USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.52$ ↑
+0.230
BTC
10539.00$ ↑
+0.007
ETH
344.42$ ↑
+0.003
LTC
44.57$ ↑
+0.027
ГлавнаяLifestyleКак Натан Шварц создавал свой успешный «лесной участок»

Как Натан Шварц создавал свой успешный «лесной участок»

Компания Timberland почти 70 лет остается прибыльной и известной

Американская компания Timberland – производитель обуви и одежды – была создана в 1952 году. Ее основатель Натан Шварц родился в Одессе в 1902 году. Когда ему исполнилось 12 лет, родители приняли решение переехать жить в США. Спустя 4 года после эмиграции, когда Натану исполнилось 16, он начал работать обувным мастером, что и предопределило его будущее. В 1952 году Натан Шварц купил половину акций малоизвестной компании The Abington Shoe Company, расположенной недалеко от Бостона. Бизнес пошел неплохо, и спустя три года Шварц выкупил оставшуюся часть акций, став единственным владельцем компании, а к управлению ею присоединились его сыновья. Он же в свою очередь захотел, чтобы бизнес не только приносил деньги, но и бренд стал известным, по крайней мере в США. Понятно, что одного желания было мало, и в 1965 году в The Abington Shoe Company разработали новую технологию бесшовного соединения подошвы и кожаного верха, тем самым обеспечив водонепроницаемость обуви. Такое качество сделало обувь Шварца популярной. Она была желтого цвета и получила название Lumberjack.

c41282c6d65dcadafecd7d8e58f.jpg

В 1973 году официально появился бренд Timberland, что в переводе означает «лесной участок». Таким образом, логотип, на котором был изображен американский дуб, стал вполне логичным. В 1978 году, в связи с ростом популярности бренда, Натан Шварц переименовал компанию в The Timberland Company. К тому времени обувь уже была известна не только в США, но и в Европе, особенно ее полюбили в Италии. Случилось это благодаря итальянцу Джузеппе Веронези, который в 1979-м закупил партию из 3 тыс. пар, а на следующий год восторженный вернулся за новой. Так принадлежащая Веронези компания Ritz Firma стала первым европейским дистрибьютором Timberland Company. К 1980-м она запустила активную рекламную кампанию в известных модных журналах, на радио, телевидении и трансляции тестирования продуктов в полевых условиях – ботинки Timberland успешно прошли проверку на прочность в суровых условиях Аляски. Дела компании шли настолько хорошо, что помимо фирменного магазина в США, открылись бутики во Франции, Германии, Великобритании. В начале 1990-х бренд представил первую коллекцию одежды для мужчин, а затем и для женщин. Коллекции создавались для людей с активным образом жизни. В 1992 году The Timberland Company запустила слоган «Обуй расизм: надень свои ботинки, окажи влияние». Шварцы жертвовали приличные суммы в фонды поддержки пострадавших от расизма по всему миру. В течение нескольких лет компания стала символом протеста против расовой дискриминации, инициативу быстро подхватили общественностью и звезды.

А в 1996 году Timberland Company начала производить одежду и обувь для детей, но и на этом не остановилась и спустя два года запустила линию PRO для европейского рынка – в нее входили одежда и обувь для рабочих. В 1998 году пост президента Timberland занял внук основателя – известный филантроп Джеффри Шварц. При нем были внедрены новые технологии, масштабно расширена линейка бренда, производство стало экологичным. В 2000 году для европейской аудитории была создана линия Mountain Athletic – одежда и обувь для занятий зимними видами спорта. За свою историю компания заслужила много наград, получила славу и признание по всему миру. Произошло это во многом благодаря скрупулезному подходу к построению и ведению бизнеса. Timberland Company всегда вела активную социальную работу, не раз признавалась одной из лучших компаний-работодателей.

Продукцию бренда отличают удобство, практичность, высокое качество. К инновационным технологиям, которые разработали специалисты Timberland, относятся: бесшовное крепление подошвы, силиконовая пропитка материала, литая полиуретановая стелька, амортизированный каблук, прочная и износостойкая каучуковая подошва, трехслойная подошва, система климат-контроля. Кроме того, производство компании имеет экологическую ориентированность – переработанные вторсырье и каучук, в результате чего были получены экологичный материал cordura, биорезина bio-based rubber. Вся обувь Timberland проходит специальные проверки и тестирование. Так же требовательно компания относится к материалам, выбирая для создания обуви только качественную кожу и нубук, натуральные лен, хлопок, шерсть, из искусственных компонентов используется только овчина. Большая часть обуви производится в странах Азии, США, Англии, Франции, Германии, Австрии и Италии. При разработке одежды Timberland помимо качества и инноваций большое внимание уделяет функциональности.

Часто в коллекциях бренда можно увидеть вещи-трансформеры, которые могут меняться в зависимости от погодных условий. Не забывают специалисты компании и о полезных деталях, например, в одежде часто используются герметичные непромокаемые карманы для гаджетов или документов. В 2011 году крупная американская корпорация с вековой историей VF Corporation купила Timberland у Джеффри Шварца за $2 млрд. Помимо Timberland VF Corporation владеет крупными портфелями акций брендов The North Face, Vans, Lee, Wrangler и Nautica. Но даже по меркам VFC покупка была довольно дорогостоящей и вызвала дискуссию у финансовых аналитиков.

Компания производит обувь практически всех фасонов и для любого возраста. Классические желтые ботинки не теряют своей популярности не только среди путешественников и рабочих, но и любителей качественной, удобной и прочной повседневной обуви. Однако осенью этого года компания презентовала две обновленных модели в женской и мужской коллекциях. Главной идеей редизайна стала интеграция обуви и одежды стиля outdoor в городской ландшафт. Мужские ботинки MTCR сочетают в себе силуэт классического ботинка и некоторые качества спортивной обуви, что делает их удобными при ходьбе. Количество фирменных магазинов Timberland превысило тысячу, они работают по всему миру. Также широко разбросаны и производственные мощности. По результатам 2018 года рыночная капитализация VF Corporation составила более $29 млрд, а доходность акций – 2,5%. По информации The Wall Street Journal, в прошлом году Timberland стала одним из самых быстрорастущих и прибыльных брендов VF Corporation.

ddb2820d8031dd024fffb83b5f1.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: