Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию

Почему этот регион привлекает туристов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию- Kapital.kz

Поездка в Турцию в основном у нас ассоциируется с морским отдыхом. Турецкие пляжи, окруженные горами и зеленью, давно стали родными для казахстанцев. Неизведанным для наших остаются восточные регионы страны, где немало достопримечательностей и удивительно красивых мест. Именно в эту часть Посольство Турции в Казахстане организовало медиатур. Города Ыгдыр и Агры граничат с Арменией, Азербайджаном и Ираном, и попасть в некоторые районы весьма непросто. Журналист Роза Есенкулова в составе международных представителей СМИ побывала в Восточной Анатолии. 

Открыть для себя восток Турции я хотела давно. Организаторы встретили нашу медиагруппу в аэропорту Агры, куда раз в день прилетает самолет из Стамбула. Население этого небольшого, но важного города чуть менее 100 тысяч человек. Отелей здесь тоже немного, инфраструктура особо не развита - есть небольшой базар, несколько магазинов, кафе, ресторанов. Но турецкие чиновники от туризма хотят развивать и эту часть страны. Если, к примеру, Анталья, Кемер, Фетхие и Бодрум в рекламе не нуждаются, то сторона Агры-Ыгдыр пока малоизвестна нашим туристам. А туркам есть чем удивить. Правда, добираться придется с пересадкой в Стамбуле. 

Что здесь посмотреть? 

В самом городе Агры достопримечательностей практически нет. Сюда приезжают те туристы, которые хотят увидеть в окрестностях Агры полуразрушенный дворцово-административный комплекс османского периода.  Он расположен в районе Догубаязит. После плотного завтрака мы выехали именно туда. В пути примерно чуть больше часа - и наша группа оказалась в необычном месте. По словам нашего гида Рамазана, Дворец Исхак Паши считается одной из грандиозных достопримечательностей Турции. Строительство дворца было начато в 1685 году и было закончено только в 1784-м. Площадь сооружения - 7600 квадратных метров. После знаменитого стамбульского дворца Топкапы  - Дворец Исхак-Паши является последним памятником ренессанса империи. Комнаты гарема также построены по образцу гарема дворца Топкапы. Мечеть дворца построена из резьбового камня, в интерьере есть украшения, напоминающие эмпирский стиль. Планировка и архитектурные особенности проекта носят черты стиля барокко. 

Дворец находится на возвышенности, где постоянно дует ветер. Рядом есть небольшая кофейня, где нам за 20 лир сварили кофе по-турецки. 

Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию 1632685 - Kapital.kz

Экскурсию можно совместить с осмотром и других значимых объектов: к примеру, холмов Азнавур и Гирик. А крепость Догубаязит до сих пор хранит в себе много загадок. Все еще неизвестно, когда и кем она была построена. Рамазан рассказывает, судя по методу резки камней, обнаруженных в основе крепости, первое сооружение было построено урартами, а потом ее отреставрировали сельджуки и османы. 

Турецкая кухня известна на весь мир изобилием мяса, овощей. Привычные казахстанцу блюда, такие как кебаб, в Догубаязите готовят немного по-другому, но не менее вкусно. К примеру, здесь популярны такие блюда: джа-кебаб, адана-кебаб и кофте. И только здесь можно отведать котлеты, которые любил сам Исхак-Паша.  Обед с потрясающим видом на гору Арарат удался! 

Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию 1632688 - Kapital.kz

Арарат? Это же в Армении.... 

Да, многие так и думают до сих пор. И в том числе я до этой поездки, к своему стыду, была уверена, что гора Арарат расположена в Армении. Ведь она ее символ... Но когда я ее увидела своими глазами, подъезжая к турецкому городу Ыгдыр, я просто рассмеялась над собой. К слову, Арарат увидишь и со стороны Армении, но фактически гора расположена на территории Турции. Друзья, узнав, что я еду на Арарат, просили привезти магнитик из Армении и бутылку коньяка. Пришлось разочаровать их и прикупить турецкий рахат-лукум. К полудню мы приближались к турецко-иранской границе. Ледяная шапка на легендарной вершине величественной горы (турецкое название Агры Дагы) виднелась все четче. О, это Арарат! 

Высота легендарной вершины - 5137 метров. Арарат считается самой высокой горой Турции. Ежегодно сюда приезжают толпы туристов, чтобы не только совершить восхождение на гору, но и увидеть собственными глазами знаменитые ледники и ледяные пещеры. Гора Арарат славится не только своей красотой, но и связанной с ней библейской легендой. Многие исследователи считают, что именно здесь был пришвартован Ноев ковчег во время Великого потопа. Силуэт, напоминающий корабль, который можно увидеть здесь у подножья гор, можно назвать природным памятником. Турецкое министерство культуры и туризма объявило это место исторически ценным. Конечно, нашей медиагруппе тоже удалось увидеть Ноев ковчег... Ученые даже проводили 3D-сканирование местности и пришли к выводу, что действительно след в форме лодки это и есть Ноев ковчег, описанный в Книге бытия.

Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию 1632692 - Kapital.kz

Легенда легендой, но наш путь пролегал уже в сторону метеоритного кратера на охраняемой военными территории близ пропускного пункта Гюрбулак на границе Турции и Ирана. Это еще одно загадочное место, куда простому туристу попасть не так-то просто. Чтобы увидеть метеоритный кратер, нужно получить специальное разрешение, говорит наш гид, и при этом он протянул из окна нашего автобуса какую-то бумажку солдату.

Нашу группу сопровождали турецкие военные с автоматами. Экстремальная экскурсия заняла всего 20 минут - больше находиться здесь не получилось. Но мы успели сделать потрясающие снимки. Дыра диаметром 30 метров и глубиной 60 метров образовалась от падения метеорита 90 лет назад. Она считается второй по размеру в мире дырой подобного рода. На обратном пути мы близко подъехали к пропускному пункту, откуда тянулась вереница из машин и фур, везущих из Турции в Иран текстиль, фрукты, бытовые предметы и другой товар на экспорт. По словам гидов, очередь может быть в несколько километров, и проходить границу приходится очень долго. Смотришь - расстояние небольшое, и вот-вот рукой подать до Ирана.

Арарат. Удивительное путешествие в Восточную Турцию 1632695 - Kapital.kz

Чем ближе мы подъезжали к поселкам возле границы, тем больше становилось покрытых с ног до головы женщин. Они выходят на улицу только в сопровождении мужчин. В отеле, где мы остановились, для мужчин и женщин существовал порядок посещения общего бассейна. К примеру, с утра до обеда - это время женщин, а после обеда купаются только мальчики и мужчины. А женщинам вход воспрещен. Я была поражена, узнав об этой особенности. Нигде такое ограничение ранее не встречала. 

Наша группа вернулась в Стамбул, где мы провели прекрасный вечер в рыбном ресторане. А на следующий день я посетила все любимые районы этого великого города. 

Роза Есенкулова, Стамбул-Агры-Ыгдыр. Фото автора

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.