Премьеры Tesla, новые «эмки» и серийный ID.4

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share

Tesla: топовая Model S и новые батареи

На ивенте Tesla Battery Day, посвященном презентации новых разработок, американский производитель электромобилей представил топ-версию лифтбека Model S Plaid с безумными характеристиками и новые тяговые батареи.

Илон Маск рассказал, что Tesla Model S Plaid, которая внешне почти ничем не отличается от остальных модификаций модели, оснащена тремя электромоторами (один на передней оси и два на задней) общей мощностью более 1115 л.с.! Заявленное время разгона до «сотни» – менее 2 секунд (!), максимальная скорость – 322 км/ч. При этом запас хода на одной зарядке превышает 837 км. Прием заказов уже открыт, стартовая цена Model S Plaid –$140 тыс. Поставки должны начаться ближе к 2022 году.

А через несколько лет Tesla планирует запустить производство новых тяговых батарей. Емкость аккумуляторных ячеек удалось увеличить в пять раз, а мощность – в шесть. Но такие ячейки заметно крупнее нынешних: их диаметр 46 мм, а высота 80 мм (против 21 мм и 70 мм в используемых сейчас). Поэтому эффективность новых батарей не так очевидна. И все же с этими аккумуляторами дальность хода электромобилей должна увеличиться примерно на 16%, плюс их себестоимость будет заметно ниже.

Более дешевые батареи позволят начать выпуск бюджетных электромобилей: в течение трех лет Tesla намерена запустить производство новой модели стоимостью от $25 тыс.

Напомним, что в листе ожидания бюджетная новинка составит компанию будущим пикапу Cybertruck, спорткару Roadster второго поколения и тягачу Semi. Но планы у Tesla наполеоновские – довести ежегодный объем производства до 20 млн электромобилей! Для сравнения: в прошлом году во всем мире выпущено около 92 млн автомобилей.

Новые М4 и М3: «суперноздри» и полный привод

Дождались: BMW представила новые «заряженные» купе М4 (G82) и седан М3 (G80) в стандартных и более производительных версиях Competition.

Обе модели – с огромными вертикальными «ноздрями» от последней «четверки» (G22), на основе которой и сделан М4, хотя у обычной «трешки» (G20), послужившей исходником для М3, «ноздри» традиционные. И если седан в целом выглядит по-боевому поджаро, то купе смотрится более грузно и куда менее элегантно, чем предыдущий М4. Среди главных отличий от базовых моделей – расширенные крылья, рельефные капоты, агрессивный аэродинамический обвес, две пары круглых выхлопных патрубков диаметром по 100 мм и особые разноразмерные диски на 18 дюймов спереди и 19 сзади «в стандарте» и 19 дюймов спереди и 20 сзади у Competition. Кузова усилены, а крыши выполнены из композитного материала (бесплатная опция – панорамная крыша).

В салонах – спортивные сиденья и руль с клавишами выбора режимов движения M Mode, красная кнопка запуска двигателя и новые варианты отделки. Опционно предлагаются облегченные на 9,5 кг кресла на углепластиковой основе.

Увеличились не только габариты парочки, но и вес, причем на добрых 100 кг. Снаряженная масса новых M4 и M3 составляет 1700 и 1705 кг (против 1572 и 1595 кг у предшественников).

Под капотами новинок – рядная «шестерка» 3.0 битурбо мощностью 480 или 510 л.с. (Competition), у предыдущих моделей было 431 и 450 л.с. соответственно. Максимальный крутящий момент во всех версиях – 650 Нм. До «сотни» обе стандартные «эмки» разгоняются за 4,2 секунды, Competition – за 3,9 секунды. Максимальная скорость ограничена на уровне 250 км/ч или 290 км/ч с пакетом M Driver's Package. Наряду с новым 8-скоростным «автоматом» M Steptronic сохранена 6-ступенчатая «механика», а привод теперь может быть не только задним, но и полным, с активным дифференциалом, возможностью отключения передней оси и дрифт-режимом – как на последнем BMW М5.

Шасси доработано: подвеска – адаптивная, а передняя колея расширена на 38 мм. Спереди установлены тормоза диаметром 380 мм с 6-поршневыми суппортами, сзади диски диаметром 370 мм. Опция – карбон-керамические тормоза диаметром 400 мм спереди и 380 мм сзади. Система стабилизации – регулируемая, а в пакет M Drive Professional входит система M Traction Control, которая дает выбор из десяти настроек чувствительности.

Также в списке опций есть лазерные фары, пакет M Performance, включающий иную выхлопную систему, и многое другое.

Мировые продажи новых BMW М4 и М3 стартуют в марте будущего года.

ID.4: серийный, дорогой

Volkswagen наконец-то рассекретил электрический кроссовер ID.4, присоединившийся к соплатформенному электрохэтчбеку ID.3.

По размерам новинка относится к верхнему краю сегмента компактных C-SUV: длина 4585 мм (у VWTiguan – 4486 мм). А вот колесная база заметно больше, чем у традиционных представителей этого класса – 2765 мм (у Tiguan – 2677 мм). Соответственно, и простор в салоне с ровным полом в задней части – на уровне кроссоверов более высокого класса. Все это достоинства электромобильной компоновки агрегатов платформы MEB. Стандартный объем трансформируемого багажника – 542 литра (у Tiguan – 615 литров). Клиренс – 210 мм.

Экстерьер ID.4 выполнен в подчеркнуто современном, лаконичном стиле. Заглаженный кузов имеет коэффициент аэродинамического сопротивления Cx 0,28. Образ модели формируют большие колеса (диски диаметром до 21 дюйма), контрастная окраска крыши с серебристыми накладками, подчеркивающими ее профиль, и визуально соединенная оптика спереди и сзади.

Интерьер решен в том же ключе, что и внешность. Дисплеи и минимум кнопок, большинство из которых сенсорные... С минимализмом разработчики, пожалуй, перестарались – даже в богатой комплектации салон выглядит скудновато, а местами и грубовато. Виртуальная приборная панель с небольшим экраном диагональю 5,3 дюйма имеет вращающуюся ручку переключения режимов трансмиссии на правом торце. Дисплей системы мультимедиа Discover Pro с голосовым управлением куда крупнее – его диагональ 10 дюймов. А за доплату доступна система Discover Pro Max с 12-дюймовым тачскрином. Дорогим версиям положены проекция приборов, панорамная крыша и передние сиденья с пневматическими секциями, массажем и комбинированной обивкой из искусственной кожи и синтетической микрофибры, которая на 20% состоит из переработанных пластиковых бутылок… Предлагается и адаптивная контурная подсветка интерьера ID.Light, которая может гибко менять цвет (30 оттенков) отдельных элементов, а также интерактивная световая полоса у основания лобового стекла. Изменяя цвет, она визуализирует срабатывание функции слежения за разметкой, системы автоматического торможения или, например, переключение режима аудиосистемы.

ID.4 получит несколько вариантов силовых установок, включая полноприводную двухмоторную систему мощностью 306 л.с. Пока же внимание акцентировано на базовой версии с одним электромотором на задней оси (204 л.с., 310 Нм). До 100 км/ч такой паркетник разгоняется за 8,5 секунды, а его максимальная скорость – 160 км/ч. Полного заряда батареи емкостью 82 кВт/ч должно хватить на 520 км пути по циклу WLTP. Из электронных помощников водителя предусмотрены адаптивный круиз-контроль с функцией распознавания дорожных знаков и множество систем активной безопасности.

На рынках Европы и США прием заказов на Volkswagen ID.4 уже открылся. В Германии за начальную комплектацию Pro (со стальными дисками!) просят 43330 евро, а за богатые исполнения 1st и 1st Max придется выложить 48690 и 58440 евро соответственно. Начало поставок клиентам ожидается в течение нескольких месяцев. Напомним, что производство электрокроссоверов на заводе в немецком Цвиккау запущено в августе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: