Останки «Золотой женщины» нашли в ЗКО

06.05.2014 • 13:51 3747

Останки «Золотой женщины» нашли в ЗКО

Ученые назвали это самым древним захоронением

Останки «Золотой женщины» в Западно-Казахстанской области (ЗКО) ученые назвали самым древним захоронением, найденным в Казахстане, передает КазТАГ.

«На основании результатов лабораторных исследований было установлено, что захоронение относится к VI-V в.в до н.э. и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане», - сказал руководитель управления культуры, архивов и документации ЗКО Айдар Батырханов на пресс-конференции во вторник.

По словам Батырханова, к изучению, научному исследованию и реставрации останков «Золотой женщины» и обнаруженных артефактов были привлечены ученые из Японии, Германии и России. В настоящее время ведутся работы по оформлению экспозиции «Золотой женщины».

Кроме того, в целях популяризации историко-культурного наследия были изготовлены две скульптурные композиции «золотой женщины», выпущен каталог «Ранние кочевники Западного Казахстана (на примере комплекса Таксай)» и буклет «Гребень из Таксая».

Напомним, захоронение «Золотой женщины» было обнаружено  в 2012 году в комплексе «Таксай-1» Теректинского района ЗКО. Находку относят к сарматскому периоду. Это захоронение знатной женщины-жрицы в соответствующем одеянии и головном уборе. Рядом с ней обнаружены около 80 золотых украшений: зеркало, нож, бронзовый котел и жертвенник. Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

археологи захоронение

06.05.2014 • 13:51 3747

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus