Такая великолепная Индонезия
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ирина Лукичева

02.10.2013 • 16:00 7972

Такая великолепная Индонезия

Там, где райский остров Бали, агрессивные обезьяны и миллионеры!

Казахстанцы связывают Индонезию со знаменитым островом Бали. Так и есть. Маленький, уютный, райский островок по праву можно считать визитной карточкой этой удивительной страны. Сами же индонезийцы недоумевают: почему же из всего природного разнообразия и направлений, туристы ограничивают себя в выборе? И они в этом совершенно правы!

На самом деле Индонезия включает в себя множество островов как мелких, так и крупных – Суматра, Калимантан, Ява, Папуа и Сулавеси. И каждый из них индивидуален и неповторим. Ведь не зря слоган звучит о том, что «единство – в разнообразии».

Джакарта: почувствуй разницу!

Наше путешествие в эту необыкновенную страну началось со столицы Джакарты, финансового, экономического центра. Этот город можно с уверенностью назвать городом контрастов: рядом с трущебами граничат современные здания.

На улицах Джакарты оживленно с самого утра. Первое, на что обращаешь внимание – левосторонние движение, но через некоторое время привыкаешь к нему. Кстати, мотоциклистов здесь больше, чем самих автомобилей. Как говорят коренные жители, мотоциклы для них стали бюджетным вариантом.

293fb08f1232a5db94c555cd9df.jpg

Для туристов идеальным средством передвижения в Джакарте является такси, которое оборудовано счетчиком и может за достаточно символичную плату отвезти до нужного места. Но самым экономичным видом передвижения остаются старые, добрые рикши. Дороги здесь платные (за определенный участок дороги владельцу легкового автомобиля нужно отдать около 80 тенге)

В Индонезии можно легко стать миллионером! Для этого достаточно поменять доллары на индонезийский рупий. $100 принесут их владельцу 1 800 000 рупий!

1164cfceb9037239c771e02df6a.jpg

Из «каменных джунглей» к природе: Джокьякарта.

Индонезииская история знаменитого фильма «Ешь. Молись. Люби» с Джулией Робертс в главной роли начинаются именно в Джокьякарте (или Джокджакарте) на острове Ява. 

Именно здесь героиня обретает душевное спокойствие, медитирует, шаг за шагом справляется с жизненными неурядицами.

Высокие пальмы и яркие краски, которые подарила сама природа, культурное наследие – все объединил в себе этот регион. Туристов здесь ждут священные места, которые с глубоких времен сохранили особую энергетику и тайны.

Индонезийскую культуру можно прочувствовать через танцы. Для туристов здесь представлены целые шоу-программы популярного танца Кечак. 

Эпос Рамаяна повествует о Раме и возлюбленной Сите, которые преодолев трудности и опасности, продолжают жить счастливо. 

Один и тот же танец в каждом регионе отличается не только

 прочтением, но и характером исполнения. К примеру, в Джокьякарте показывают классическую школу танца с точностью движений и пластики. На Бали - не чужда импровизация в танце и непредсказуемые эмоции артистов.


Джокьякарта является отправной точкой для экскурсий к памятникам индуизма - Прамбанана и буддизма - Боробудура. Первый из них, Прамбанан, построили во время правления Ракаи Пикатана, второго по счету монарха индуистской династии Санджайя.

Главный в необычном комплексе - центральный храм Лоро Джонгранг («стройная дева»), посвященный богу Шиве и имеющий 47-метровую высоту. Предание гласит, что когда-то Принцесса Лоро Джонгранг не хотела выходить замуж за сватавшегося за нее принца. Отказать так просто она не могла, поэтому решила поставить невыполнимое, по ее мнению, условие – возвести за одну ночь храм. Он согласился и возвел огромный храм, назвав его Храмом Прамбанан.

a0ed0d017d31cd6bacd82e16917.jpg

Согласно легенде, принцесса увидела это чудо и поняла, что проиграла пари, она разозлилась и решила поджечь храмовый комплекс. Когда принц посмотрел на это, он разгневался, превратив принцессу в одну из статуй этого храма. В главном святилище можно увидеть статую богини Дурги.

Два огромных сооружения по бокам - Вишну и Брахме, а еще три перед ними священным животным: быку Нанди (спутнику Шивы), царю-птице Гаруда (на ней ездил Вишну) и лебедю Хамсе (средство передвижения Брахмы). Стоимость входа в храм составляет около 2 тыс. тенге.

Еще одно интересное место, которое заслуживает внимания – дворец султана Кератон. Он выполнен из резных, дорогих материалов и занимает внушительную площадь. Только в Джокьякарте в отличие от других городов правителем остается султан. Династия султана большая, да и традиции здесь передаются по наследству от отца – к сыну. Для посещения туристами дворец открыт не полностью, а частично.

c20e25b28a2d2cc08e97436db8e.jpg

Недалеко от дворца расположился замок с несколькими бассейнами, где Султан проводил время с многочисленными женами и наложницами.

3eebaccdb7795b388b832fef13d.jpg

Джокьякарта – родина качественного, дорогого батика. Он является уникальным и непревзойденным по своему исполнению и стилю. Краска для батика всегда натуральная, состоит из природных компонентов. Мастера с точностью до миллиметра наносят узор на ткань. Такая работа требует терпения и выдержки. Батик везде - в одежде, на скатертях, на платках, в домашней утвари.

Одно из чудес света – буддийский памятник Боробудур. Рельефы Боробудура повествуют о земной жизни Будды. Бесконечно высеченные рельефы последовательно изображают различные этапы его земного бытия и другие эпизоды из буддийских легенд и преданий. Внутри каждой ступы на сооружении находится статуя Будды. Отсюда открывается красивый вид на горизонт и непрерывную цепь гор. Стоимость входа в Боробудур составляет 3500 тенге.

a95bdac9c60b25babd7c2259fb0.jpg

Бали: райское наслаждение

Почему этот маленький остров так завораживает туристов? Здесь идеальное место для всего. Для медового месяца, для свадебной церемонии, для романтических ужинов при луне, для проведения досуга с компанией друзей, для хорошего семейного отдыха с детьми. И это еще не все!

Для новичков и опытных серферов – здесь доброжелательные волны, но и в то же самые коварные. Для прекрасной половины человечества – SPA-процедуры. Можно насладиться прекрасным расслабляющим массажем непосредственно на пляже или посетить специализированные SPA-комплексы. При многих отелях также есть SPA-центры. Стоимость услуг начинается от 1500 тенге.

31a8af843a1ec201eaacb7ed8d6.jpg

Свежий ветер, дующий с Индийского океана, нежно окутывает своей прохладой. Самыми популярными и красивыми пляжами здесь считаются Санур, Кута, Ловина.

Но Бали – это не только прекрасные пляжи. Горные районы острова заслуживают не меньшего внимания. Среди них гора Батур, который расположен на высоте 900 м над уровнем моря, гора Агунг, где находится храм Бесаких. Находясь на Бали, можно посетить знаменитый храм на озере Братан.

8b6f1ef32ba6bd9b19e3ea89e89.jpg

На Бали есть живописные парки с обезьянами. Они достаточно агрессивно относятся к туристам, запрыгивая на них и отбирая всю технику из рук. Обезьяны ждут от прихожан еды - шутки с ними плохи. Поэтому туристам нужно держать ладони открытыми по направлению к этим сообразительным животным.

8d189226c1d25f19729162579f0.jpg

Особенности национальной индонезийской кухни.

Как и во всей Юго-Восточной Азии кухня здесь без преувеличения острая. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

a52d339898b85a6f8b133cdabf2.jpg

Рис в Индонезии – всему голова. Огромные рисовые плантации можно заметить за городом. Сатэ  – блюдо индонезийской кухни. Это маленькие шашлычки из мяса или рыбы, которые подают с пикантным соусом. Также индонезийцы любят лапшу и холодный чай. Остальная еда покажется непонятной на вкус. Но это только первое время.

Свежие фрукты – любимые «сладости» индонезийцев. Они употребляются в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов: карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), маракуя, дуриан, джекфрут. Но фрукты нам показались безвкусными.

Интересные факты или что нужно знать, собираясь в Индонезию?

1.  Виза. Для того, чтобы получить визу в Индонезию необходимо заполнить специальную анкету и отправить в Посольство Индонезии в Астане. Стоимость визы составляет $45. Срок изготовления визы - 3 рабочих дня.

2.  Перелет. Прямого рейса в Индонезию пока нет. Поэтому добраться до Джакарты или до Бали можно через Малайзию, город Куала-Лумпур. Стоимость перелета Алматы-Куала-Лумпур- Алматы составит около 140 тысяч тенге. Рейс из Куала-Лумпур до Индонезии (любого города) и обратно обойдется в 50 тысяч тенге. Общее время перелета до Индонезии в одну сторону– 11 часов.

3.  Сборы в аэропорту. По вылету из аэропорта Денпасар, который расположен на Бали, необходимо заплатить аэропортовские сборы в размере 150 000 индонезийских рупий (260 тенге) на человека.

4.   Шопинг. Из Индонезии нужно вести батик, кораллы, кожу, ваниль и зеленый и жасминовый чай, кофе лювак. Цены зачастую завышены для туристов в несколько раз, поэтому следует торговаться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Индонезия путешествие Бали Джакарта Джокьякарта

02.10.2013 • 16:00 7972

Поделиться
Такая великолепная Индонезия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus