Норвежская рыба: удачная партия для кулинаров и бизнесменов
ФОТОГРАФ

: Серик Ковланбаев

08.11.2012 • 10:56 5468

Норвежская рыба: удачная партия для кулинаров и бизнесменов

Норвегия увеличит экспорт рыбы в Казахстан. И, как бы ни парадоксально это звучало, помогут ей в этом японские суши-бары.

Традиционная привязанность казахстанцев к мясу неискоренима одной ухой и рыбными стейками. Зато в виде роллов и сашими казахстанцы сегодня потребляют большое количество семги, форели, палтуса, скумбрии, креветок и прочих морепродуктов, нежели еще несколько лет назад. Популярность японской кухни – одна из причин для увеличения экспорта, считают норвежские предприниматели.

О классическом великолепии рыбных блюд казахстанским гурманам напомнили повара из «Urban Food» (Норвегия). В алматинском ресторане «French Connection» прошло настоящее реалити-шоу по приготовлению морепродуктов. С полчаса поколдовав над фрагментами палтуса и семги, кулинары в итоге продемонстрировали новую «рыбную стратегию» – легко в приготовлении, полезно для здоровья и божественно на вкус!

51a1069d9d9fe1705e4e0921aea.JPG

«В первую очередь, это необходимо для местных поваров. Нужно знать и понимать, как правильно разделывать и готовить рыбу, – считает Дарья Деркач, помощник директора Комитета по рыбе Норвегии. – Кроме того, это возможность пообщаться экспортерам обеих стран – Норвегии и Казахстана».

Норвегия – второй в мире крупнейший экспортер морепродуктов (в 130 стран мира). В прошлом году экспорт рыбы в Казахстан составил 15 тыс. тонн. К примеру, поставки в Россию достигли отметки в 300 тыс. тонн, и наш северный сосед стал первым по объему экспорта норвежской рыбы в 2011 году. При этом там наблюдается низкое потребление рыбы на душу населения (около 20 кг на человека в год)!

«В России мы широко продвигаем норвежский гастрономический туризм. Показываем весь процесс – от выращивания рыбы на специальных фермах до приготовления. Потребитель должен знать, чем именно он питается», – рассказывает Дарья Деркач.

2a8f481e524e2a5a7c10844ed07.jpg

Нет моря – нет рыбе!

Каждый день в мире потребляют 33 млн. порций норвежских морепродуктов. И с каждым годом все большее количество этих порций попадают на стол к казахстанцам. 

Однако «настоящих рыбных ресторанов в республике нет», – заявил в интервью «Капитал.kz» президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко. – Есть такое правило: если ты не видишь моря из окна, то рыбу есть уже нельзя».

Вся рыба привозится в замороженном виде. За редким исключением – в охлажденном. Но в последнем случае ее стоимость повышается настолько, что пресловутое соотношение «цена-качество» становится доступным лишь определенному сегменту покупателей. «Многие рестораны «обожглись» на этом: заказывают «охлажденку», а проходимости нет. Приходится ее снова замораживать, – говорит Александр Трегубенко. – Бывает, такой продукт доставляют для особых мероприятий самолетом. Но это очень дорого».

Замороженная рыба, конечно же, съедобна. Вопрос лишь в том, сколько раз она подвергалась этой процедуре за время доставки из точки А в точку Б.

По словам менеджера по продажам компании «Leroy» Торбьёрна Майер Айде (Норвегия), «период доставки морепродуктов из Норвегии в Казахстан составляет около 10 дней, а иногда и больше».

Найти десять отличий

Экспортеры зачастую сетуют на пробелы в 

логистике. В свою очередь, специалисты общепита утверждают, что закупщики не всегда выбирают для Казахстана лучшее. Якобы, не все ведь осуществляют закуп напрямую в Норвегии. Некоторые берут товар в Москве и Прибалтике. «Часто видишь, что привезенная рыба потеряла все признаки свежести. Если у нее серые жабры, впалые глаза или хвост облез (отморозился), это говорит о том, что рыба уже не свежая», – поясняет президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана. 

Свежесть сырой рыбы определяется по нескольким признакам: жабры должны быть ярко-красными, а глаза стеклянными и выпуклыми. А вот приготовленную понять не просто. Различить органолептические показатели (вкус, запах) под слоем приправ и соусов зачастую удается только специалистам. 

Дорогу бренду

Рыбный промысел – основное занятие жителей прибрежной Норвегии. В сфере рыболовства и рыбоперерабатывающей отрасли занято более 30 тыс. человек. Большая часть промыслового отлова рыбы производится Норвегией в исключительной экономической зоне. Вместе с рыбоохранной зоной вокруг Шпицбергена и рыболовной зоной вокруг острова Ян-Майен территориальные воды, находящиеся в норвежской юрисдикции, составляют около 2 млн.кв. километров.

Ежегодный доход от экспорта рыбы составляет 30 млрд. норвежских крон (курс: 1 USD = 10 NOK). Это делает рыбную промышленность одной из крупнейших экспортных отраслей страны.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши экспортеры находили новые рынки. Но, в первую очередь, развивали торговые отношения по уже налаженным путям», – рассуждает посол Королевства Норвегия в Казахстане Оле Йохан Бёрной. – Я объездил всю вашу страну и заметил, что в каждом городе есть норвежская рыба. Это уже бренд, которым мы гордимся».





Автор - Алина Кириловская

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Норвегия Суши рыбные блюда рыба морепродукты

08.11.2012 • 10:56 5468

Поделиться
Норвежская рыба: удачная партия для кулинаров и бизнесменов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus