История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin

Бренд считается одним из самых старых в своей сфере

Share
Share
Share
Tweet
Share
История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin - Kapital.kz

Швейцарский Vacheron Constantin известен как один из самых дорогих часовых брендов мира. Кроме того, у него давняя и богатая история. В сентябре 1755 года Жан-Марк Вашерон, которому на тот момент было 24 года, часовщик по образованию, владел небольшой мастерской по изготовлению деталей для часов и впервые стал отцом - у него родился сын Луи Андре. Дела мастера шли неплохо, но громкого успеха он не добился. Когда Жан-Марку исполнилось 29, родился его второй сын Абрахам, спустя 25 лет взявший управление мастерской на себя. Вести бизнес было трудно, особенно во времена Французской революции и оккупации Женевы войсками Французской Директории. Однако он справился и в конце 1780-х выпустил первые часы типа Lépine, которые помимо времени показывали дату и день недели.

Жан-Марк Вашерон - Kapital.kz

Жан-Марк Вашерон

С 1810 года управление часовым домом взял на себя сын Абрахама, Жак-Бартелеми Вашерон. Он отличался амбициозным и смелым характером, при нем мастера начали производить более сложные модели часов, например, музыкальные часы с двумя мелодиями. Благодаря предпринимательской хватке Жак смог завести коммерческие связи за пределами Швейцарии и наладил экспорт часов во Францию и Италию.

Абрахам Вашерон - Kapital.kz

Абрахам Вашерон

В 1819 году Вашерон заключил договор с бизнесменом Франсуа Константеном. Будучи сыном торговца, Франсуа провел свою юность на просторах Альп и Юры, путешествуя и заводя полезные знакомства, он преуспел в делах коммерции и как раз тогда встретил Жака-Бартелеми. Они были ровесниками, оба родились в Женеве и, что самое важное, любили  стильные и сложные модели часов. Им было суждено стать партнерами. Объединив часовой дом Вашерона и капитал Константена, два этих бизнесмена создали компанию, назвав ее Vacheron et Constantin. Спустя месяц Франсуа Константен написал своему новому партнеру из Турина письмо, в нем была фраза, которая впоследствии стала девизом компании: «Делать лучше, если это возможно, а это возможно всегда».

Жак-Бартелеми Вашерон - Kapital.kz

Жак-Бартелеми Вашерон

Vacheron et Constantin выпускала изделия высочайшего уровня: ювелирные часы с эмалевыми рисунками и драгоценными камнями, карманные и наручные часы с репетирами, часы с турбийоном. Самым известным механизмом того времени стали карманные часы желтого золота, украшенные картой Италии, выгравированной в технике выемчатой эмали. Их полностью гильошированный циферблат серебристого цвета был дополнен 12 римскими цифрами, расположенными на часовой шкале и покрытыми эмалью.

Франсуа Константен - Kapital.kz

Франсуа Константен

Отдельная глава истории Vacheron et Constantin связана с именем механика-разработчика Жоржа-Огюста Лешо. Он создал инструмент для сверления и центровки отверстий в мостах и платине механизма, что позволило компании изготавливать взаимозаменяемые детали и таким образом еще больше повысить качество часов. Кроме того, он стал автором знаменитого пантографа - инструмента, позволяющего наладить серийное производство часовых деталей, за него Лешо в 1844 году наградили золотой медалью Rive Prize, как за самое полезное достижение женевской часовой индустрии.

Мануфактура Vacheron Constantin - Kapital.kz

Мануфактура Vacheron Constantin

Рост Vacheron et Constantin привел к тому, что компании понадобилось новое здание, его спроектировал автор женевского оперного театра. Мануфактура впоследствии стала штаб-квартирой компании, также там располагался бутик Vacheron Constantin.  

Морские хронометры открыли эру научного измерения времени, Vacheron Constantin создала карманный механизм в корпусе из желтого золота с циферблатом из белой эмали, регулирующийся пружинным спуском. Компания представила его публике на первых конкурсах хронометрии в знаменитой Женевской обсерватории. Полученная на нем награда положила начало череде рекордных достижений.

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017323 - Kapital.kz

Часы Vacheron Constantin узнаются по оригинальному логотипу в форме мальтийского креста, который неизменно присутствует на циферблате, и заводной головке моделей. Эмблема, ставшая для бренда символом вечного поиска совершенства, воспроизводит форму одноименной детали часового механизма. Мальтийский крест фиксируется на крышке заводного барабана, обеспечивая постоянство передачи энергетического импульса заводной пружины и тем самым улучшая точность хода часов. В качестве официального логотипа Vacheron Constantin мальтйский крест зарегистрирован Федеральным бюро по регистрации товарных знаков в Берне в 1880 году.

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017325 - Kapital.kz

За ряд выдающихся достижений в часовом искусстве часовому дому в 1896 году присудили золотую медаль на Швейцарской национальной выставке. Вскоре после этого он получил право маркировать свои изделия женевским клеймом, означающим, что часы соответствуют самым жестким критериям качества, а также собраны и отрегулированы на территории кантона Женева в Швейцарии. Часовой дом был даже отмечен почетной наградой – королевским орденом святого Саввы, который считается покровителем сербской православной церкви и почитается в этой стране, как один из главных святых.

Первый бутик Vacheron Constantin открылся в августе 1906 года на Ке-де-л'Иль и работает до сих пор.

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017328 - Kapital.kz

Первые образцы женских наручных часов Vacheron Constantin появились в 1889 году. Модель была дополнена тонко обработанным креплением с изящной гравировкой, расположенным на браслете с изображением фигур двух крылатых богинь. Циферблат украшала отделка из бриллиантов. Чтобы заводная головка не нарушала сбалансированный дизайн этих часов, компания разработала оригинальное устройство для настройки времени поворотом безеля.

Несмотря на экономический кризис 1930-х, часовой дом продолжал выпускать часы люксового класса. Настоящий шедевр мастера компании создали для короля Египта Фарука. Это были карманные часы с вечным календарем, указателем фазы луны, минутным репетиром, большим и малым боем, сплит-хронографом, будильником, указателем запаса хода основного механизма и механизма боя. На их производство понадобилось 5 лет. В 1994 году модель продали на аукционе Antiquorum за огромную для того времени сумму в 1,15 млн швейцарских франков.

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017331 - Kapital.kz

Во время Второй мировой войны часовой дом потерял все свои основные рынки и еле сохранил. Однако в 1944 году представил самый тонкий в мире часовой калибр с толщиной корпуса в 1,64 мм, а позже созданные на его основе часы стали одними из самых тонких в мире.

Федеральное правительство в 1953 году выбрало часы Vacheron Constantin в качестве официального государственного подарка для Елизаветы II в честь ее коронации. Владельцами продукции бренда в разное время становились и другие монаршие особы: российский император Александр II, австрийский кайзер Франц Иосиф, королева Виктория, принц Эдвард, принцесса Диана.

В июле 1955 года на женевской конференции, проходившей во Дворце наций, четыре модели наручных часов Vacheron Constantin вручили в качестве презента Николаю Булганину, сэру Антони Идену, Дуайту Эйзенхауэру и Эдгару Фору. Каждые часы имели надпись-пожелание: «Пусть эти часы покажут счастливое время Вам, Вашему народу и миру во всем мире».

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017335 - Kapital.kz

В 1972 году часовой дом представил коллекцию женских наручных часов Cambree очень смелого по канонам того времени дизайна. Модели имели трапециевидный золотой корпус и контрастную цветовую гамму, отделаны бриллиантами и получили награду Diplome du Prestige de la France на выставке в отеле Риц в Париже.

В 1996 году Vendome Luxury Group, «дочка» швейцарского холдинга Compagnie Financiere Richemont AG, купила полный пакет акций Vacheron Constantin. Спустя год у часового дома было пять основных коллекций: спортивная люксовая Overseas, Les Historiques, в которую входили самые известные модели компании в обновленной версии, «ювелирная» Les Joailleries/Absolues, классическая Les Essentielles и часы высокой сложности Les Complications. В том же 1997 году специально к 850-летию Москвы Vacheron Constantin выпустил серию часов в золотом корпусе с гербом российской столицы. Через два года бутик Vacheron Constantin открылся на Кузнецком мосту в Москве.

Начало XXI века отметило созданием коллекции элегантных женских часов с отделкой драгоценными камнями Egerie и присуждением Grand Prix на престижном Geneva Watchmaking часам Lady Kalla, корпус которых был высечен из пластины 18-каратного белого золота и усыпан 120 бриллиантами.

250-летний юбилей компания отметила с размахом, представив 5 уникальных моделей, каждая из которых стала настоящим венцом часового мастерства, подчеркнув многогранность таланта специалистов бренда. Корпус настольных часов L’Esprit des Cabinotiers заключен в гравированную вручную золотую сферу, которая, раскрываясь, демонстрирует настоящее чудо современной микоромеханики с целым набором сложных функций.

История успеха швейцарского часового дома Vacheron Constantin  1017340 - Kapital.kz

Выпущенная в 7 экземплярах модель Tour de l'Île представляет собой комбинацию из 16 усложнений и астрономических индикаций. Над разработкой и созданием калибра модели, собранного из 834 деталей, инженерная команда бренда потратила больше 10 тыс. часов.

В 2013 году в самом сердце Валле-де-Жу, городке Ле Брассю, состоялось открытие нового производственного здания  Vacheron Constantin. Мануфактура объединила под одной крышей мастерские по производству часовых составляющих, которые до этого дня располагались в 3 отдельных зданиях.

В январе 2015 года в рамках Международного салона высокого часового искусства компания представила коллекцию моделей под названием Harmony, посвященную 260-летию бренда. Модельный ряд новой коллекции представлен семью часами для мужчин и женщин, объединенных необычной формой корпуса, в которой сочетаются сразу несколько геометрических форм: квадрат (безель), круг (стекло циферблата) и изогнутый контур. Источником вдохновения послужил один из первых наручных хронографов Vacheron Constantin, выпущенный в 1928 году.

Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar в 2019 году вошли в топ-10 мужских часов. Модель стала настоящим прорывом в том, что касается экономии энергии заводной пружины. В режиме экономии запаса хода часам хватит на целых 65 дней. А в 2020 году в «десятку» лучших женских наручных часов попали Vacheron Constantin Heures Créatives Heure Romantique. Корпус из белого золота имеет форму цветка, украшенного 104 бриллиантами. Сходство с цветком усиливают ушки в виде листьев, а сами изгибы корпуса подчеркивают мелкие бриллиантовые бусины. Циферблат, под которым установлен механизм с ручным подзаводом, изготовлен из черного перламутра. К запястью часы крепятся черным атласным ремешком.

В ноябре 2020 года на церемонии вручения Женевского гран-при часового искусства «Золотую стрелку» в категории часов с календарем с астрономическими функциями Vacheron Constantin получила за ультратонкий скелетон с вечным календарем из коллекции Overseas.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
9602
Революция и эволюция Tide

Спрос на знаменитый порошок в США оказался настолько высоким, что продавцам приходилось ограничивать продажи

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.