+1252.000

Асхат Даулбаев получил новую должность

Он назначен членом Конституционного совета Республики Казахстан

Асхат Даулбаев получил новую должность- Kapital.kz

На пленарном заседании мажилиса Парламента принято постановлении о назначении Асхата Даулбаева на должность члена Конституционного совета Республики Казахстан. Его кандидатура была представлена спикером нижней палаты Парламента Бактыкожой Измухамбетовым в ходе пленарного заседания, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Уважаемые коллеги, как вы знаете, согласно подпункту 1 ст. 57 Конституции РК каждая палата Парламента назначает члена Конституционного совета РК, и членов Конституционного совета предлагает председатель палаты. В связи с этим предлагаю для назначения кандидатуру Асхата Даулбаева. В соответствии с пунктом 89, примечание 1 регламента решением бюро палаты было поручено подготовить заключение по предлагаемой кандидатуре», - сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Кроме того, в мажилис Парламента поступило заявление члена Конституционного совета Ильяса Бактыбаева о прекращении полномочий по собственному желанию.

«Он был назначен на должность члена Конституционного совета постановлением мажилиса Парламента от 5 марта 2014 года. В соответствии с конституционным законом «О Конституционном совете РК», а именно согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 15, в случае представления заявления об освобождении от должности члена Конституционного совета полномочия члена Конституционного совета прекращаются назначившим его президентом РК, сенатом либо мажилисом Парламента. Данный вопрос рассмотрен на заседании комитета. В связи с этим предлагаем мажилису Парламента рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Ильяса Бактыбаева по собственному желанию», - обратился к присутствующим председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Абдиров.

Оба постановления одобрены депутатами нижней палаты.

Отметим, ранее указом главы государства Асхат Даулбаев был освобожден от должности генерального прокурора Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу.

Асхат Кайзуллаевич Даулбаев родился 22 ноября 1962 года.

С отличием окончил Свердловский юридический институт им. Руденко, судебно-прокурорский факультет (1987), юрист. Кандидат юридических наук, тема диссертации «Официальное нормативное толкование законов в Республике Казахстан» (2005). После окончания средней школы трудился рабочим в производственном объединении «Динамо». С 1981 по 1983 год проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1987 году с отличием окончил вуз и по распределению был направлен на работу в органы прокуратуры Казахстана. Работал стажером, следователем, помощником и старшим помощником прокурора Октябрьского района города Алматы.

С 1990 года – заместитель прокуроров Калининского и Октябрьского районов города Алматы, исполнял обязанности прокурора района.
С 1992 по 1994 год – начальник отдела общего надзора и член коллегии прокуратуры города Алматы.
С февраля 1994 года работал заместителем председателя Арбитражного суда Алматы, а с августа того же года – начальником управления общего надзора Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
В 1997 году назначен вице-министром юстиции Республики Казахстан, являлся председателем Квалификационной коллегии юстиции.
В 1999 году стал вице-президентом - главным административным директором ОАО «Казахтелеком».

В 1999 году избран депутатом мажилиса Парламента, где возглавлял постоянную комиссию по правовым вопросам в межпарламентской ассамблее СНГ, а также депутатскую группу по вопросам судебно-правовой реформы «Адилет».
С 16 января 2001 года по 14 апреля 2011 года занимал должность заместителя генерального прокурора Республики Казахстан.
С 2011 по 2016 год – генеральный прокурор Республики Казахстан. Государственный советник юстиции 1-го класса.

Награжден орденами: «Данк» I степени (2009), «Данк» II степени (2004), медалями: «Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан темір жолына 100 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл».