USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.34$ ↓
-0.020
BTC
9246.97$ ↓
-0.021
ETH
241.75$ ↓
-0.021
LTC
44.14$ ↓
-0.028
ГлавнаяСтиль жизниКазахстанские фильмы претендуют на престижную премию

Казахстанские фильмы претендуют на престижную премию

Номинантов выбирали из 230 фильмов из 41 страны

В число номинантов седьмой ежегодной премии Asia Pacific Screen Awards (APSA) вошли казахстанские фильмы «Шал» режиссера Ермека Турсунова и «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина. Оба фильма производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. 

Картина «Уроки гармонии» Эмира Байгазина номинирована в категории «Лучший режиссер», в то время как «Шал» Ермека Турсунова представлен сразу в двух номинациях – «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа». 

В этом году претендентами на престижную премию стали 39 фильмов из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, номинантов выбирали из 230 фильмов из 41 страны. 

В категории «Лучший режиссер» помимо Эмира Байгазина номинированы следующие режиссеры: Хирокадзу Корээда за фильм «Сын в отца» (Япония), Хинер Салим за фильм «Мой милый Пепперленд» (Ирак, Франция, Германия), Энтони Чен – «Илоило» (Сингапур) и Шахрам Мокри – «Рыба и кошка» (Иран). 

Наряду с Муратом Алиевым (оператор-постановщик фильма «Шал») в категории «Лучшая операторская работа» номинированы: Люй Юэ за фильм «Вспоминая 1942», реж. Фэн Сяоган (КНР), Мэнди Уокер за фильм «Тропы», реж. Джон Кёрран (Австралия), Раджив Равви – «Перестрелка в сезон дождей», реж. Амит Кумар (Индия, Великобритания) и Эхаб Ассаль – «Омар», реж. Хани Абу-Ассад (Палестина). 

За звание «Лучшего актера» наряду с Ерболатом Тогузаковым будут бороться такие известные актеры, как: Тацуя Накадай за роль в фильме «Японская трагедия», реж. Масахиро Кобаяси (Япония), Ли Бён Хон за роль в фильме «Маскарад», реж. Чанг-мин Чо (Южная Корея), Адам Бакри – «Омар», реж. Хани Абу-Ассад (Палестина) и Аарон Педерсен – «Таинственная дорога» реж. Иван Сен (Австралия). 

С остальными номинациями можно ознакомится на сайте APSA. 

Победителей премии Asia Pacific Screen Awards будет определять международное жюри в следующем составе: индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал (председатель жюри), корейский режиссер и сценарист Ким Тхэ Ён, швейцарский режиссер Кристоф Шауб, гонконгский продюсер Альберт Ли, турецкий актер Тэмер Левент и шри-ланкийская актриса Малини Фонсека. 

Церемония вручения APSA пройдет 12 декабря 2013 года в городе Брисбен, штат Квинсленд, Австралия. 

Премия APSA, которую профессионалы называют «Азиатским Оскаром», создана по инициативе правительства Австралии, при содействии ЮНЕСКО и Международной ассоциации кинопродюсеров. Она поощряет и признает кинематографическое мастерство и разнообразие обширного азиатско-тихоокеанского региона, который включает в себя 4,5 млрд. человек, 70 стран и регионов, а также половину производства мировой кинопродукции. Задачами премии являются содействие более глубокому пониманию значимости всех культур в нашем мире и поддержание интереса к азиатско-тихоокеанским странам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: