Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda- Kapital.kz

Ford: электромобильные амбиции

К концу 2023 года Ford собирается довести общий объем выпуска электромобилей до 600 тыс. Пока же в глобальной гамме компании есть всего три модели на электротяге, а на следующий год намечен лишь один «электро»дебют - компактный кроссовер для Европы на платформе MEB концерна Volkswagen.

Планируемый объем в 600 тыс. электромобилей составят 270 тыс. кроссоверов Mustang Mach-E (продажи в Северной Америке, Европе и Китае), 150 тыс. пикапов F-150 Lightning (Северная Америка), 30 тыс. тех самых новых «евро»кроссоверов и 150 тыс. коммерческих фургонов Transit EV (Северная Америка, Европа).

А к концу 2026 года Ford намерен довести объем выпуска электрокаров до 2 млн единиц. Параллельно будет наращиваться использование недорогих литий-железо-фосфатных аккумуляторов: на Mustang Mach E они появятся в следующем году, на F-150 Lightning – в 2024-м, а с 2026 года их производство будет налажено в Северной Америке.

Cadillac: будущий флагман

Роль флагмана марки Cadillac, которую сейчас исполняет внедорожник Escalade, скоро перейдет к более престижной и статусной легковой модели Celestiq. Это будет электромобиль, который сейчас представили в статусе шоу-кара, максимально приближенного к будущей серийной машине.

Разработчики называют Cadillac Celestiq седаном, но фактически это лифтбек: багажный отсек объединен с салоном, а доступ в него осуществляется через подъемное заднее стекло. Дизайнеры черпали вдохновение в самых престижных классических моделях Cadillac – V-16 тридцатых годов и Eldorado Brougham 1957 года. Хотя в облике шоу-кара видны те же решения, что и у нового серийного кроссовера Cadillac Lyriq, включая необычную форму задней оптики.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516038 - Kapital.kz

В салоне расположены четыре индивидуальных кресла с регулировками, подогревом и вентиляцией. Во всю ширину передней панели растянулся экран диагональю 55 дюймов, и это не считая дисплеев на дверях, которые транслируют изображение с боковых камер заднего вида. Правую часть экрана можно сделать видимой только для пассажиров, чтобы водитель не отвлекался, например, при просмотре фильма. У задних седоков есть еще три дисплея, включая центральный тачскрин для управления сервисными функциями. Панорамная крыша разделена на четыре части, прозрачность которых можно менять отдельно.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516040 - Kapital.kz

Также заявлен автопилот Ultra Cruise нового поколения, разработка которого еще не завершена. Судя по всему, Celestiq станет первой моделью, оборудованной этой системой. Других технических подробностей пока нет. Известно лишь, что в основе машины лежит модульная платформа Ultium.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516042 - Kapital.kz

Cadillac Celestiq будет мелкосерийным и очень дорогим. Также он станет первой моделью, выпуск которой наладят на мощностях научно-технического центра General Motors в Уоррене (штат Мичиган). Он работает с 1956 года, но до сих пор там занимались лишь инженерными работами и делали отдельные комплектующие. Для Celestiq будут широко использоваться ручной труд и технологии 3D-печати. При этом инвестиции в подготовку производства составят очень скромные по меркам индустрии 81 млн долларов. Серийную модель Cadillac обещает представить до конца этого года, а в продаже она появится в следующем году.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516044 - Kapital.kz

Honda: новый Civic Type R

Honda представила долгожданный «заряженный» Civic Type R нового поколения, сделав себе подарок к 50-летию модели Civic и 25-летию Type R на ее базе.

Новый «горячий» хэтчбек является эволюцией предыдущей модели образца 2017 года. Под капотом тот же 2.0-литровый турбомотор, которому заменили турбокомпрессор и систему выпуска. Характеристики пока не объявлены, но Honda называет новый Type R самым мощным в истории, так что прибавка к прежним 320 л.с. и 400 Нм будет небольшая. Сохранились 6-скоростная «механика» с электронной системой подгонки оборотов коленвала при переключениях (для уменьшения рывков) и передний привод с самоблокирующимся дифференциалом. К ездовым режимам Comfort, Sport и +R добавлен настраиваемый Individual, а бортовую телеметрию можно вывести на смартфон через приложение Honda LogR.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516048 - Kapital.kz

Шасси тоже подверглось точечным доработкам (Type R имеет переднюю подвеску McPherson с отдельными поворотными кулаками и заднюю многорычажку). На передней оси сохранились четырехпоршневые тормозные механизмы Brembo. Вместо 20-дюймовых дисков базовыми стали более легкие 19-дюймовые, обутые в шины Michelin Pilot Sport 4S.

Динамические характеристики также пока не раскрываются. Прежний Type R разгоняется до «сотни» за 5,7 секунды и набирает максимальные 272 км/ч. Об улучшении этих параметров можно судить по новому времени круга на гоночной трассе Сузука, которое было установлено в апреле в рамках доводочных испытаний новинки: 2 минуты 23,120 секунды против 2 минут 23,993 секунды у прежней модели в спецверсии Limited Edition. Это новый рекорд среди переднеприводных моделей.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516051 - Kapital.kz

Если предыдущий Type R кичился эффектным обвесом с обилием граней и дополнительных вставок, то новый выглядит более скромно и гармонично. Даже антикрыло на ажурных алюминиевых опорах смотрится менее вызывающе, хотя стало шире прежнего. А вместо установки дополнительных расширителей колесных арок расширен сам кузов, из-за чего даже пришлось делать новые задние двери.

Главным украшением салона остались спортивные передние кресла с развитой боковой поддержкой. За доплату, как и прежде, предложена ярко-красная обивка, широко использованы замша и контрастная прострочка. Панель приборов – полностью электронная, с двумя режимами отображения.

Продажи нового Honda Civic Type R начнутся в сентябре в Японии (там же будут выпускать машины). До Северной Америки новинка доберется поздней осенью этого года, а до Европы – в начале 2023-го.

Планы Ford по электромобилям, новинки от Cadillac и Honda 1516055 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.