USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7108.00$ ↓ -0.008
ETH 141.89$ ↓ -0.014
LTC 43.19$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяСтиль жизниМенеджмент жизни

Менеджмент жизни

Можно всякое говорить про герцогиню, но свой стиль у нее был

«Можно всякое говорить про герцогиню, но свой стиль у нее был. Она наняла декоратора, отфэншуила всю квартиру…». Эта фраза из фильма «Волк с Уолл-стрит», повествующего о начале новой жизни с новой дамой сердца, напоминает о том, что герой кинокартины живет и процветает в период, когда в США становится популярной даосская практика. По упрощенной американской версии достаточно поделить пространство на зоны здоровья, богатства, любви, детей, карьеры, славы, расставить те или иные предметы интерьера по секторам, активизировать зоны амулетами и ждать счастья.

В действительности фэншуй – это искусство, состоящее из многих метафизических школ. Дословно иероглиф фэншуй переводится как ветер, который символизирует время, опыт и перемены, а также вода – деньги, средства, источник жизни. Упоминания о фэншуе встречаются в документах, которым три тысячи лет. Значит, само искусство зародилось гораздо раньше, учитывая, что в документах зафиксированы знания, накопленные годами.

Елена Ли – профессиональный специалист по фэншую, выпускница Академии китайской метафизики. Практикует и консультирует в Казахстане уже седьмой год. Своими знаниями Елена согласилась поделиться с читателями делового еженедельника «Капитал.kz».

Елена Ли: В понимании большинства людей фэншуй – это символические изображения монет, денежных жаб и рыб. Однако, по иерархии Школа предметного фэншуя стоит на уровне начальных знаний. Когда-то искусством фэншуя владели исключительно мастера, приближенные к императору. Знания были использованы для обустройства городов, расчета благоприятного времени для начала войн, введения новых законов и внедрения новаторских идей в науку и культуру Китая. Простым людям было запрещено использовать фэншуй. За нарушение правила им грозила смертная казнь. Для императоров фэншуй рассчитывался с Натальной карты Бацзы, Школы Звезд  Сань Юань и военного искусства Ци Мень Дун Цзя. Бацзы позволяло императору предвидеть периоды удачи, свои сильные и слабые стороны. Карта направлений позволяла определить самые благоприятные комнаты во дворце, с момента созревания периодов удачи (с 4-5 лет). Каждый день, следуя энергетическим потокам, император  переезжал в другую комнату. По окончании круга переселений он возвращался в свою первую комнату. К этому времени ему было 16 лет. Ци Мень – наука о направлениях, времени и потоках. Она рассчитывала день и направление атаки, выбор места для боя, для судебного разбирательства или начала войны.

1c5719b32b9764c8e8fbdb57d35.jpg

 - С конца XIX века Запад все чаще обращается к восточным духовным практикам. И если сначала это был интерес, увлечение, экзотика либо научные исследования пытливых умов, то с годами общество стало всерьез воспринимать восточную философию. Почему мы наблюдаем такую переоценку ценностей?

 - В погоне за материальными благами западная культура ушла от реальности, создав искусственный мир потребления. Большинство восточных практик и течений, в свою очередь, построено на природных учениях. Восток обращается к истокам, практикует умеренность и отказ от излишества материальных удовольствий. Только так мы можем познать настоящий вкус жизни, природную красоту и естественные потребности, где духовное и физическое начало взаимоуравновешены. Поэтому современное общество во всем мире стремится использовать экологически чистые материалы и продукты. Это естественное желание быть приближенным к природе, любоваться ее дарами и принимать их.

Единение с природой, гармония в мыслях и чувствах, экология пространства внешнего и духовного – вот что такое фэншуй. В наше время существует много искусственных потребностей, которые усложняют человеку жизнь. Поэтому такие практики как фэншуй, йога, медитации помогают людям быть здоровее, счастливее и успешнее.

149d5699ba069f8506972e57ceb.JPG

 - Каждый год зоны удачи меняются. И что же, выходит нам, подобно китайским императорам, каждый год переезжать в новый офис или делать перестановку?

 - Одна из школ метафизики практикует годовые смены энергий. Их можно применять из общих оснований и использовать удачу года, особенно если нет возможности для кардинальных перемен в помещении.

 - Каковы основные принципы действия фэншуя для привлечения удачи в делах, процветания, прибыли?

 - Принципы фэншуя для удачи работают на сто процентов, если человек применяет их полностью. К примеру, ситуация со шкафом. Если выбросить все старые вещи и купить новые – обновится не только ваш гардероб, но и энергия. Изменится ваш образ, изменитесь вы. А теперь представьте, что вы пытаетесь втиснуть новые вещи туда, где лежат старые. Много новых вещей не поместится, и вскоре они затеряются среди старья. Поэтому в первую очередь необходимо поменять мышление, обрести способность восприятия всего нового и необычного, не отсекать их сразу, как неприемлемое, а расширить свой горизонт взглядов.

 - Апгрейд головы?

 - Да. Как правило, такие перемены происходят очень быстро после профессионального фэншуй-аудита. Он подробно описывает для человека периоды статичности и пик успеха, определяет, своим ли делом занимается человек, дает советы по организации пространства и точные рекомендации по улучшению фэншуя дома и офиса.

 - Для процветания в делах необходим фэншуй непосредственно для хозяина или для офиса?

 - Приоритет – это удача владельца. Он влияет на удачу сотрудников. Вообще человек привлекает к себе людей, которые являются его отражением. Если в нем есть пораженческие мысли, усталость, лень или страх – то и люди вокруг него будут собираться точно такие же. А если владелец, руководитель активный, уверенный в себе, позитивный – то это немедленно отражается и на его помощниках и сотрудниках. Наше мышление – это поток. Качество потока притягивает подобное качество.

6dcdd31a0a4e8186144c4c609ab.jpg

 - В каких странах особенно развит фэншуй для бизнеса?

 - В первую очередь в странах Юго-Восточной Азии. Законы фэншуя там также естественны, как и законы природы. Многие крупные компании используют фэншуй, но называют это по-разному: применение исследований, опыт компаний, грамотный дизайн и так далее. К слову, все известные бренды  – это следствие хорошего фэншуя. Даже грамотно подобрав цвета компании можно превратить небольшой завод по производству калош в мирового производителя автошин.

 - Если применять фэншуй по отношению к нашей планете, насколько казахстанцам повезло жить в данной конкретной зоне земного шара?

 - Любое пространство, отвечающее законам хорошего фэншуя, начинает самостоятельно развиваться и привлекать людей как место проживания. Поэтому все города, растущие естественным образом, обладают хорошим фэншуем. Для Алматы энергетическую подпитку дают горы и горные реки, которые несут очень много информации и жизненной силы. Цветущие, хорошо растущие деревья, зелень – это первый признак, что в местности хороший фэншуй. Второй признак – это обилие животных, птиц и, конечно, людей. Для Москвы хорошей энергией являются водные источники, реки, вот почему эта местность активна около 1000 лет и продолжает расти и развиваться. Городом с самым лучшим фэншуем признан Гонконг. Количество мест с хорошим фэншуем в этом городе составляет 80%. Поэтому его считают лучшим городом для жизни и процветания.

1a36930695e629fe35dc287c79c.jpg

 - Как привлечь и удержать удачу в делах в этом году?

 - Для деловой удачи в этом году есть три сектора для активации – юг, север и запад. Если ваш вход выпадает на эти секторы – усильте их денежными символами, поставьте цветы в вазе либо держите специальные монеты или настоящие деньги в этом секторе. Полезно проводить встречи, вести переговоры и составлять договоры именно в этих секторах.

И помните – взаимодействие двух величин – ветра и воды превращает пустыни в города, а цивилизации – в пыль. Поэтому фэншуй исследует причины и потоки действий, уловив которые можно создать самые лучшие и благоприятные условия для жизни.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.