USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
-0.350
BTC
71095.10$
+1470.200

Чемодан Louis Vuitton на Красной площади вызвал возмущения

Выставка будет работать в Москве со 2 декабря по 19 января

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чемодан Louis Vuitton на Красной площади вызвал возмущения- Kapital.kz

Спустя несколько дней после скандальной акции художника Петра Павленского, гвоздями прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной площади, в сердце Москвы возникла новая неоднозначная инсталляция. Для проведения выставки "Душа странствий" на Красной площади был возведен сундук Louis Vuitton высотой девять метров и длиной 30 метров.

Выставка будет работать в Москве со 2 декабря по 19 января. Ее посетители смогут увидеть 25 сундуков, принадлежавшим знаменитостями прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников, говорится на сайте компании Louis Vuitton.

"Этой экспозицией мы хотим продемонстрировать: связи дома Louis Vuitton с Россией куда более давние и прочные, чем об этом можно было подумать. В Париже, на нашей исторической фабрике в Аньере, состоятельные русские клиенты делали заказы и до революции. Мы давно работаем в вашей стране. И в Москве нам очень важно показать глубокие эмоции, связывающие дом Louis Vuitton и Россию", - цитирует "Вечерняя Москва" Роберто Эггза, президента LV в Северной Европе.

Эмоции, вызванные у россиян гигантским сундуком, оказались несколько отличными от запланированных. Депутат Госдумы, секретарь президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал сооружение "похабщиной", пообещав обратиться с жалобой в правоохранительные органы.

"Есть особый статус Красной площади. Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть, наконец, это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве", - приводит слова Обухова РИА "Новости".

Член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил о необходимости считаться с тем, что "туда приходят десятки тысяч людей, которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы".

"Стоит еще вспомнить, что у нас совсем немного осталось до Нового года. У нас один из символов наступления Нового года - это не только елка, но еще и Спасские куранты, многие люди специально приходят на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов. И благодаря каким-то людям теперь Москва должна будет встречать Новый год с сундуком на Красной площади", - высказался Михайлов.

"Архнадзор" выступил с напоминанием, что Красная площадь, где установлен "скромно и со вкусом оформленный чемодан", является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Особенно продуманным и гармоничным это новаторское решение предстает со стороны Воскресенского проезда. С трепетом ожидаем мы дня, когда таинственные люди, распоряжающиеся Красной площадью, заключат рекламный контракт с какой-нибудь фабрикой фаянсово-фарфоровых изделий", - пишут представители движения в своем официальном блоге.

"Прямо даже что-то внутри возмутилось. Аж кадры кинохроники перед глазами пробежали, черно-белые. Когда здесь солдаты на войну шли. И вот, пришли - в сундук. Сыграли в ящик", - описал свои впечатления от сооружения на Красной площади блоггер ottenki-serogo. Французам тоже не повезло с пирамидой перед Лувром, напоминает он, но только "она нерекламная, а сундук - Louis Vuitton". И иронизирует: "Опять же - смерть Кощеева в ларце находится. Нам осталось только уровень с зайцем пройти, уткой, яйцом и иголкой". К тому же чемодан на главной площади, по его словам, говорит: "Пора валить!"

"Забавно, что много лет на Красной площади другая компания, которая шьет одежду, ставит свой каток рекламный и никто слова не говорил. А тут спонсор поменялся и все забурлило", - удивился автор популярного блога zyalt. Ему "сундучок" тоже не особо нравится, но на Красной площади постоянно "что-то рекламируется", так что он привык.

Журналист Ольга Романова на своей странице в Facebook иронизирует, что это "Владимир Путин строит на Красной площади новый мавзолей, в котором он и Дмитрий Медведев будут лежать по очереди", а Антон Носик возмущается: "Пару недель назад на Красной площади прибивали яйца к брусчатке. За что, как известно, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство", предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы. А теперь на том же месте установили кофр от Louis Vuitton Moet Hennessy. Так что, видимо, при решении вопроса о благоустройстве Красной площади размер имеет значение".

Красная площадь, как и Московский Кремль, находится в ведении Федеральной службы охраны. В 2010 году ФСО был введен запрет на использование профессиональной фототехники в Кремле и на Красной площади. Ограничения были сняты только после вмешательства Дмитрия Медведева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.