+169.000

Талгат Мусабаев назначен советником президента Казахстана

Срок полномочий советника – до 31 декабря 2017 года

Талгат Мусабаев назначен советником президента Казахстана- Kapital.kz

Распоряжением Главы государства Мусабаев Талгат Амангельдиевич назначен советником Президента Республики Казахстан со сроком полномочий до 31 декабря 2017 года включительно. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Талгат Амангельдиевич Мусабаев родился 7 января 1951 года в поселке Каргалы Джамбулского района. В 1974 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола по специальности «Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования». В 1984 году закончил учебу в Алма-Атинском аэроклубе ДОСААФ. В 1986 году завершил подготовку в 30-м учебно-тренировочном отряде гражданской авиации и получил свидетельство пилота гражданской авиации. В 1989 году закончил обучение в Ульяновском центре подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава гражданской авиации стран-членов СЭВ. В 1993 году окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, где получил диплом инженера-пилота.

С 1974 по 1990 год – работал на инженерных, летных и командных должностях в Гражданской авиации Казахской ССР.

11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован для обучения в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) по курсу общекосмической подготовки от Министерства гражданской авиации.

6 марта 1991 года - приказом министра обороны СССР призван на действительную военную службу и зачислен кандидатом в космонавты-исследователи 4-ой группы отряда космонавтов ЦПК, где по завершению курса общекосмической подготовки ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

20 мая - 10 июля 1991 года - проходил подготовку к полету по казахстанской программе экспедиции посещения на орбитальный комплекс «Мир» в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа.

17 июля - 13 сентября 1991 года - проходил подготовку к полету по программе основной экспедиции ЭО-10/ «Аустромир-91» в качестве первого космонавта-исследователя в составе второго экипажа.

1991-1993 годы проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе орбитального комплекса «Мир».

1 июня - 17 декабря 1993 года - проходил подготовку к полету по программе ЭО-15 на орбитальном комплексе «Мир» в качестве бортинженера второго экипажа.

8 января 1994 года - дублер бортинженера космического корабля «Союз ТМ-18».

1 июля - 4 ноября 1994 года - первый космический полет на космическом корабле «Союз ТМ-19» и орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16, вместе с Ю. Маленченко и В. Поляковым. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 час. 07 мин. Продолжительность полета составила 126 суток.

С 29 апреля 1995 года - инструктор-космонавт-испытатель.

С 25 марта 1996 года по январь 1997 года - проходил подготовку к полету по программе ЭО-23 на орбитальный комплекс «Мир» в качестве командира второго экипажа.

29 января - 25 августа 1998 года - второй космический полет в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-27» и орбитального комплекса «Мир» по программе ЭО-25 (НАСА-7/» Пегас»), вместе с Н. Будариным и Л. Эйартцем (до 19 февраля 1998, Франция), а также Э. Томасом (до 8 июня 1998 ,США). Во время полета выполнил 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 час. 08 мин. Продолжительность полета составила 207,5 суток.

С 15 апреля 1999 года по май 2000 года - проходил непосредственную подготовку в качестве командира основного экипажа первой российской экспедиции посещения Международной космической станции (МКС) (с целью испытания корабля «Союз ТМА» и замены ТК) по программе МКС-Т (такси).

С 12 июня 2000 года - подготовка к полету в качестве командира второго экипажа по программе ЭО-29 на орбитальном комплексе «Мир», вместе с Ю. Батуриным.

С 28 апреля по 6 мая 2001 года - третий космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-ТМ32» вместе с Ю.Батуриным и первым космическим туристом гражданином США Деннисом Тито (мировое первенство).

С 2003 года - Начальник боевой подготовки армейской авиации вооруженных сил РФ.

С 30 мая 2005 года - Генеральный директор АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек» по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур».

С 10 февраля 2007 года - Постановлением Правительства РК назначен Председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК.

С 11 апреля 2007 года - Постановлением Правительства РК назначен Председателем Национального космического агентства РК.

Распоряжением Премьер-Министра РК №115-р от 13 августа 2014 года первый космонавт независимого Казахстана, Халық Қаһарманы Республики Казахстан, Герой России, академик, Генерал-лейтенант авиации РК - Талгат Амангельдиевич Мусабаев назначен советником Премьер-Министра Казахстана по вопросам гражданской авиации и космической деятельности. Приказом Министра по инвестициям и развитию А.Исекешева от 18 августа 2014 года № 10-к он был назначен председателем Аэрокосмического комитета МИР РК.

Военные и научные звания, классность: Летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК, академик Национальной инженерной академии РК, академик Международной академии астронавтики, академик Международной академии информатизации, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академик Российской академии естественных наук.

Государственные и международные награды, премии, почетные звания: золотая звезда «Қазақстан Республикасының Халық Каһарманы» (Народный герой Казахстана, 1995 г.); золотая звезда «Герой России» (1994 г.); орден «Отан» (РК, 1998 г.); орден «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» (2011 г.); орден «Барыс I степени» (РК, 2001 г.); высшая международная общественная награда - орден имени Ю.А. Гагарина (2011 г.); орден «За заслуги перед Отечеством III степени» (РФ, 1998 г.); орден «За заслуги перед Отечеством II степени» (РФ, 2001 г.); орден «Дружбы народов СССР» (1991 г.).

Также есть такие награды как, высшая награда Франции «Орден почетного легиона» (офицер 2010 г.); орден почета «За заслуги перед Австрийской Республикой» (1991 г.); медаль «За заслуги в освоении космоса» (РФ, 2011); медаль «Астана» (1999 г.); юбилейная медаль «10 лет Астане» (2008 г.); юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011 г.); медаль КНБ РК «За вклад в дело обеспечения национальной безопасности» (2007 г.); медаль «За воинскую доблесть I степени»; медаль «За безупречную воинскую службу»; специальная медаль NASA «За космический полет» (США, 1998 г.); специальная медаль FAI им. Де-Лаво «За мировой рекорд сборки космического объекта большой массы (248 673,7 кг)» (Международная федерация авиации и астронавтики, 1998 г.); диплом «Инженер года-2008» в номинации «Машиностроение и космическая отрасль» Национальной инженерной академии РК; почетный гражданин ряда областей, городов, районов Казахстана, России и США; почетный профессор и доктор многих вузов Казахстана и России.

Спортивные достижения: Мастер спорта СССР по высшему пилотажу, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, чемпион СССР по высшему пилотажу в командном зачете (1983-1984 гг.).

Указом президента Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 125 Государственная премия Республики Казахстан 2015 года в области науки и техники имени Аль-Фараби присуждена Мусабаеву Талгату Амангельдиевичу – председателю Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, доктору технических наук, профессору.