«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina - Kapital.kz

Ford и претензии на лавры Tesla

Недавно руководитель концерна Ford Джим Фарли заявил, что компания рассчитывает стать мировым лидером по производству электромобилей. Для этого американский концерн разрабатывает новую полноразмерную электроплатформу для пикапа F-150 следующего поколения, которая будет готова к 2025 году. При этом уже в 2023-м Ford намерен выпустить 600 тыс. электромобилей разных классов.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107377 - Kapital.kz

Основной фордовский ресурс - новый мегазавод Blue Oval City в Теннесси, где с 2025 года будут делать электрический F-150 и батареи для него. Не путайте его с нынешней моделью F-150 Lightning, которая поступит в продажу уже весной 2022 года. Сегодняшний электропикап - это переходная модель на платформе обычного F-150, продукт конверсии. Он стоит от 40 тыс. долларов и оснащается батареей емкостью примерно 115-125 кВт·ч. Ford уже собрал практически 200 тыс. предзаказов, но на заводе в Дирборне для Lightning зарезервирована мощность всего на 20 тыс. машин в год. Поэтому Ford уже через четыре года представит полностью новый электрический F-150 из Теннесси.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107379 - Kapital.kz

В его основе - «гибкая» электроплатформа собственной разработки для широкого спектра задне- и полноприводных моделей, начиная с кроссоверов Ford Explorer и Lincoln Aviator и заканчивая пикапами и коммерческими фургонами. А ее главное преимущество - батареи собственного производства, которые, как обещают, к 2025 году будут стоить дешевле 100 долларов за 1 кВт·ч, а к 2030 году - около 80 долларов против сегодняшней средней себестоимости на уровне 130 долларов.

Ставка на пикапы одновременно парадоксальна и логична. С одной стороны, тяжелые траки требуют больших батарей - и даже дешевые ячейки все равно будут обходиться в немалую сумму, если каждому пикапу потребуется упаковка на 200 кВт·ч. Но с другой стороны, сейчас Ford выпускает почти 800 тыс. пикапов в год, и если треть этого тиража удастся перевести на электротягу, то компания получит громадный кусок рыночного пирога.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107382 - Kapital.kz

Как Ford собирается достичь объема 600 тыс. электромобилей к 2023 году еще до запуска мегазавода? Все новые компактные электромобили компании, которые появятся в ближайшие два года, будут сделаны на фольксвагеновской платформе MEB в рамках стратегического союза с Volkswagen AG. Это будут кроссоверы и легковушки, разработанные и выпущенные европейским подразделением Ford.

Концепт-трактор от Pininfarina

Знаменитое итальянское дизайнерское ателье Pininfarina, ныне принадлежащее индийскому концерну Mahindra, разработало дизайн концептуального трактора New Holland Straddle.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107386 - Kapital.kz

Сегодня Pininfarina чаще работает на стартапы с Востока (Foxconn, VinFast, Karma, Grove, Hybrid Kinetic), чем на автогигантов. Но ателье планирует вернуться в большую игру с электрическим гиперкаром Pininfarina Battista, а тем временем подготовило дизайн перспективного трактора Straddle для американского бренда New Holland. Он входит в группу CNH Industrial (наряду с Iveco, Steyr Tractors, Heuliez Bus, Magirus и другими), принадлежащую семье Аньелли.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107388 - Kapital.kz

Дизайнерский трактор предназначен для работы на «премиум-виноградниках» в Шампани, Бордо и Бургундии. Лоза на них высажена предельно узкими рядами. Отсюда и название Straddle, означающее езду верхом: трактор наделен колеей такой ширины, что пропускает между колесами сразу два ряда лозы, а тракторист восседает над всем этим в высокой кабине. Экстерьер и интерьер New Holland Straddle созданы под началом шеф-дизайнера Pininfarina Кевина Райса, работавшего в компаниях BMW и Mazda. Все четыре колеса снабжены индивидуальными электромоторами, но, судя по выхлопной трубе, машина имеет гибридную силовую установку.

«Электрические» амбиции Ford и трактор от Pininfarina  1107390 - Kapital.kz

Заказы от производителей сельхозтехники и коммерческого транспорта всегда составляли важную часть портфолио итальянских дизайн-ателье. Та же Pininfarina в 70-х работала на Fiat Trattori, а в наше время создала дизайн трактора для компании Zetor.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.