9138.00$ ↓
-0.009
ETH
233.65$ ↓
-0.019
LTC
42.02$ ↓
-0.028
ГлавнаяРейтингиRBK Bank присвоен рейтинг А

RBK Bank присвоен рейтинг А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности «RBK Bank» на уровне A (высокий уровень кредит...

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности «RBK Bank» на уровне A (высокий уровень кредитоспособности) и рейтинг надежности двум планируемым выпускам облигаций банка на уровне А (высокий уровень надежности). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Эксперт РА Казахстан». 

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие показатели достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности по ссудному портфелю, а также уверенный уровень ликвидности банка, позволяющий в кратко- и среднесрочной перспективе отвечать по всем текущим обязательствам. Следует также отметить среди позитивных факторов, высокое качество портфеля ценных бумаг.

«Поддержка акционеров банка, выразившаяся в увеличении акционерного капитала за 2012 год на 190%, обеспечила сильные показатели достаточности капитала, создавая резерв для дальнейшего увеличения рисковых активов», – отмечает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов.

Среди факторов, оказывающих ограничивающие влияние на рейтинг, агентством отмечены слабая географическая представленность банка в регионах, а также деконцентрированная структура собственности.

Негативное влияние на рейтинг оказывают слабая диверсификация базы фондирования, наличие рисков, связанных с высокими темпами роста основных финансовых показателей, слабая конкурентная позиция банка, а также все еще низкая рентабельность активов и капитала.

«Мы согласны с присвоенными банку рейтингами кредитоспособности, а также надежности по двум планируемым выпускам облигаций. Хотелось бы отметить, что в текущем году АО «Bank RBK» планирует расширить географию своего присутствия за счет таких городов как Усть-Каменогорск и Актобе, а также продолжить диверсификацию ресурсной базы, в том числе, и за счет выпуска облигаций», – прокомментировала управляющий директор АО «Bank RBK» Ирина Степанова.

Она также отметила, что с 2013 года банк входит в стадию умеренной инвестиционной активности после значительных вложений в информационные технологии, филиальную сеть и инфраструктуру в предыдущий период, и рассчитывает по итогам текущего года достичь показателя ROE в 10%, а в среднесрочной перспективе повысить его до 15%.

По данным на 1января 2013 года RBK Bank занял 20-е место по размеру активов и 22-е место по размеру собственного капитала среди 38 банков РК. Активы банка составили 88 787 млн. тенге, собственный капитал 15 388 млн. тенге, в том числе прибыль, заработанная за 2012 г. составила 405 млн. тенге

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: