USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9604.30$ ↓ -0.052
ETH 258.69$ ↓ -0.073
LTC 70.37$ ↓ -0.089
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestylePatek Philippe: швейцарское качество и мировое признание

Patek Philippe: швейцарское качество и мировое признание

Компанию основали два иммигранта Франсуа Чапек и Антуан Патек

Швейцарская компания Patek Philippe является производителем элитных часов. Ее основали два иммигранта Франсуа Чапек и Антуан Патек. Франсуа родился 4 апреля 1811 года в Богемии, а когда ему исполнился 21 год, он переехал в Швейцарию. Антуан Патек родился 14 мая 1812 года неподалеку от Люблина. Повзрослев, он поступил на военную службу и принял участие в восстании 1830 года, где проявил доблесть и отвагу. После окончания войны Антуану пришлось покинуть родину, он отправился во Францию, но там прожил недолго и в 1835 году перебрался в Швейцарию. Там Патеку пришлось срочно переучиваться: сначала он работал в типографии, но вскоре его заинтересовало часовое мастерство.
711cac3c33859edddc1683cf1ae.jpg

Сначала Патек покупал качественные часовые механизмы и встраивал их в корпуса, но когда спрос на его товар стал расти, Антуан стал искать себе компаньона, чтобы расширить производство. Тогда-то Франсуа и предложил Патеку занять пост технического директора в его женевской компании, и тот согласился. В мае 1845 года появилась новая компания Patek & Cie, она создавала часы исключительно на заказ и через год после открытия производила 200 пар часов ежегодно. Дела шли хорошо, но спустя 6 лет между Патеком и Чапеком случился разлад, Антуан вышел из бизнеса и создал новую компанию со своим другом Юлиусом Груцевски, впоследствии став поставщиком часов для императора Наполеона III.
В списке покупателей было много известных личностей, от пап Пия IX и Льва XIII до королевы Виктории и австрийского императора. До середины XIX века женщины носили часы в виде кулона или же пристегивали их к поясу. В 1868 году Patek Philippe создал первые в Швейцарии наручные часы. Модель изначально была задумана для ношения на запястье, и первый экземпляр был продан венгерской графине Коссович. Известная своим эксцентричным нравом дворянка заплатила за диковинный аксессуар 1200 франков – сумму, которая в то время считалась целым состоянием. Через десять лет в Европе начнется настоящий бум ношения дамских наручных часов. В декабре 1887 года британский «Часовой журнал» напишет статью о том, что у женщин, увлекающихся охотой, появилась привычка носить часы, которые фиксируются на запястье при помощи кожаного ремешка и имеют открытый циферблат, по которому можно узнать время, не выпуская поводьев из рук. Вскоре наручные часы вошли в обиход, а появление золотых браслетов сделает этот аксессуар обязательным атрибутом светских вечеров.

a83af71a37fd7d6af6cfa7f97fe.jpg

Но вернемся к 1870 годам. Антуан решил, что компания готова покорить рынок Южной Америки, и в Рио-де-Жанейро он заключил выгодное соглашение о сотрудничестве с компанией Gondolo & Labouriau. Это последнее, что он успел сделать для своей компании, 1 марта 1877 года в возрасте 65 лет бизнесмен скончался и руководство компанией перешло к Жану Филиппу, а в 1891 году управлять ею стал сын последнего – Эмиль.

В апреляе1887 года у бренда наконец-то появился свой собственный логотип, им стал крест Ордена Калатравы, который сохранился до сих пор. А в 1932 году была выпущена специальная коллекция наручных часов под названием Calatrava. В 1906 году Patek, Philippe & Cie начала завоевывать Дальний Восток.

1925 год ознаменовался запуском первой модели наручных часов с вечным календарем. В 1932 году компанию начали финансировать Жан и Чарльз Стерны, которые фактически получили власть над бизнесом, когда спустя 3 года Чарльз занял кресло главы Patek, Philippe & Cie.

Еще в 1946 году в компании был создан отдел электроники, и Patek Philippe стала ведущим поставщиком информационных систем для железнодорожных станций и аэропортов. В 1948 году у бренда появилось новое направление деятельности – работа над электронными часами, и спустя пять лет мир увидел первые самозаводящиеся часы от Patek, Philippe & Cie.

В 1954 году компания получила два патента на фотоэлектрические настольные часы, а уже через 2 года в модельном ряду Patek Philippe появились первые полностью электронные часы.

В 1958 году во главе семейного предприятия встал представитель второго поколения семьи Штерн – Анри. Будучи большим поклонником часов с миниатюрной росписью, он начал собирать редкие и уникальные модели с эмальерными миниатюрами, которые впоследствии украсили музейную коллекцию Patek Philippe. В историю бренда Анри Штерн вошел как руководитель, который занимался развитием новых рынков сбыта и делал упор на долгосрочные отношения с поставщиками.

063e21e5bd62f847cd87cce3a00.jpg

В 1962 году появились часы Patek Philippe с первым вечным календарем, снабженным автоподзаводом. В 1968-м гуру часового дизайна Джеральд Джента создал для Patek Philippe часы, которые получили название Golden Ellipse. Главной особенностью модели была максимально простая и в то же время сложная для копирования форма в виде эллипса, в которой идеально соблюдался принцип золотого сечения. Первой моделью коллекции стали мужские часы, а в 1972 году выходит женский вариант – Golden Ellipse. За полвека существования в коллекции Golden Ellipse выпускались не только часы, но и запонки, подвески, брелоки и даже зажигалки из цельного золота.

В 1976 году компания выпустила Nautilus – коллекцию часов роскошных спортивных моделей в стальных водонепроницаемых корпусах. Сорок лет спустя часы, которые поначалу не пользовались особым спросом, позиционировались как must have для настоящего джентльмена. По сути, этот пришелец в сдержанном модельном ряду Patek Philippe являлся детищем Филиппа Штерна.

1996 год стал новой главой в рекламной кампании бренда. Слоган гласил: «Вы никогда не будете владеть Patek Philippe в полной мере, вы будете всего лишь временным хранителем часов для будущих поколений».

Сейчас Patek Philippe входит в число самых дорогих часовых брендов мира, продукция имеет одни из самых сложных механизмов, поэтому часы считаются очень точными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.