Самовар, чей пик популярности пришелся на XIX век, стал своеобразным символом зажиточного среднего класса необъятной Российской Империи. Уже многие годы старинные самовары являются востребованными трофеями для коллекционеров антиквариата и любителей старины, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Спрос на самовары был всегда, - рассказывает антиквар Мина Бакарасова. - Это одна из таких позиций на рынке, которая не утрачивает своей популярности. Во-первых, это оригинальная интерьерная вещь, которая помимо своих функциональных особенностей еще и смотрится интересно. Во-вторых, по своему опыту могу сказать, что самовары не дешевеют, я имею в виду, конечно, антикварные. В некоторых регионах Казахстана, особенно в сельской местности, это часть жизненного уклада. До сих пор популярна традиция заваривать чай для гостей в большом самоваре. Может быть, поэтому больше всего ценятся «свадебные» самовары литров на 50-100. Но они, к сожалению, нечасто встречаются. В цене также редкие по форме своей экземпляры. Самые же распространенные - это «классические» (самовары цилиндрической формы), которые когда-то были практически в каждом доме. Блестящие, тульские с печатями, медалями и эмблемами фирм.
Наиболее редкие формы: шарообразные и грушевидные самых разных размеров. В большой цене произведенные в Польше марки Фраже, у них в дизайне используется «птичья» символика, например, орлиные лапы и клюв как часть дизайна, и это действительно шедевры, они невероятно красивы, и их очень мало. Большинство самоваров, которые могут представлять интерес, приблизительно одного возраста, им от ста до 200 лет, хотя последние встречаются крайне редко, потому что износ очень большой. Диапазон цен: от 100 долларов и выше. Польские могут стоить до трех тысяч долларов».
Однако есть самовары, выпущенные совсем недавно, чаще всего в России, но стоящие приличных денег (от 1000 долларов и выше), изготовленные по спецзаказу для подарков чиновникам или иностранным гостям. Они выглядят очень дорого, богато украшены, но встречаются нечасто. Их обладатели не особо нуждаются в средствах и в основном передаривают вещи, не вписавшиеся в интерьер.
«Неудивительно то, что в нашем регионе популярны самовары, несущие в себе восточный колорит, - продолжает антиквар. - Чаще всего они произведены в той же Туле, но специфической нестандартной формы. Многие из них дорабатывались азиатскими мастерами, чаще всего в Узбекистане. Они, можно сказать, вдвойне ценятся. За редкую форму и за дополнительное оформление, ведь восточные орнаменты, украсившие их, это огромный труд, ручная работа. Встречаются и местного, азиатского производства, они внешне похожи на самовары, но немного другие. Зачастую напоминают кумганы. Спрос на самовары на антикварном рынке довольно стабилен.
Очень часто их приобретают для оформления ресторанов, причем не только русских, поскольку в интерьере они интересно смотрятся. Среди наиболее дорогих самоваров встречаются даже серебряные. Они производились в очень ограниченном количестве в основном известными ювелирами. Например, Сазиковым и Фаберже. Встретить их работы можно на серьезных аукционах уровня Сотбис. Цены там очень большие (от 150 тыс. долларов и выше). Как это ни удивительно, интересные самовары производились в Иране, в том числе из серебра. Отличаются они небольшими размерами».
Примечательно то, что старые самовары пока еще не подделывают. Это весьма сложно и трудоемко. Когда их останется совсем мало, может быть, тогда умельцы и возьмутся за дело.