USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9685.90$ ↑ +0.008
ETH 260.83$ ↓ -0.002
LTC 71.83$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleВ Казахстане отмечают Наурыз мейрамы

В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы

Праздничные мероприятия проходят во всех регионах республики

В Казахстане отмечают Наурыз мейрамы — у восточных тюркских народов этот день знаменует наступление Нового года по солнечному календарю.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня — 21−23 марта. Эти дни в республике считаются выходными. Однако в этом году казахстанцы отдохнут пять дней подряд — с четверга, 21 марта, по понедельник, 25 марта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наурыз, или Навруз, отмечают у восточных народов с древних времен. В переводе с фарси «ноу» означает новый, а «руз» — день. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза — в единстве человека и природы. Наурыз отмечается в период весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна длительности ночи. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи короче.

По данным центра Новостей ОНН, в марте более 300 млн жителей планеты отмечают Навруз. В этот день в южном полушарии наступает осень, а в северном — весна. Навруз встречают на протяжении нескольких тысячелетий на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В 2009 году этот праздник включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году члены Генеральной Ассамблеи провозгласили его международным Днем.

В дни празднования Наурыза праздничные мероприятия состоятся на площадях, в скверах, в парках, на улицах во всех регионах и населенных пунктах Казахстана.

В дни празднования Наурыза сфера «Нур Алем» приглашает жителей и гостей столицы на театрализованную программу. «C 21 по 24 марта вас ждет насыщенная театрализованная программа: забавные ростовые куклы, гигантские роботы-трансформеры, научно-развлекательное химическое крио-шоу, аниматоры, а также шоу дрессированного динозавра. Кроме того, для юных посетителей сферы «Нур Алем» будет организована детская зона Kids Park», – сообщают организаторы. Праздничные мероприятия пройдут 21 марта в парке «Жетысу» (ул. Сарайшык), жилых массивах Пригородный и Уркер, микрорайоне Жагалау на пересечении улиц Ч. Айтматова и Орынбор, на территории школы-лицея № 59. На площадках будут установлены юрты, организована концертная программа, спортивные игры, праздничная торговля. Во Дворце «Жастар» 21-22 марта с 10:00 пройдут народные гулянья и состоится праздничный концерт. Здесь же ожидаются спортивные состязания по аркан тартыс, поднятию гири, асык ату, армрестлингу, тогыз кумалак. 21-22 марта в 11:00 на площади перед монументом «Қазақ елі» будут установлены юрты. «Для жителей и гостей столицы подготовлена концертная программа с участием солистов государственной филармонии и звезд казахстанской эстрады. Празднование будет проходить 21-22 марта с 11:00», – говорится в сообщении пресс-службы акимата района. Будут проведены спортивные соревнования по казакша курес, поднятию гирь, кол курес, аркан тартыс, асык ату. Кроме того, совместно с дворовыми клубами района организованы соревнования по шахматам и тогыз кумалак. Для победителей предусмотрены призы и подарки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.