USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.92$ ↓
-0.460
BTC
10779.00$ ↑
+0.002
ETH
356.23$ ↑
+0.005
LTC
46.11$ ↑
+0.000
ГлавнаяLifestyleКак с помощью технологий обезопасить сотрудников от заражения COVID-19

Как с помощью технологий обезопасить сотрудников от заражения COVID-19

В IТ-сфере появилось новое направление - covitech
Фото: Радио 1
Фото: Радио 1

По данным ВОЗ, пандемия ускоряется, и конца войны с вирусом пока не видно, вот и Казахстан, по всей видимости, ждет усиление карантина. COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь и не собирается уходить: дальновидные работодатели уже сейчас внедряют в рабочий процесс IT-решения, которые позволяют им обезопасить своих сотрудников и, следовательно, бизнес. Полагаться только на маски, антисептик и ежедневное измерение температуры нельзя.

Появилась новая отрасль – covitech – по аналогии с «финтехом» и «фудтехом». Вирус заставил почти все страны мира искать свой способ противостояния пандемии. Подобные решения разрабатывают не только корпорации, например Apple, Oracle, Microsoft и Amazon, но и независимые стартапы. В топе рейтинга коронавирусных инноваций - Израиль. Там за время распространения коронавируса появилось 80 стартапов.

Основной тренд новейших IT-разработок – использование больших данных и искусственного интеллекта для быстрой диагностики заболевания. Яркий пример - алгоритм, разработанный Alibaba, он позволяет за несколько секунд прогнозировать вероятность появления у пациента ковидной пневмонии. Канадские разработчики из DarwinAI показали своей нейросети 17 тыс. рентгеновских снимков, чтобы создать в помощь врачам систему Covid-Net. У нее открытый код, она постоянно дорабатывается и позволяет отслеживать состояние пациентов на основе данных их КТ.

Большой спрос получили технологии телемедицины для удаленного контроля здоровья тех, кто остался работать дома, цифровые решения для борьбы со стрессом, системы оповещения и различные вирус-трекеры. В Колумбии, например, стартап DeepSea в качестве замены бесконтактным термометрам предлагает клиентам камеры для термографического мониторинга температуры.

Есть и более «земные» проекты. Например, на Яндекс.Картах сегодня можно увидеть и оценить очередь в магазине, чтобы не подвергать себя лишнему риску.

Рабочие помещения без должного оснащения, увы, могут стать отправной точкой для распространения новой волны коронавируса. Не случайно крупным очагом заражения в Казахстане признали Тенгизское месторождение в Атырауской области, где заразились 1,2 тыс. человек.

На этом фоне сильно выделяются стартапы, решающие проблемы тех, кто пытается вернуться к обычной жизни: пользуются общественным транспортом и посещают места скопления людей, в том числе офисы и производства. Так, Accenture и Австрийский Красный Креста совместно разработали систему Stopp Corona, которая легко внедряется в любой рабочий процесс и позволяет работникам контролировать свое здоровье и здоровье окружающих, чтобы вовремя разорвать цепочку распространения вируса. Ведь один человек, зараженный ковидом, каждый день заражает минимум двоих, а те двое – еще четверых.

К сожалению, в инкубационный период ковид у многих протекает бессимптомно: человек не подозревает о том, что он опасен для окружающих, и ведет себя, как обычно. Бессимптомных носителей вируса в Казахстане врачи насчитали 17 642, а общее число заболевших в стране превысило 21 тыс. человек.

Китай был первой страной, показавшей эффективность подобных Stop Corona решений: приложение Close Contact Detector в связке с алгоритмом Alipay Health Code определяло, был ли в том или ином месте ковидный посетитель и фиксировало количество людей, которых надо отправить на самоизоляцию или к врачу.

За три месяца вирус проник в 180 стран на всех континентах и поразил 10 млн человек. Никто не знает, сколько волн ковида у нас впереди, поэтому так важно заранее подумать о безопасности и как можно быстрее внедрить в нашу повседневную жизнь лучшие современные технологии, чтобы остановить пандемию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: