USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9394.00$ ↑ +0.036
ETH 176.56$ ↑ +0.022
LTC 60.63$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleМьянма каждому откроется по-особенному

Мьянма каждому откроется по-особенному

Посетить страну стоит всем, в ком силен дух приключений и нет страха потеряться среди храмов

Огромное количество путешественников любят Юго-Восточную Азию и Мьянму по праву считают одной из лучших стран этого региона. Логически можно предположить, что Мьянма отличается от соседствующих с ней Камбоджи и Таиланда, но понять, насколько она другая, можно только посетив этот райский уголок земного шара.

В этой стране много красивых современных городов с развлекательными центрами, но при этом сохранились самобытные деревни, где живут рыбаки, а жизненный уклад остается неизменным уже несколько сотен лет. Мьянме удалось сохранить и свою уникальную природу, которая непременно приведет в восторг гостей страны. Особенно тех, в ком силен дух приключений, кто любит все необычное, яркое и не боится затеряться среди храмов или в толпе местных жителей.

Немного о прошлом

Бирма, Мьянма, Бурма, Мьянмар — страна нескольких названий и десятков обличий, открывающаяся каждому по-особенному. Первые поселения на территории, которую занимает страна, появились в начале II тысячелетия нашей эры, когда с севера сюда стали спускаться тибето-бирманские племена, а затем пью и таи. Известно, что в этот период здесь обитали моны, жившие в городах-государствах, где было развито рабовладельчество.

Первые поселенцы Бирмы
Первые поселенцы Бирмы

В период с XI по XVIII века территория Мьянмы была поделена на несколько королевств, самыми крупными среди них были Пегу и Северный Аракан. Они во второй половине XVIII века объединились в единое государство. В XVI веке в страну начали прибывать европейцы, португальцы, голландцы, французы и англичане, кто-то в поисках лучшей судьбы, а кто-то и с торговыми интересами. Бирманская династия Конбаунов смогла до 20-х годов XIX века сохранить независимость от Великобритании, которая желала расширить свое господство и захватывала новые страны Бенгальского залива. Именно тогда на карте появилась новая страна – Бирма.

Начните с Янгона, там улегся Будда

Центральная улица Янгона
Центральная улица Янгона

Среди самых многолюдных туристических городов страны выделяется город Янгон. Здесь все смешалось воедино: торговля, культура и история. Знакомство с городом туристы, как парвило, начинают с пагоды Шведагон. Она была построена порядка 2,5 тыс. лет назад, шпиль этой пагоды возвышается на 100 метров, он украшен россыпью драгоценных камней, смотреть на их сияние лучше всего в солнечный день. Внутрь могут входить лишь монахи и посетители мужского пола. На отделку Шведагона ушло 8 тонн золота, а его верх украшен драгоценными камнями.

пагода Шведагон
пагода Шведагон

Ступу окружают другие небольшие пагоды, всего их здесь 64, есть также таузанги, в которых хранятся многочисленные изображения Будды.

Возлегающий Будда
Возлегающий Будда

Мало того, в этом же роскошном храме находится одна из самых больших в мире скульптур лежачего Будды, длина которого составляет 55 метров. Каким образом 2,5 тыс. лет назад местным жителям удалось построить такое огромное строение и роскошно его оформить – остается большой загадкой. Не меньше Шведагона гостей города впечатлит китайский квартал, где можно поужинать в аутентичной обстановке. Китайский квартал в Янгоне

Китайский квартал в Янгоне
Китайский квартал в Янгоне

Здесь и фруктовые лавки, и шашлычные, монахи просят милостыню прямо на улице. На 19-ой улице разместились многочисленные ресторанчики и кафешки с разнообразным меню и изобилием морепродуктов. Кроме того, стоит прогуляться по району Суле с его старыми колониальными зданиями, современными многоэтажками и кафе с «детскими» стульчиками. А если немного пройти к реке, то попадешь на пирс, с которого живописные небольшие паромы перевозят туристов и местных жителей на другой берег к храмам и пагодам. Характерной особенностью жителей Янгона является то, что даже мужчины тут носят юбки – лоунджи.

Мьянмийцы в лоунджи
Мьянмийцы в лоунджи

Это традиционная одежда, в которой ходят все. Очень неожиданно видеть в банке работников-мужчин в рубашке, галстуке и юбке.

Заброшенный живой город

Равнины Багана
Равнины Багана

Заброшенный город Баган сохранил фрагменты 4 тыс. древнейших храмов и пагод. Они расположены в долине с традиционным бирманским природным рельефом, сочетание природы со множеством храмов создает уникальный пейзаж. Каждый храм имеет собственную религиозную и художественную ценность. Территория Багана занимает 42 кв. км. В те месяцы, когда погода сухая, святыни реставрируются, а в сезон дождей вся территория покрывается буйной зеленью и создается впечатление, будто все древние строения утопают в джунглях. Лица людей практически всегда разрисованы белыми кругами на щеках – это танака.

Танака на лице
Танака на лице

Ее используют и как солнцезащитное средство, и как антисептическое, и как декоративное и увлажняющее. Даже в крупных городах можно встретить людей, у которых на щеках и на лбу будет танака.

Воздушные шары над Баганом
Воздушные шары над Баганом

По Багану можно ездить на электрическом мопеде, встречать рассвет среди десятков воздушных шаров над острыми ступами храмов и завершить день удобно улегшись на лошадиной повозке, разглядывая звездное небо.

Река, в центре которой монастырь прыгающих кошек

Река Инле
Река Инле

Некоторые достопримечательности Мьянмы способны удивить даже искушенных туристов, отличным примером является озеро Инле. В центре красивейшего озера с кристально чистой водой расположен древний Монастырь прыгающих кошек, посетить его могут абсолютно все.

Сейчас в монастыре постоянно проживает шесть монахов, при этом количество обитающих на его территории кошек в десятки раз больше. Еще несколько сотен лет назад местные монахи начали дрессировать кошек, под их руководством они и сейчас выполняют невероятные трюки. Туристы могут не только увидеть их своими глазами, погладить, но и приобрести интересные сувениры.

Дом королей

Мандалай
Мандалай

Мандалай – второй по величине город в Мьянме, который также когда-то был столицей древнего королевства. Сейчас это большой и шумный город, на его посещение стоит выделить 3 дня. В Мандалае сохранилось более 700 красивейших пагод, построенных в разное время, а еще там расположен древний королевский город Амарапура, который превратили в монастырь. Неподалеку находится старинный буддийский храм Махамуни – важный центр паломничества для буддистов со всего мира.

Храм Махамуни
Храм Махамуни

В нем установлена уникальная статуя Будды, если верить легендам, при ее сооружении лично присутствовал сам Будда Шакьямуни.

Статуя Будды в храме
Статуя Будды в храме

А еще в Мандалае есть целый комплекс дворцов, который был резиденцией королей Бирмы. Он практически полностью восстановлен реставраторами. От первоначальной постройки ХIХ века остались незначительные детали стены и ров.

Сейчас во дворце создан исторический музей. Туристам можно входить во дворец только через восточные ворота.

Мост Убэйн 

Убэйн является самым длинным и древним мостом из дерева в Мьянме и он стал одним из символов этой страны. Дата возведения моста сегодня уже забыта, но предположительно это был 1850 год. Для строительства было использовано тиковое дерево, длина Убэйн составляет 1200 м и он очень популярен среди туристов. Прогулявшись по мосту можно купить сувениры, посидеть на крытой веранде и насладиться невероятными закатами солнца.

Невероятные лица

Женщина племени Чин
Женщина племени Чин

В каждой стране люди имеют характерные для нее черты лица. У женщин племени Чин, которое живет в Мьянме, лица покрыты сетью татуировок. Традиция навсегда разрисовывать их лица уходит корнями в глубокое прошлое. Примерно 50 лет назад власти Мьянмы запретили делать это с девочками, поэтому необычные татуировки сейчас можно встретить только у очень пожилых женщин. Считается, что у Чин всегда были девушки удивительной красоты, которыми восхищались мужчины соседних племена и часто их похищали. Чтобы этого не происходило, женские лица татуировали. Быт племени Чин крайне прост – они живут без электричества, занимаются земледелием, ткут одеяла и охотятся на буйволов.

Монастырь Таунг Калат

Таунг Калат
Таунг Калат

На одинокой горе, возвышающейся среди долины, расположен буддийский монастырь. Гора — потухший вулкан. Глядя на Таунг Калат создается ощущение, что он сказочный. Вокруг монастыря много зелени, чистых источников воды. Чтобы дойти до Таунг Калата придется подняться по длинной крутой каменной лестнице, вырубленной прямо в скале. Таунг Калат считается одним из самых красивых храмовых построек мира.

Водный фестиваль Тинджан

А еще, будучи в Мьянме, обязательно стоит посетить Тинджан - фестиваль, который проходит 3 дня в апреле, когда в стране заканчивается сухой сезон. Его главная традиция заключается в том, что все гости феста обливают друг друга водой в честь начала сезона дождей. Для местных жителей это важный и особенный праздник, когда даже самые спокойные из них погружаются в массовое веселье. Они верят, что обливая всех окружающих водой, они смывают с них все грехи и неудачи года. Самые масштабные обливания происходят в Янгоне, где устанавливают большие сцены-танцполы, громко играет музыка, и город превращается в самый большой в мире душ.

Исторические и религиозные достопримечательности Мьянмы – это то, что привлекает все больше туристов в эту незабываему страну. Приехать за впечатлениями в Мьянму следует как можно скорее, пока эта земля еще хранит свою первозданность. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.