USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Трость – нестареющий символ прекрасной эпохи

Слоновая кость, позолота и дорогие сорта дерева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Этого пожилого джентльмена я запомню надолго. Франтоватый, убеленный сединами англичанин прогуливался неподалеку от Британского музея. Одетый несколько старомодно, он как будто прибыл в столицу Великобритании начала XXI века на машине времени. Его удивительно стильный и вместе с тем органичный образ довершала элегантная трость. Обладатели этого, казалось бы, давно вышедшего из моды аксессуара уже встречались мне, но раньше это были в основном представители стран Балканского полуострова. И трости у них были иные. Массивные, с замысловатой резьбой, основательные, под стать своим обладателям, проживающим где-нибудь в Габрово или Велико Тырново. Модный незнакомец удалился, а я отправился в поход по окрестным антикварным лавкам, где мое внимание автоматически привлекли имеющиеся там в большом разнообразии трости. Надо сказать, что цены на эти нестареющие символы прекрасной эпохи в разных странах Европы несколько отличаются. Самые дорогие (что весьма ожидаемо) встречаются в Лондоне.

За роскошные экземпляры конца ХIХ века антиквар просил от 200 фунтов и выше. Их рукоятку украшали слоновая кость, позолота, дорогие сорта дерева. Несколько вещиц даже были со съемными набалдашниками и целым набором привинчивающихся рукояток, хранящихся в красивой деревянной коробке, которая сама по себе была произведением искусства. В менее фешенебельных районах, а также в английских провинциях цены начинались от сорока фунтов, правда и товар предлагался поскромнее. В «континентальной Европе» интересные трости попадались мне несколько реже, однако в Чехии удалось полюбоваться на изумительные образцы, созданные руками немецких мастеров первой половины прошлого века.

Трость – нестареющий символ прекрасной эпохи 379248 - Kapital.kz

На вещи с «историей» спрос постоянно увеличивается, они обладают особой энергетикой, ценители старины давно заметили, что артефакты прошлого настолько умно продуманы, что несравнимы с большинством современных аналогов, и это в полной мере касается антикварных тростей. Многие из них изготовлялись вручную и впитывали в себя частичку души и энергии создававшего их мастера. Популярность этому аксессуару прибавляет также возможность использования трости не только по своему прямому предназначению, но и как оружия (зачастую в них были скрыты стилеты или укороченные шпаги). В зависимости от эпохи и назначения менялся внешний вид трости, зачастую они были с секретами – встроенными в них часами или музыкальным инструментом, например, дудочкой или губной гармошкой. По внешнему виду трости можно определить характер, предпочтения и даже политические пристрастия ее обладателя. В постнаполеоновской Франции оказавшиеся в опале почитатели низвергнутого Бонапарта узнавали друг друга по замаскированному на рукоятке трости портрету своего кумира.

Поклонниками трости были Толстой, Есенин, Шаляпин, а Маяковский имел целую коллекцию, насчитывавшую более 10 экземпляров. И, наконец, совершенно невозможно представить без трости А.С. Пушкина, который, чтобы добиться твердости руки, время от времени носил с собой увесистую металлическую трость.

В последние годы трость из предмета сугубо утилитарного все чаще превращается в предмет коллекционирования, своеобразный эстетический артефакт. Хотя волей случая я несколько недель проходил со старинной тростью немецкого горного инженера по весенним улицам Алматы. Реставратор потом долго колдовал над приведением ее в прежний аристократический вид. Не для наших дорог оказалась.

Трость – нестареющий символ прекрасной эпохи 379252 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.