USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.44$
-0.080
BTC
65380.70$
+2641.000

Авторынок Казахстана: итоги августа

За месяц в стране было продано более 8 тысяч легковых автомобилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), за август этого года в Казахстане было продано 8734 легковых автомобиля (включая пикапы, минивэны и легковые микроавтобусы), что на 14,7% меньше, чем в июле. После хорошего роста в первом полугодии рынок продолжает падение вслед за дефицитом автомобилей, вызванным нехваткой комплектующих вследствие ковидного локдауна. В годовом выражении результаты остаются со знаком «плюс» - 73 367 легковых автомобилей, что на 42% больше, чем в январе-августе 2020 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Авторынок Казахстана: итоги августа 960924 - Kapital.kz

«Ситуация по доставке автомобилей и комплектующих критическая, при этом спрос на авто со стороны покупателей растет, - комментирует АКАБ. - Дилеры и производители по-прежнему ожидают решения по доставке комплектующих и автомобилей, идущих через Китай. Очередь на отправку грузов растянулась на несколько месяцев вперед. Тем временем дефицит электронных компонентов на мировом рынке с каждым месяцем увеличивает разрыв между спросом и предложением».

Десятку наиболее популярных брендов в августе по-прежнему возглавляет Chevrolet c результатом 2196 автомобилей, на втором месте остается Hyundai - 1561 единица, на третью строчку вернулась Toyota – 1012 единиц, на четвертой позиции Kia - 825 единиц, пятая Lada – 716 единиц, шестой Volkswagen – 356 единиц, седьмой Nissan – 331 единица, восьмой JAC – 328 единиц, девятый Renault – 308 единиц и замыкает топ-10 теперь премиальный BMW – 114 единиц.

А вот так выглядит топ-10 самых популярных моделей в августе: седан B-класса Chevrolet Cobalt – 1330 единиц, его «собрат» Chevrolet Nexia – 542 единицы, седан B-класса Hyundai Accent - 499 единиц, седан D-класса Toyota Camry - 437 единиц, модель B-класса Kia Rio - 435 единиц, седан С-класса Hyundai Elantra – 326 единиц, универсал С-класса Lada Largus – 282 единицы, седан D-класса Hyundai Sonata – 255 единиц и кроссоверы С-класса Hyundai Tucson (243 единицы) и Toyota RAV4 (213 единиц).

Таким образом, четыре из десяти самых продаваемых в Казахстане автомобилей относятся к бюджетному B-классу и по два - к С-классу, D-классу и C-SUV.

В премиальном сегменте в августе расстановка сил по брендам следующая: на первом месте остается BMW – 114 автомобилей, на втором по-прежнему Lexus - 76 единиц, на третью строчку поднялся Infiniti – 42 единицы, на четвертом месте Mercedes – 29 единиц, на пятой строке Cadillac – 20 единиц, шестую позицию делят Land Rover и Porsche – по 13 единиц, на седьмой Audi – 11 единиц, на восьмой Mini и Volvo – по 2 единицы, на девятой Genesis и Jaguar – по 1 автомобилю.

Топ-10 моделей премиум-сегмента: кроссовер E-класса Lexus RX – 40 автомобилей, кроссоверы E- и F-класса BMW Х5 и X7 – 30 единиц, купе-кроссовер E-класса BMW Х6 – 25 единиц, внедорожник F-класса Infiniti QX80 – 21 единица, кроссовер С-класса Infiniti QX50 - 20 единиц, внедорожник F-класса Cadillac Escalade – 17 единиц, седан Е-класса Lexus ES - 14 единиц, кроссовер E-класса Mercedes GLE - 13 единиц, модель Е-класса BMW 5 серии - 10 единиц и купе-кроссовер D-класса BMW Х4 – 8 единиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.