Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом

До сих пор конкуренты не могут победить знаменитый бренд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом - Kapital.kz

Жизнь основателя известного на весь мир бренда Hershey, под которым производится шоколад, выпечка, печенье, пирожные, молочные коктейли, напитки и многое другое, Милтона Херши началась в городе Дерри Чарч, расположенном в штате Пенсильвания. Он родился 13 сентября 1857 года в семье бизнесмена Генри Херши и домохозяйки Фанни Херши. Помимо Милтона в семье была младшая дочь Серина. Семья часто переезжала из одного города в другой, поэтому мальчик не получил основательного образования, да и родители не очень сильно об этом переживали – его отец считал, что в бизнесе главное хватка и трудолюбие, а забивать голову чтением книжек – только терять попусту время.  

Когда Милтону исполнилось 17 лет, он устроился на свою первую работу – помощником издателя небольшой газеты на немецком языке. Но эта сфера не заинтересовала молодого Херши, а вот следующее занятие стало началом его славного пути. Милтон пошел в ученики к местному кондитеру, он делал и продавал мороженое и карамельные конфеты и оказался талантливым, трудолюбивым учеником. Спустя 4 года обучения Херши открыл свое небольшое предприятие по производству конфет в Филадельфии. Дела шли плохо: продажи были слабыми, накопилось много неоплаченных счетов. Поэтому бизнес пришлось закрыть, но Милтон не отчаивался, он экспериментировал с разными рецептами до тез пор, пока наконец не создал карамельные конфеты, которые понравились покупателям. Он назвал их Hershey’s Crystal A.

На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго Милтон увидел немецкое оборудование для изготовления шоколада и сразу же купил его, планируя использовать для производства карамельной глазури.

Милтон и Кетрин Херши - Kapital.kz

Милтон и Кетрин Херши

Но в процессе он решил изготовить с его помощью шоколад. Дело пошло так лихо, что в начале 1890-х годов Херши переквалифицировал бизнес из карамельного в шоколадный. В родном Дерри Черч у него были все условия для успешного дела: горожане нуждались в заработке, у фермеров было свежее молоко, которое они поставляли на фабрику по выгодной цене. Именно оно придавало нежный вкус шоколадному батончику Hershey’s Милтона, который полюбили американцы, и он стал серьезным конкурентом швейцарскому шоколаду.

В 1903 году Милтон задумал еще кое-что. Конечно, тогда он и не думал, что его идея разовьется в огромный отдельный бизнес. Херши решил создать парк отдыха для своих сотрудников. Он купил землю и в течение 3 лет занимался строительством на ней. В честь праздничного открытия Hershey Рark в нем состоялся бейсбольный матч, играла модная музыка. Первый аттракцион в парке  появился в 1908 году – это была карусель.

Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом  1710546 - Kapital.kz

В 1910-м добавили миниатюрную железную дорогу, которая работала до 1971 года. В 1926 году появились два детских аттракциона, катание на лодках по реке Спринг-Крик, протекающей на территории парка. Первые американские горки «Дикая кошка» запустили в 1923 году, в 1946 году их заменили на горки «Комета». В парке было несколько бассейнов, один из них имел большую баню, другой - пляжную зону и маяк, третий был детским.

В 1970 году руководство парка решило превратить его в тематический и переименовало в Hersheypark. Среди зон Hersheypark были Carousel Circle, Der Deitsch Platz, Animal Garden, Tower Plaza, Pioneer Frontier, где играла музыка в стиле кантри, регги, джаз. По данным на 2018 год, площадь Hersheypark составляла 45 гектаров, включала 76 аттракционов, зоопарк «Зоо Америка». Рядом с ним находится «Шоколадный мир Херши» - комплекс из кондитерских магазинов и ресторанов.

Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом  1710549 - Kapital.kz

Но вернемся к основному делу Херши. Он продолжал свои сладкие эксперименты и в 1907 году создал шоколадные конфеты Hershey’s Kisses. Тогда конфеты упаковывали вручную, в 1921 году их будет по пакетикам расфасовывать машина. Это оборудование добавило к обертке «поцелуям», сделанной из алюминиевой фольги, флажок из бумажной ленты, чтобы идентифицировать Hershey's Kisses. 

Hershey's Kisses - Kapital.kz

Hershey's Kisses

Милтон много путешествовал, но не ради удовольствия. Он посетил Мексику, Англию, Египет и Францию, где посещал кондитерские магазины, крупные фабрики и оптовые фирмы. Там он обсуждал с коллегами нюансы шоколадного дела, а еще заводил деловые связи. А еще бизнесмен запасался идеями для собственного дела. Милтон не останавливался на достигнутом, хотя в то время его состояние уже превышало миллион долларов.

Семейство Херши богатело. По своей природе Милтон не был жадным, плюс, будучи хорошим католиком, он не позволял себе почивать на богатстве в то время, как многие его земляки жили за чертой бедности. Жертвовать деньги на благотворительные нужды Херши считал не самой удачной идеей, лучше дать людям удочку, считал он.  Поэтому построил вокруг фабрики целый город и назвал его своим именем, там были гостиница, церковь, парки, магазины, прачечные, площадки для гольфа и даже зоопарк. Большинство сотрудников и менеджеров фабрики жили в городе, для тех же, чьи дома находились за его пределами, проложили трамвайную линию. Так они могли спокойно добираться до фабрики.

Фабрика Милтона Херши - Kapital.kz

Фабрика Милтона Херши

Еще одним важным и нужным проектом Милтона Херши стало открытие в 1909 году промышленной школы. У Милтона и его жены Кетрин не было детей, поэтому забота о воспитанниках школы стала для них особенным делом. Херши делал все для того, чтобы дети помимо трудовых навыков получали хорошее образование.

В 1915 году Кетрин Херши скончалась, спустя 3 года после ее смерти бизнесмен написал завещание, по которому все его состояние, а это 60 млн долларов, должна была получить эта школа.

Воспитанники школы Hershey - Kapital.kz

Воспитанники школы Hershey

В конце 1930-х годов на фабрике Hershey случились первые трудовые волнения. Профсоюз при поддержке Конгресса промышленных организаций попытался организовать профсоюзное движение. Неудачная сидячая забастовка в 1937 году закончилась тем, что рабочие-лоялисты и молочные фермеры избили многих забастовщиков, когда они пытались покинуть завод. Это было не очень хорошо для имиджа компании.

Компания Hershey поддерживала связи с американским военным ведомством. В 1937 году главный хозяйственник американской армии Пол Логан обратился к Уильяму Мэрри, которого Милтон назначил президентом The Hershey Company, с просьбой выпустить батончики для солдатских пайков. Но так, чтобы они весили не больше 4 унций, не таяли, хорошо утоляли голод и были неплохими на вкус. Херши одобрил сотрудничество с армией и прислушался к пожеланиям военных.

Фабрике удалось удовлетворить все требования, батончик, который назвали Ration D, выдерживал жару до 50 градусов и содержал около 600 калорий. Солдаты прозвали его «батончиком Логана». Сначала армейские заказы были не очень большими, но перед Второй мировой войной производство пайкового шоколада поставили на поток. В 1939 году Hershey выпускала уже 100 тыс. упаковок Ration D в день.

"Военный"  шоколад Hershey 

В 1943 году Министерство обороны США поставило перед Hershey задачу разработать новую версию батончика, который бы также не таял на жаре, но был вкуснее своего предшественника. После недолгих экспериментов появился еще один шоколадный хит Hershey's Tropical Chocolate Bar. В 1971 году он даже побывал на Луне благодаря экипажу Apollo.

Незадолго до Второй мировой войны сын Уильяма Мэрри Брюс заключил сделку с наследником Mars Incorporated Форрестом Марсом. Согласно ей, они создали компанию, которая начала выпускать шоколадные конфеты с сахарным покрытием M&M. Название включало в себя первые буквы фамилий Марс и Мэрри. Брюсу тогда принадлежало 20% ее акций, но Форрест выкупил их в 1948 году, став единовластным владельцем и главным конкурентом Hershey. Конкуренция между ними сохранилась до сих пор. 

Милтон Херши скончался в Hershey Hospital в октябре 1945 года, ему тогда было 88 лет. После его смерти завещание, по которому все богатство семейства надлежало перевести на развитие школы, вступило в силу. Она существует и сегодня.

Современная школа Hershey - Kapital.kz

Современная школа Hershey

После смерти Милтона Херши компания старалась не отступать от рыночной стратегии, выбранной основателем. К примеру, Херши не любил тратиться на рекламу — он считал, что хороший продукт говорит сам за себя. До середины 1960-х в Hershey Foods не было даже самостоятельного маркетингового подразделения.

Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом  1710567 - Kapital.kz

В начале 1960-х годов конкуренция на рынке шоколада возросла, в основном благодаря росту компании Mars, Inc. Модернизация The Hershey Company началась под руководством Сэмюела Хинкля: была построена фабрика в Канаде, в 1963 году куплена другая кондитерская компания, H. B. Reese Candy Company, а в 1966 году были поглощены 2 производителя макаронных изделий San Giorgio и Delmonico Foods, в связи с чем в 1968 году название Hershey Company было изменено на Hershey Foods Corporation.

Как Милтон Hershey покорил мир своим шоколадом  1710569 - Kapital.kz

Политику расширения спектра продукции продолжил возглавивший компанию в 1976 году Уильям Дирден. К 1982 году из 1,5 млрд долларов выручки компании 30% не были связаны с кондитерской продукцией.

В 1988 году Hershey Foods приобрела американское подразделение британской кондитерской компании Cadbury Schweppes PLC. А спустя 3 года Hershey купила первую европейскую фабрику - в Германии.

В 2001 году руководство Hershey перешло к Ричарду Ленни – первому чужаку за всю историю компании. Ленни не устраивали принципы, завещанные Милтоном Херши. Его предложения – продавать продукцию в дешевых магазинах, избавиться от нешоколадных брендов, закрыть некоторые фабрики и уволить рабочих – вызвали недовольство среди служащих и привели к тому, что в апреле 2002 года случилась самая длинная в истории Hershey забастовка. Спустя 44 дня победу одержали профсоюзы.

Kisses - одна из самых популярных марок конфет в США. В 1989 году шоколадные капли были пятым по популярности шоколадным десертом в США, продажи которого превысили 400 млн долларов. В то время ежедневно на двух фабриках компании производили больше 70 млн шоколадных конфет Hershey's Kisses. В шоколадных конфетах сегодняшнего образца Kisses используется оригинальная формула молочного шоколада Hershey.

Герои Hershey - Kapital.kz

Герои Hershey

В 2005 году Hershey's Kissables были представлены как уменьшенная версия шоколадных конфет Kisses, покрытая леденцами. Но в 2009 году по какой-то причине их сняли с производства.

В том же 2005 году компания вернула себе название The Hershey Company, куплено несколько небольших американских производителей шоколада, среди них были Scharffen Berger, Joseph Schmidt Confections, Dagoba Organic Chocolate. Hershey заключила сделку о покупке частной кондитерской компании, базирующейся в Абботсфорде, Brookside Foods Ltd в 2011 году.

Спустя 3 года первую фабрику в Херши снесли, к тому времени в городе работали два новых завода. Также в 2014 году была куплена шанхайская кондитерская компания Shanghai Golden Monkey.

В 2016 году Hershey приобрела нью-йоркскую компанию по производству шоколадных закусок barkTHINS.

The Hershey Company объявила о покупке бренда сырных снэков Pirate Brands у компании B&G Foods за 420 млн долларов в 2018 году. Hershey диверсифицирует свой бизнес, добавляя больше закусок в свой портфель, поскольку все больше американских потребителей предпочитают более здоровые закуски шоколадным конфетам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
19246
Деньги в упаковке. История Tetra Pak

Основатель компании Рубен Раусинг тратил большие деньги, чтобы разработать экономичную бумажную форму для длительного хранения молока и сливок

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.