Итоги продаж в Казахстане за май и планы Ferrari

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Авторынок Казахстана: итоги мая

Перезапуск льготного автокредитования, которое произошло в середине мая, вызвал ажиотаж на казахстанском рынке и повлиял на продажи. Однако неотработанность процедур выдачи кредитов, а также дефицит самых востребованных и доступных моделей и комплектаций не позволили реализовать преимущества программы в полной мере. По сравнению с апрелем продажи в мае снизились: по данным на основе статистики Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), по итогам месяца было реализовано 7907 легковых автомобилей (включая внедорожники, пикапы и минивэны) против 8585 в апреле. В мае рынок сократился на 7,9% к апрелю и на 17,1% к маю 2021 года.

Также спад продаж связывают с перебоями поставок и дефицитом некоторых популярных моделей, ранее производимых в России. Доля автомобилей из РФ упала с 23,2% до 12,9%. Закономерно, что модели, локализованные в Казахстане, на этом фоне показали рост до 74,8% доли от общих продаж.

Накопительный результат пяти месяцев с января по май 2022 года - 37 760 автомобилей (легковые, внедорожники, пикапы и минивэны).

Десятку брендов в мае возглавляет Chevrolet – 2624 автомобиля (-12% к апрелю 2022 года), на втором месте Hyundai - 1752 авто (-2%), на третьей позиции Kia - 914 авто (-5%), на четвертой Lada – 831 единица (+4%), на пятой Toyota – 641 единица (-32%), на шестой JAC – 297 единиц (+72%), на седьмой Lexus – 251 единица (-0,7%), на восьмой Chery – 207 единиц (+21%), на девятой Exeed – 100 единиц (+334%) и замыкает десятку Renault – 70 единиц (-32%).

С января по май 2022 года картина такая: Hyundai - 10 428 авто, Chevrolet – 8442 единицы, Kia – 4240 единиц, Lada – 3952 единицы, Toyota – 3735 единиц, Volkswagen – 1016 единиц, JAC – 925 единиц, Renault – 854 единицы, Lexus – 790 единиц и Nissan – 770 единиц.

В разрезе моделей в мае на первой строчке седан сегмента В Chevrolet Cobalt – 2042 единицы, на втором месте седан сегмента С Hyundai Elantra - 593 единицы, на третьем кроссовер сегмента С Hyundai Tucson - 391 единица, на четвертом модель сегмента В Lada Granta - 337 единиц, на пятом кроссовер сегмента D Hyundai Santa Fe - 330 единиц, на шестом седан сегмента В Chevrolet Nexia - 303 единицы, на седьмом седан сегмента D Hyundai Sonata - 284 единицы, на восьмом внедорожник сегмента E Toyota Land Cruiser Prado – 256 единиц, на девятом лифтбэк сегмента С JAC J7 - 230 единиц и на десятом модель сегмента С Lada Vesta - 213 единиц.

В премиум-сегменте топ-10 брендов сложился в следующем порядке: лидер Lexus – 251 автомобиль, на втором месте с огромным отрывом Infiniti – 25 единиц, на третьей позиции BMW – 12 единиц, четвертую делят Cadillac, Porsche и Audi – по 5 единиц. На этом все.

По итогам пяти месяцев года рейтинг премиум-брендов сложился следующим образом: Lexus – 790 автомобилей, BMW – 353 авто, Infiniti – 194 авто, Mercedes – 107 единиц, Cadillac – 54 единицы, Porsche – 51 единица, Audi – 40 единиц, Land Rover – 32 единицы, Volvo – 11 единиц и Mini – 4 единицы.

Наиболее популярные премиум-модели в мае: внедорожник сегмента F Lexus LX нового поколения – 135 единиц, кроссовер сегмента E Lexus RX – 50 единиц, кроссовер сегмента C Lexus NX и седан сегмента E Lexus ES - по 30 единиц, кроссовер сегмента С Infiniti QX50 – 12 единиц, внедорожник сегмента F Infiniti QX80 – 10 единиц, электрический кроссовер сегмента D Audi e-tron и внедорожник сегмента E Lexus GX – по 5 авто.

В разбивке по регионам лидер мая по продажам - Алматы: 24,7% спроса, вторым идет Нур-Султан: 18,3%, на третьем месте Шымкент: 13,9%.

Ferrari: планы на пятилетку

Компания Ferrari обнародовала свою стратегию развития на ближайшую пятилетку. До конца 2026 года планируется представить 15 новых моделей с учетом модификаций. Среди них будут три важных для компании новинки.

Итоги продаж в Казахстане за май и планы Ferrari 1440301 - Kapital.kz

В сентябре этого года состоится премьера кроссовера Ferrari Purosangue. Официально подтверждено, что первый SUV легендарной марки будет оснащен бензиновым двигателем V12. А еще заявлено, что на эту модель будет приходиться не более 20% продаж: даже с кроссовером Ferrari не станет гнаться за новыми рекордами объемов сбыта, принципиально сохраняя эксклюзивность. Судя по тому, насколько успешными оказались SUV других люксовых брендов, очередь за Purosangue растянется на несколько лет.

Также появится новый флагманский суперкар, который продолжит историю моделей Ferrari F40, F50, Enzo и LaFerrari. Точный срок дебюта не назван, зато в компании уточнили, что на модели самых дорогих серий Icona и Supercar будет приходиться менее 5% продаж, а на модели Special Series - около 10%.

На 2025 год запланирован выход первого электромобиля Ferrari. Его разработка ведется полностью собственными силами, электромоторы и тяговые батареи тоже будут делать самостоятельно на заводе в Маранелло. Однако даже в долгосрочной перспективе Ferrari не станет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. По плану, в 2026 году на чисто бензиновые модели будет приходиться 40% продаж, а 60% займут гибриды и электромобили. К 2030 году доля бензиновых машин сократится до 20%, а на гибриды и электромобили придется по 40%.

Есть в планах Ferrari и автопилот, но самый простой - максимум «расширенного» второго уровня из пяти возможных. Такая система пригодится для монотонной езды, но отбирать у водителя радость полноценного управления суперкаром Ferrari не планирует.

Пятилетняя стратегия подразумевает и улучшение финансового благополучия компании с сохранением маржинальности на уровне 38%. Если в 2021 году общий доход Ferrari составил 4,27 млрд евро, то к 2026 году он должен вырасти до 6,7 млрд евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.