Здесь вам не тут!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ольга Веселова

09.09.2013 • 16:10 2000

Здесь вам не тут!

Одесса – город, окутанный легендами и байками. Со своим неповторимым шармом, он всегда приветлив и гостеприимен к путнику. С самого его создания здесь смешалось огромное количество национальностей и вероисповеданий. На сегодняшний день город закрепил за собой репутацию экономического и культурного центра Украины.

Но начиналось все еще при царской России, когда, завоевав у Крымского ханства крепость Хаджибей, Екатерина II приказала построить там город.

Исполнители к задаче подошли по-европейски, предварительно создав план, по которому Одесса должна была развиваться. Следует отметить, что на тот момент лишь столица империи была построена планово. Как отметил Роман Бродавко, одессит и культурный деятель Украины, «есть города, которые обладают неповторимым архитектурным обликом, Одессе среди них принадлежит особая роль».

Город по праву называли самим европейским городом империи. Фасады домов, сохранившиеся до наших дней, тому яркое доказательство.

f3701e28c22d8c0a1e2d30465c4.jpg

Одесса в разные годы была облюбована знаменитостями. Так, в июле1823 года состоялся перевод Александра Сергеевича Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края графу Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Так, он писал брату: «Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу – я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу».

В этом городе жили и творили такие личности, как Николай Гоголь, Иван Бунин, Александр Куприн, Антов Чехов и Исаак Бабель. Примечательно, что именно Исаак Эммануилович популяризировал знаменитый одесский говор, который «таки часто» можно услышать далеко за пределами города.

Михаил Жванецкий, которого можно по праву считать послом одесского юмора, напишет о своем родном городе: «Нет, что-то есть в этой почве. Нет, что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах, в этих двух усыпанных огнями многоэтажных домах, один из которых медленно отделяется от другого и пропадает. Нет, что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное».

В целом особый одесский менталитет формировался в течение многих лет, и эту удивительную «настойку» можно продегустировать, лишь побывав в Одессе.

Тем не менее данное лирическое отступление никак не умаляет ее нынешней экономической привлекательности.

bbad0a0bb1917a07d3fed3d0542.jpg

Город расположен на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток. По данным одесской администрации, в экономике Одессы доминируют предприятия, связанные с морским бизнесом, наряду с ними важную роль в жизнедеятельности города играют продовольственные, перерабатывающие предприятия, а также предприятия легкой промышленности.

Благодаря прекрасным санаториями, пляжам и комплексам отдыха Одесса привлекает, особенно в летний период, большое количество туристов.

Город представляет собой единственный полностью сформированный в украинском Причерноморье локальный территориально-производственный комплекс – промышленный узел. Наибольший удельный вес в структуре производства промышленной продукции Одессы занимают предприятия пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, топливной промышленности, черной металлургии, промышленности стройматериалов, химической и нефтехимической, легкой и медицинской промышленности.

Та шоб вы так жили!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туристы Одесса Пушкин крепость Хаджибей

09.09.2013 • 16:10 2000

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus