USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
+0.850
BTC
61917.20$
+667.100

В Алматы проходят дни ВГИКа

В КазНАИ им.Т.Жургенова мастер-классы по режиссуре кино и актерскому мастерству

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы проходят дни ВГИКа- Kapital.kz

Сегодня в Государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю.Лермонтова показом спектакля «Мастер и Маргарита» открываются «Дни ВГИКа в Алматы». Об этом сообщает Казинформ .

Организаторами мероприятия, приуроченного к 95-летию знаменитого на весь мир учебного заведения, выступили Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.Герасимова (ВГИК) и Казахская Национальная академия искусств в тесном партнерстве с акиматом Алматы.

«Дни ВГИКа в Алматы» будут включать показы фильмов выпускников ВГИК, завоевавших многочисленные награды на кинофестивалях (в кинотеатре «Арман» 25 марта и в кинотеатре «Цезарь» 26 и 27 марта).

Кроме того, в КазНАИ им.Т.Жургенова мастер-классы по режиссуре кино и актерскому мастерству проведут признанные профессионалы в области кинематографа  В.Абдрашитов, В.Фокин, А.Закиров.

ВГИК имени С.Герасимова является одной из старейших киношкол мира. Она была открыта в 1919 году. История ВГИКа тесно связана с историей становления и развития казахской кинематографии ещё со времен Центральной объединенной киностудией (ЦОКС,) когда в 1941 году в Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», вместе с которыми  прибыли педагоги и студенты ВГИКа.

ВГИК сыграл значительную роль в становлении киноискусства Казахстана. В числе первых выпускников ВГИКа из Казахстана значится кинооператор и режиссер, основоположник отечественного документального кино  Искандер Тынышпаев, окончивший вуз в 1933 году. В 1943 году ВГИК окончил первый казахский киновед, историк кино Кабыш Сиранов. Во время Великой Отечественной войны ВГИК был эвакуирован в Алматы и располагался в здании по улице Достык (бывшая Ленина), на котором сегодня установлена мемориальная доска. В эвакуированном ВГИКе преподавали классики мирового кино - С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Д. Вертов.

Знаменитыми выпускниками вуза были ныне покойные кинорежиссеры-классики отечественного киноэкрана, стоявшие у истоков национальной кинематографии - Мажит Бегалин, Султан-Ахмет Ходжиков, Абдулла Карсакбаев. В 1970-е годы во ВГИКе по разным специальностям одновременно обучалось до 40 студентов из Казахстана. Учебное заведение является альма-матер для режиссеров «казахской новой волны» - Рашида Нугманова, Серика Апрымова, Дарежана Омирбаева, Талгата Теменова, Сатыбалды Наримбетова, Амира Каракулова, Ардака Амиркулова, Сергея Азимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.