Кто виноват в бедах Гульнары Каримовой?

Французская газета Le Monde задается этим вопросом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто виноват в бедах Гульнары Каримовой? - Kapital.kz

Известная французская газеты анализирует события в Узбекистане. Неужели закатывается политическая звезда Гульнары? В статье «Беды узбекской принцессы», опубликованной в Le Monde, отмечаются основные неприятности, произошедшие с Гульнарой Каримовой: 

- еще год назад ее допрашивали в Швеции и Швейцарии по делу об отмывании денег. А сейчас возбуждено аналогичное дело во Франции;

- она потеряла пост посла Узбекистана при ООН, лишившись дипломатической неприкосновенности;

- прекратили работу ее четыре телеканала и три радиостанции;

- закрыт принадлежавший ей десяток модных бутиков в Ташкенте;

- прекратил существование созданный ею благотворительный Форум культуры и искусства.

Но беда, как известно, не ходит одна. Против нее восстала ее собственная семья. Как призналась ВВС ее младшая сестра Лола, она не разговаривала с Гульнарой уже несколько лет. Мать, Татьяна Каримова, которую оппозиция называет серым кардинал узбекской политики и экономики, по-видимому дала отмашку, без ее разрешения никто не посмел бы выступить против членов семьи президента. Дело дошло до того, что по Ташкенту поползли слухи, что Ислам Каримов избил наследницу – так она его достала.

В итоге, сегодня все, что ассоциируются с именем Гульнары, в стране подвергается репрессиям со стороны государственных структур, а узбекским масс-медиа строго-настрого запрещено показывать даже лицо президентской дочки.

Кто же инициатор гонений? Нельзя сказать, что круг подозреваемых у Гульнары оказался уж очень широк. Во всяком случае, Le Monde приводит лишь две фамилии, зато какие – первый вице-премьер Рустам Азимов и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Гульнара уверяет, что особенно последний желает взять власть в Узбекистане в свои руки, поэтому боится ее популярности среди народа.

С чего начался сыр-бор в высочайшей семье, достоверно, конечно, неизвестно (впрочем, а что вообще достоверно известно об Узбекистане). Есть сведения, что Гульнара хотела посадить в президентское кресло 29-летнего племянника жены Ислама Каримова Акбарали Абдуллаева, чтобы затем править от его имени. Но тот сразу же был арестован спецслужбами. Вот тогда-то разгневанная женщина и закатила грандиозную истерику с обвинениями, оскорблениями, ругательствами и угрозами. Она написала в Twitter целую серию откровений о своей стране и ее правоохранительных органах, об употреблении силовиками спиртного на работе, рэкете, контрабанде и пр. После этого Ислам Каримов и получил компромат на свою любимую дочь. Что было дальше, известно.

По версии политолога Усмана Хакназарова, узбекского президента настроил против дочери как раз Рустам Иноятов и действовал он на опережение, пока Гульнара не попросила своего отца об его отставке.

Какова же цель этой атаки на «узбекскую принцессу»? Есть разные оценки происходящего в этой стране. Одни считают, что скандалы вокруг президентской дочки зашли слишком далеко, дискредитируя саму власть и дестабилизируя ситуацию в стране. И этому надо было срочно положить конец. Что же до Гульнары, то она уверена, что уничтожая семью президента, Иноятов открывает себе и своему клану путь к власти.

Однако, по-видимому, в этой схватке за власть проиграли все непосредственно задействованные лица. Каримову хорошо известно, что сегодня в Узбекистане несколько мощных и богатых кланов противостоят друг другу и только ждут момента для развертывания «военных действий», грозя ввергнуть страну в хаос и беспорядки. Чтобы избежать этого сценария в стране явно начали готовить сценарий «слабого президента» и «сильного премьер-министра» в лице либо самого Каримова, либо человека, очень приближенного к нему.

В таком случае, кто станет президентом страны, большой роли уже играть не будет. Не случайно же недавно Ислам Каримов выступил с предложением о расширении полномочий парламента в части принятия важнейших стратегических вопросов. С чего вдруг такой демократизм? Так может быть все эти скандалы и склоки не что иное, как туманная завеса перед важными конституционными изменениями? 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.