Люблю Милан в начале мая…
АВТОР

30.05.2013 • 17:50 3498

Люблю Милан в начале мая…

Хотя, мне кажется, я бы любила этот город и в марте, и в октябре и в другие месяца года. Этот город завораживает своей архитектурой, улыбающимися разговорчивыми людьми и атмосферой одновременно расслабленности и деловитости. Мне посчастливилось попасть в Милан в мае, когда там еще царит нежаркая и чуть дождливая весна +20+23 С.

3ca66b935da70bca982ec535b92.JPG

Милан за два дня? Легко!

Итак, если у вас всего один-два дня, то не отчаивайтесь, вы успеете посмотреть в Милане практически все самые известные достопримечательности.

Столица итальянской моды – город небольшой и вполне хорошо организованный. Поэтому если вы ограничены во времени, очень советую пользоваться общественным транспортом, в частности – метро, автобусом. Билет в Милане на все виды транспорта (кроме такси, естественно) единый, продается в газетных киосках, на крупных станциях метро. Однако стоит отметить, если вы оказались далеко от центра и хотите проехать на автобусе, будет проблематично найти точку продажи билетов, поэтому если предстоит такая поездках – позаботьтесь об этом заранее. Советую покупать билет сразу на 1-2 дня, не заморачиваясь с разовыми – билет не так дорог, а при частый разъездах в течении дня получается существенная экономия. 

66bb72f4a78bc2a416e33e22e18.JPG

Касательно метро – оно в Милане очень простое и удобное, заблудиться там невозможно. Важно только помнить, что, во-первых, оно проходит как по городу, так и за городом (на что отдельные тарифы за проезд), а, во-вторых, оно далеко не круглосуточное – практически все городские станции работают до 12 ночи (загородные станции закрываются раньше). Но если вы попали в ситуацию, когда вы на окраине города, ночь и ушел последний поезд в нужную вам сторону – не отчаивайтесь. В Милане предусмотрели и это, поэтому от станций метро постоянно курсируют круглосуточные автобусы, которые довезут вас от одного конца города до другого. В чем подвох? Что удивительно – его нет, оплатить проезд в этом автобусе можно тем же единым проездным билетом. 

На миланских трамваях я так и не прокатилась – до основных достопримечательностей можно было добраться на метро, ну и конечно – немного прогуляться по центру всегда здорово.

e3cc96605b70a7f4c48df548395.JPG

Что стоит посмотреть?

Здесь я, возможно, буду банальной, но в первую очередь идите на площадь Дуомо к Миланскому собору и галерее Витторио Эммануила II. 

Воистину, Миланский собор – это удивительное зрелище, в любое время суток и в любую погоду. Если не будет дождя, обязательно заберитесь на крышу собора – так приятно полежать там на скатах и полюбоваться панорамным видом.

Правда, одна маленькая ложка дегтя все же есть – собор находится на небольшой реконструкции. И если когда стоишь внизу, он кажется неземной невесомой сказкой – пронзающие воздух белоснежные шпили с фигурами святых, резные фасады, строгие колонны – сплошь четкие прямые линии, как будто архитектор изобразил половину снежинки. Но, когда забираешься на крышу, сказка пропадает, остается просто невероятно красивый,  но всего лишь собор, потому что взгляд сразу выхватывает строительные лесы то у одного то у другого шпиля, маскировочные сетки и пр.

На крыше я сначала немного пожалела, что залезла туда и потеряла сказку. Но поверьте, оно того все же стоило – удивительно красивый вид на весь город, легкая расслабляющая атмосфера, нагретые солнцем каменные плиты, на которые так приятно прилечь и разглядывать облака.

Галерея Витторио Эммануила II – это павильон модных фешенебельных бутиков, однако он стоит того, чтобы заглянуть в него разок другой. Галерея выполнена в виде креста, главный вход в виде триумфальной смотрит на площадь Дуомо. Самое замечательное в галерее – ее размеры и стеклянные купола крыши.

Кроме того, там можно и довольно неплохо перекусить – не думайте, что если это самый центр Милана, то там сдерут с вас три шкуры за чашку кофе. Там конечно не цены фастфуда, но за 20-30 евро на человека можно получить вполне приличный обед с вином, пиццей и чашкой кофе.

Недалеко (около 15-20 минут пешей прогулки) от площади Дуомо находится еще две достопримечательности, которые я очень советую специально посетить.  Это замок Сфорцеско (Сфорца) и парк Семпиони.

6d1894389598d85f30a60f2abac.JPG

Замок Сфорца – настоящая военная оборонительная крепость XIV века, построенная тогдашним правителем Милана, герцогом Висконти. Если у вас есть время, посетите этот замок дважды – утром и вечером. Если же нет, советую зайти сюда ближе к вечеру, поскольку пока вы вдоволь налюбуетесь архитектурой, слегка стемнеет и по всему замку зажгутся огни. В таком свете замок выглядит каким-то даже живым, и, кажется что не было всех этих лет и вот-вот опустят мост и по настилу промчатся крестоносцы. 

Минуя замок Сфорца вы сразу же попадаете в парк Семпионе. Он очень красив и не подходит для спешного отдыха. Там хочется остаться надолго – поваляться на газоне с видом на Арку мира, посидеть на скамейке под тенистыми деревьями, прогуляться по ажурным мостикам, украшенным бронзовыми русалками. Кстати об Арке Мира, изначально она задумывалась как Триумфальная арка, через которую Наполеон Бонапарт должен был торжественно въехать в город. Однако, строительство арки еще не было завершено, как власть Бонапарта пришла к своему завершению, и поэтому арку закончил уже австрийский император Фердинанд I, который и переименовал ее в Арку мира, в честь воцарившегося в Европе мира после падения Наполеона.

Конечно же, нельзя обойти стороной район Naviglio – где встречаются 3 канала и совершают свой вечерний и дневной променад жители и гости Милана. Очень милое и невероятно оживленное местечко, где даже самый привередливый едок найдет ресторанчик по вкусу. Да и если вы любите находиться среди людей – это то самое место.

И самое главное – улица шопинга. Рекомендую начать с via Montenapoleone – от фешенебельных Prada и Gucci к более простым H&M и Stradivarius. Если у вас есть лишний день, лучше всего прокатиться по аутлетам – и сэкономите, и наверняка найдете все то, чего у нас днем с огнем за такие деньги не сыщешь! Но если у вас, как и у меня, всего несколько часов на шопинг – одной улицы, начинающейся с золотого четырехугольника, будет вполне достаточно: пройтись туда-сюда, заходя во все более-менее доступные для среднего кошелька магазины, и вот вам закончились полдня.

Еда, питье и … мороженое!

Итак, сразу напоминаю – это Италия. Да буду банальной, но пицца, пицца и еще раз пицца! Так готовить ее пока не умеют даже в наших самых дорогих пиццериях. Поэтому попробуйте обязательно. Неважно где – на площади Дуомо в галерее Витторио Эммануила от вышколенного официанта в фартучке или на одной из улочек канала Naviglio в маленьком домашнем ресторанчике с тремя дубовыми столами и хозяйкой из Сицилии, которая сама же вас и обслужит. Куда бы вы ни зашли, пицца будет отменная, обещаю. 

И постарайтесь не портить все скучным пивом – в Милане великолепные молодые вина, что красные что белые, и бокал такого вина только подчеркнет прелесть заказанного вами блюда.

Далее – следующее клише.. Конечно – спагетти! И да, это блюдо также превосходно готовят в Милане. Особенно рекомендую брать спагетти с морепродуктами – все ж таки они там свежие и умело приготовленные.

И два очень ярких для меня впечатлений об Италии – горячий шоколад и мороженое! Горячий шоколад  очень хорош – именно такой, каким он и должен быть: не слишком густой и не какао. Ну а морожено стоит отдельной книги по вкусовым ощущениям – такого я не пробовала еще нигде. Причем продается мороженое практически в любом киоске-кофейне-булочной. 

На самом деле, я не написала и половины того, что стоило бы посмотреть в Милане – если вы едете туда ненадолго, вам просто физически не хватит времени посмотреть все. Однако, если вы приехали на неделю, то смело можете потратить день-два просто на прогулки по городу, по маленьким улочкам, где всегда найдется что-то необычное и замечательное: там мелькнет увитый розами необычный балкончик, переулочек выведет вас к красивой церквушке имени очередной Марии, устав вы наткнетесь на 3-4 столика под открытым небом, где вам из ближайшего крохотного кафе принесут чашку кофе с пирожным.

ae9f3bee614f1a6ad33fbb88cf2.JPG

При этом Милан прекраснее тем, что там далеко не так много туристов, как в больших туристических городах мира (Рим, Париж, Прага и так далее). Поэтому уже через два дня ты ощущаешь себя, будто ты там живешь, вливаешься в этот ритм жизни, когда в метро в основном люди, которые спешить на работу или с работы, а не группы туристов, следующие за своим гидом с ярким флажком. Так что не удивляйтесь, когда в супермаркете к вам неожиданно может обратиться милая старушка и разговаривать с вами минут 20 по-итальянски, а потом с милой улыбкой упорхнуть в полной уверенности, что отлично побеседовала. 

Так что Милан – это тот самый город, где можно и отдохнуть от туристов, и самому немного побыть туристом, а немного – и итальянцем. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Италия Милан

30.05.2013 • 17:50 3498

Поделиться
Люблю Милан в начале мая…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus