В те времена, когда мы были единым государством, очень многие путали страны и города прибалтийского региона. Таллин, Рига и Вильнюс в головах советских сограждан составляли определенную целостность. Это был уже почти запад, куда за эфемерным «глотком свободы» отправлялись тысячи соотечественников.
С тех пор выросло целое поколение, для которого Литва это такая же Европа, как, например, Швеция или Германия. Такая же, да не очень… Ну где еще в Евросоюзе можно объехать почти всю страну, не переставая общаться с местным населением исключительно на языке Пушкина? Даже в соседних Латвии и Эстонии это уже проблематично. А сфотографироваться на фоне прижизненного памятника Сталину? Точно больше нигде в Евросоюзе, хотя, конечно, это развлечение, мягко говоря, на любителя. Каждый найдет свою причину посетить этот гостеприимный край. Особо вескими они могут оказаться у молодежи, желающей получить хорошее образование.
(На фото: читальный зал Вильнюсского университета)
«Литва уже почти 10 лет, будучи полноправным членом Евросоюза, является своеобразным окном в Европу для студентов из постсоветского пространства. Это чувство из общего исторического прошлого позволяет нам понимать друг друга с полуслова, – говорит министр образования и науки Литвы Гинтарас Степонавичус. – Мы очень динамично развиваемся, и многие наши вузы имеют очень сильные позиции, привлекая студентов и из стран Европейского союза. И поток год от года растет. Мы видим, что техническое перевооружение наших вузов, нашего преподавательского состава, а у нас преподают на трех языках, на литовском, английском и русском, позволяет показать наши сильные стороны, высокий потенциал. Еще нам очень помогают хорошие инвестиции в инфраструктуру и лаборатории».
(На фото: Гинтарас Степонавичус, Министр науки и образования Литвы)
Если советовать, куда поступать абитуриентам из Казахстана, то первая мысль, которая приходит в голову, это медицина. Очень много литовских докторов и профессуры трудятся в общих проектах с казахстанскими коллегами. Медицинский, по словам Гинтариса Степонавичуса, один из самых сильных вузов, он уже открывает свое представительство в Казахстане. Это многолетние связи, они позволяют приглашать очень многих на переквалификацию и на обучение.
«Во-вторых, это, конечно, инженерно-технологические науки, еще одна сфера, где мы видим хороший плацдарм для обучения молодежи из Казахстана. Потому что у нас сильные специальности в тех сферах, в которых заинтересованы многие казахстанские структуры. Также хотелось бы отметить, что по соотношению цены и качества мы выглядим очень привлекательно по сравнению с дорогостоящими странами Европы и Америки, где может себе позволить обучение очень маленькая часть молодежи», – говорит он.
Пожалуй, один из наиболее интересных (причем во всех отношениях) университетов страны – Вильнюсский. Если уж не учиться, то хотя бы побродить здесь нужно обязательно, поскольку это самый крупный, сложный и логически продуманный ансамбль старого города. Он состоит из тринадцати зданий, включая костел святых Иоаннов и колокольню. С последней открывается чудесный вид на город. А костел славится самым большим в Литве органом, изготовленным кенигсбергским мастером Адамом Каспарини. Инструмент надолго не замолкает, привлекая своим удивительным звучанием многочисленных туристов. В костеле установлено несколько мемориальных плит, бюстов и памятников, среди них бронзовый бюст Адама Мицкевича, которого считают своей национальной гордостью литовцы и поляки. По преданию, он установлен в том самом месте, где любил стоять поэт.
Еще один костел, оставляющий неизгладимое впечатление о литовской столице, – это храм Святой Анны. Он считается одним из интереснейших готических сооружений Восточной Европы. Стиль, в котором он выполнен, называют «пламенеющей готикой» из-за красного кирпича, используемого при постройке здания. Ни в тяжелые дни войны, ни в советские времена костел не переставал функционировать.
(На фото: архитектурный ансамбль - костел Св.Анны & Бернардинский костел)
В Вильнюсе много памятников и скульптур, некоторые (например, первый в мире бюст рок-музыканта Фрэнка Заппы, не имевшего к Литве никакого отношения) вызывают легкое недоумение, другие – безмерное уважение к увековеченным персонам и тем, кто чтит их память. Святым Самураем многие называют японского дипломата Сугихару. Будучи консулом в Литве во время второй мировой войны, он спас от верной гибели более шести тысяч человек. Пренебрегая инструкциями, он выдавал визы еврейским беженцам. Последние недели своей службы здесь он занимался только этим, работая по восемнадцать-двадцать часов в сутки. В честь великого праведника посажена сакуровая аллея и установлен небольшой барельеф.
(На фото: памятник японскому дипломату Сугихаре в Вильнюсе)
Удивительно, но у доктора Айболита был реальный прототип, и жил он в городе Вильнюсе. В память об эскулапе поставлен трогательный памятник: врач в шляпе и с тростью и девочка с животным на руках.
Он, конечно, не воевал с Бармалеем, но зверье лечил и был близко знаком с Чуковским, который неоднократно навещал его в Вильнюсе. Однажды в апреле 1912 года Чуковский увидел, как к доктору Шабаду пришли дети с кошкой, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Врач вооружился щипцами и ловким движением руки вытащил крючок. Корнею Ивановичу тут же пришла на ум рифма: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица». И только через тринадцать лет у строчки появилось продолжение, ставшее «Доктором Айболитом», а бронзовый врач навечно поселился в старом центре города.
Недвижимость в Литве – неплохое капиталовложение в спокойную и стабильную европейскую страну со всеми вытекающими отсюда прелестями. В последнее время цены здесь неплохо упали, и самый раз этим воспользоваться. Наиболее дорогой город страны – конечно, Вильнюс. Это политический, экономический и культурный центр Литвы. Самая престижная и дорогая недвижимость – в исторической части города, поскольку при желании ее потом легко сдать в аренду или продать. Перспективны также Каунас, второй по величине город страны, и приморская Клайпеда. Основной плюс, которым обладает приобретение недвижимости здесь – весьма приемлемые по европейским меркам цены. Большинство недорогих и интересных предложений – на вторичном рынке. К примеру, двухкомнатную квартиру в центре Вильнюса вполне реально купить за 150 тыс. евро, в Клайпеде – за 80 тыс.евро.
Многие считают литовцев излишне консервативными. Если сравнивать с казахстанцами, то возможно, а если с соседями по региону, например эстонцами, то, конечно, нет. Иначе как бы мог появиться уникальнейший «парк советского периода Грутас»? Изначально у него было множество противников, причем не только в Литве, но и в соседних странах Балтии. Идея собрать в одном месте все памятники советских времен показалась как минимум кощунственной. Разломать, да и дело с концом! Многочисленные акции протеста и угрозы не смогли помешать этому, на первый взгляд, авантюрному проекту.
В итоге власти Литвы официально передали памятники местному бизнесмену Вилюмасу Малинаускасу с обязательным самовывозом, тот инвестировал в проект два миллиона евро, и дело пошло. Сегодня сюда уже вовсю приезжают министры из соседних государств, а также многочисленные официальные делегации. Поток туристов из других стран Евросоюза и России слегка ослабевает к зиме и возобновляется с приходом теплых дней.
«Экспозиция у нас уже немаленькая. Сто одиннадцать скульптур под открытым небом, а всего в парке собрано более полутора миллионов разных экспонатов, – рассказывает Вилюмас Малинаускас, директор парка и непосредственный автор идеи, – У нас представлены предметы почти из каждого литовского города. Когда в конце 90-х мы все это вывозили сюда, все осложнялось тем, что это происходило зимой, и это надо было сделать в кратчайшие сроки. Нам было очень трудно.
Например, скульптура партизанам-подпольщикам имеет общий вес сто одиннадцать тонн, и доставить ее сюда было очень непросто. Двадцать восемь покрышек лопнуло, пока ее из Вильнюса привезли. Мы старались, в первую очередь, отобразить именно сталинский период, потому что эту эпоху не сравнить с последующими временами. Это было непростое время. Тем не менее мы проводим здесь многочисленные мероприятия. Основной праздник – 1 мая. Это одновременно и своеобразное открытие сезона, и память о прошлых временах. Здесь собирается очень много людей, и бывает довольно весело. У нас для этого все есть: и сцена, и репродукторы, как много лет назад, целыми организациями приезжают, некоторые – даже с чувством ностальгии. Но основная концепция этого парка – все-таки напомнить людям, к чему может привести любая диктатура, пришедшая к власти».
(На фото: "Советское меню" в кафе парка Грутас)
Когда парк стал приносить доход, «проснулись» авторы когда-то ненужных монументов и потребовали свою долю от прибыли, но хозяин «Грутаса» делиться не собирается, считая, что авторы уже давно получили свои гонорары от правительства Советского Союза.
Автор - Дмитрий Топоров