Билет в театр как пропуск в детство

В Алматы прошел III Международный карнавал кукол

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пожалуй, одно из самых ярких качеств детства – беззаботность. Способность, не ведая условностей и рамок, демонстрировать себя всему миру. Именно такое ощущение безбашенности действительности вызвал спектакль-импровизация алматинского театра «АРТиШОК» в рамках III Международного карнавала кукол, завершившегося на прошлой неделе в южной столице.

В течение двух часов «взрослые» погружались в мир детей. Казахстанским актерам в этом помогали их зарубежные коллеги из Испании, Италии, Румынии и Монголии. Они изобразили все: начиная от кукольного театра и взаимодействия кукольника со своей куклой и заканчивая вампирами и любовью на пляже. И если сначала взаимоотношение между актерами и зрителями было несколько осторожным, то к концу вечера каждый в зале был вовлечен если и не функционально, то, наверняка, эмоционально во все происходящее. За эти пару часов кукольники с разных уголков мира позволили каждому зрителю в зале стать ближе к самому себе образца максимум пятого класса.

В целом III Международный карнавал кукол представляет в программе 2013 года лучшие кукольные спектакли Казахстана, СНГ и Европы, получившие широкое признание зрителя и высокую оценку театральной критики. Неоднократный лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» театр кукол «Ульгэр» из Бурятии представил спектакль «Дерсу». Челябинский государственный театр кукол им. В. Вольховского сыграл в рамках карнавала кукол музыкальную сказку для детей «Петя и Волк» («Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская и лучшая мужская роли» на российском фестивале «Сцена 2012»). Режиссер спектакля Александр Борок – лауреат национальной премии «Золотая маска».

9f3c795babb3bf9c4bab68eeaca.JPG

Один из самых известных кукольных коллективов СНГ и Европы – театр «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург) – выступил со спектаклем «Гадкий утенок». Этот спектакль – номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» (номинации «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа художника»), режиссер – Жак Матиссен (Дания), художник – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Алевтина Торик.

Известный театр «Алакай» из Актобе представил на фестивале спектакль «Кто заплетает гривы лошадям?» – участника национальной премии «Золотая маска» 2008 года.

Также в рамках Международного карнавала кукол с одним из самых популярных спектаклей для детей в Европе «Волк и семеро козлят» выступил испанский театр «Лос Клавелес».

Кроме этого, на фестивале был показан спектакль театра кукол из Иерусалима «Кум-Кум». Как отмечают сами организаторы, представление пропитано актерской импровизацией и огромной фантазией.

Одним из основных событий карнавала кукол 2013 года безусловно является участие Гаспаре Насуто (Италия). Г-н Насуто лидирует по количеству международных наград среди художников-кукольников с более чем 20 наградами из Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Англии и других стран. Итальянским кукольником созданы постановки, в которых он является не только исполнителем, но и автором-новатором неаполитанских Guarattelle, напоминающих о небольших театральных сокровищах: «Фауст» для Guarattelle, 77 из фильма Бергмана «Седьмая печать», «В ожидании Годо» Беккета, «Камикадзе и рок-н-ролл» Мишимы, Гарибальди, «Пульчинелла в четыре руки», трехгрошовые Guarattelle из «Трехгрошовой оперы» Брехта, L'Asino del diavolo («Дурак от беса»). В Алматы Гаспаре Насуто представляет спектакль «Пульчинелла».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: