Стамбул – пересечение эпох, империй и традиций
АВТОР

28.09.2019 • 09:00 3114

Стамбул – пересечение эпох, империй и традиций

В этом городе немало исторических мест, переживших смену нескольких поколений

Стамбул – это мегаполис, расположенный на стыке Европы и Азии, имеет многовековую историю и богатое культурное наследие. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться восточным колоритом. В этом городе немало исторических мест, переживших не одну смену поколений. Это идеальный вариант для длинных выходных. Эти пять достопримечательностей посещает каждый турист, кто-то был в них неоднократно. И каждый раз можно открывать что-то новое для себя и заряжаться энергетикой этих мест.

Айя-София

3369a97fb34db24ccb201ad8227.jpg

Айя-София – место паломничества всех гостей Стамбула, древнейший храм, на долю которого выпало множество испытаний.

Собор святой Софии в Константинополе до 1453 года был эпицентром христианской жизни огромного региона. Когда эти земли перешли под власть Османской империи, собор превратили в мечеть: в 1453 году к храму было пристроено четыре минарета. В мусульманских храмах не принято украшать стены изображениями людей и животных, обычно используется керамика и орнаменты, поэтому христианские изображения Айя-Софии в спешке замазывали штукатуркой. После того, как Собор святой Софии получил статус музея, это место действительно стало одной из самых популярных достопримечательностей Стамбула. Самая большая гордость храма – сохранившиеся уникальные византийские мозаики.

Парк Гюльхане

66afc20348df60a4f15e78178c0.jpg

Парк Гюльхане – самый древний парк Стамбула, расположившийся неподалеку от дворца Топкапы и некогда входивший в его состав. В переводе с турецкого языка название Gülhane означает «Дом роз». В весенне-летний сезон здесь цветет более 80 тысяч роз, а клумбы украшают тысячи тюльпанов. Зимой же Гюльхане устилают ковры из незабудок.

В период расцвета Османской империи на территории современного парка располагались внешние сады дворца Топкапы. В то время Гюльхане был закрытым, и гулять здесь мог только султан и его свита. Помимо роз сады также украшали многочисленные деревья, среди которых находились различные дворцовые павильоны, большинство из которых сгорело во время крупного пожара 1863 года.

В конце 19 века Гюльхане стал доступен абсолютно всем. Сегодня Гюльхане – процветающая туристическая достопримечательность, которая радует путешественников не только своими сочными пейзажами, но и памятниками архитектуры, а также музеями. Поскольку парк является одним из крупнейших в Стамбуле, было принято решение организовать сразу несколько входов на его территорию. Попасть сюда сегодня можно абсолютно бесплатно, но за посещение некоторых его объектов взимается дополнительная плата.

«Гранд базар»

8d72a77e5cd8b87b8cb735900ab.jpg

«Гранд базар» – самый большой и знаменитый крытый рынок в Стамбуле и один из крупнейших в мире. Площадь базара составляет 31 000 кв. м, а внутри него насчитывается около 60 улиц и больше 5000 магазинов. Его также называют «городом в городе».

История рынка началась еще при Мехмеде II в 1453 году, когда были построены 2 бедестана (крытые части рынка), вокруг которых впоследствии разросся сам базар. Он пережил крупное землетрясение и несколько пожаров, которые нанесли базару существенный урон. Последняя реконструкция закончилась в 1959 году, сейчас торговые ряды открыты для посетителей. «Гранд базар» имеет форму лабиринта, по периметру расположено 18 ворот. Чтобы лучше ориентироваться, советуют скачать карту.

Румелихисар

dd5d4e6d3e76b02df406ecc7e32.jpg

В европейской части Стамбула, недалеко от моста Фатиха, находится старинная румельская крепость – Румелихисар.

Крепость была построена на месте бывшего византийского монастыря в те времена, когда османы вели долгую осаду Константинополя. Константинополь всегда считался заманчивым географическим объектом, расположенным в самом сердце торговых путей, и осадное положение здесь практически не снималось. Для того чтобы контролировать подступы к городу, османский султан Баязид выстроил в конце XIV столетия на азиатском берегу Босфора крепость Анадолухисар. Более полувека спустя на другом берегу появилась цитадель Румелихисар, возведенная Мехмедом Эль-Фатихом и превосходящая первую по размерам.

В обиходе за крепостью закрепилось устрашающее название – «Перерезающая горло». Это связано с тем, что расположенные на противоположных берегах самой узкой части пролива крепости Румелихисар и Анадолухисар жестко контролировали движение по Босфору к Черному морю и из него. Ширина Босфора в этом месте – менее 700 метров, поэтому регулировать передвижение флота не составляло большого труда. Пересечь узкую границу было практически невозможным: с двух сторон велся прицельный залповый огонь.

Принцевы острова

95365c835e7f5795e07653ce090.jpg

Принцевы острова (Adalar) расположены в Мраморном море в 20 км от центра Стамбула, но официально являются его частью. Свое название острова получили во времена Византийской империи, когда на них ссылали неугодных принцев и персон, приближенных к императору. Позднее на островах жили греки, армяне, евреи и богатые турки. Поэтому на Принцевых островах можно встретить памятники разных времен и культур. Природа островов находится под охраной, здесь нет промышленных предприятий, запрещено использование моторного транспорта.

Всего в составе Адалар 9 островов, 4 из которых доступны для посещения: Кыналыада (Kınalıada), Бургазада (Burgazada), Хейбелиада (Heybeliada), Бююкада (Büyükada).

С тех пор, как между Стамбулом и островами было налажено регулярное паромное сообщение, они стали любимым местом отдыха жителей мегаполиса и популярным туристическим направлением. Желающих попасть на Принцевы острова особенно много в летние выходные, поэтому для поездки лучше выбирать будний день или выезжать пораньше.

Острова расположены на расстоянии 20 км от Стамбула, но официально являются частью города. Добраться до Принцевых островов из Стамбула можно только на паромах, которые идут от разных пристаней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия Стамбул #туризм

28.09.2019 • 09:00 3114

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Стамбул – пересечение эпох, империй и традиций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика