Как прошел фестиваль городской еды
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

10.07.2017 • 17:43 9336

Как прошел фестиваль городской еды

Вкусы, ароматы, впечатления

В Алматы прошел четвертый Фестиваль городской еды. В этом году его посетило около 2,5 тыс. гостей. Корреспонденты центра деловой информации Kapital.kz прогулялись по территории курорта «Табаган», где проходил празднество еды и напитков, и предались всем возможным кулинарным удовольствиям.

Знакомство с фестивальной программой началось с зоны, где были представлены алматинские кофейни. Решили для начала побаловать себя кофе. Очень жарко (солнце постаралось на славу в тот день) — напиток бодрости придает сил.

Вообще латте оказался кстати. В двух шагах от бариста мы обнаружили столик, буквально ломящийся от сырного изобилия. «У вас кофе? Вот попробуйте сыр, как раз к кофе!» — предлагает представитель небольшой сыроварни, специализирующейся на крафтовых сырах. Охотно раздает образцы всем желающим и рассказывает про каждый сорт. «Вот мятный сыр, вот острый, а вот — особенный, с японскими травами», — говорит хозяйка пиршества. — А вот этот специально создан под пиво". Пробуем последний. Действительно необычный вкус. Немного напоминает чипсы. Но в сырах, кажется, каждый открывает свои оттенки и ароматы?

Идем дальше. Парни жарят маршмеллоу, улыбаясь и щурясь от дыма. Угощают нас. Горячая соломинка, горячее лакомство. Вкусно!

Между тем, нос начинает ощущать ароматы жареного мяса. Огонь, дым, мясо. О, мы попали в «брутальную зону» фестиваля. Мясо на огне, мясо на гриле. Наблюдаем, как повар одного из ресторанов поливает стейк алкоголем и пламя, до этого лишь слегка щекотавшее решетку, вырывается наружу, превращая лежащий на решетке кусок мяса в аппетитную порцию. Приковывает внимание «жаровня» одного из участников. «Это же кег!» — восхищается коллега, рассматривая бывшую пивную бочку. Оригинально, ничего не скажешь!

Идем дальше и оказываемся в зоне здоровья и правильного питания. «Столько компаний, именно казахстанских, выпускающих здоровые продукты, было собрано впервые. Если бы мы попытались это сделать еще год назад, нам было бы сложнее. Дело в том, что именно за последний год появились проекты, представляющие здоровые продукты. Я имею в виду именно уникальные продукты — микрозелень, кухню для сыроедов (там есть даже сладости), здоровый фастфуд, пастилу. Уникальный продукт, не только в Казахстане, но и во всем мире — шоколад и мороженое из кобыльего молока. Эту технологию разработал президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов. Он, кстати, выступал на фестивале с лекцией», — рассказывает Зарина Абденова, куратор зоны здоровья и правильного питания на фестивале.

Помимо всевозможных блюд и лакомств, на фестивале можно было купить деревянную посуду, поделки, мыло ручной работы, украшения. И послушать лекции о здоровом питании (они шли в формате нон-стоп), посетить кулинарные мастер-классы, понаблюдать за тем, как соревнуются профессиональные дегустаторы кофе, позаниматься йогой и расслабиться под звуки гонга. Одним словом, огромный «пикник» удался на славу!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как прошел фестиваль городской еды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика