USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8371.00$ ↓ -0.014
ETH 161.13$ ↓ -0.014
LTC 53.85$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяСтиль жизниВ Алматы выступил Марат Бисенгалиев

В Алматы выступил Марат Бисенгалиев

В день единства народа Казахстана 1 мая алматинская публика имела честь услышать чарующее выступление «Симфонического оркестра А...

В день единства народа Казахстана 1 мая алматинская публика имела честь услышать чарующее выступление «Симфонического оркестра Алматы» под управлением Марата Бисенгалиева. Солистом выступил сам маэстро Марат Бисенгалиев (скрипка Гальяно). Дирижировал симфонической программой известный французский музыкант и дирижер Николас Краузе, являющийся в настоящее время Художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра Nouvelle Europe (Париж, Франция).

2a0e9c18f6125774d8251a1673f.jpg

В первом отделении концерта прозвучала симфония № 5, написанная Петром Чайковским в 1888 году. Ее принято называть «симфонией рока». В этом произведении автор размышлял о «вечных вопросах бытия». В записной книжке композитора появляется запись литературной программы для симфонии: «Полнейшее преклонение перед судьбой, или, что-то же, перед неисповедимым предначертанием провидения... Ропот, сомнения, жалобы, упреки к ...ХХХ. не броситься ли в объятия веры».

Глубокомысленные размышления сменились радостью и легкостью воспетой в произведения Рихарда Вагнера «Зигфрид-идиллия». Ведь автор создал свое произведение в самый счастливый период жизни. Позади – годы нищеты, изгнания, борьбы за признание, одиночества. Теперь – спокойная обеспеченная жизнь в кругу семьи, с горячо любимой женой и преданным другом Козимой Лист на вилле Трибшен, близ Люцерна, в Швейцарии, на берегу красивейшего Фирвальдштедтского озера.

0d4f015d114f18e5776ffd37b3b.JPG

Продолжилась программа одним из лучших произведений русского музыкального искусства - концертом для скрипки с оркестром. Петр Чайковский написал это произведение в 1878 году во время пребывания в Швейцарии. Блестящая виртуозность партии солирующей скрипки сочетается здесь с подлинной симфоничностью, темпераментностью музыки, яркостью и сочностью музыкальных образов. И именно для исполнения это произведения на сцену вышел Марат Бисенгалиев. Поразительно как может преобразить общее впечатление всего лишь один инструмент, когда он в руках мастера. 

Не умаляя заслуг всего оркестра, стоит отметить, что с появлением Марата Бисенгалиева музыкальная картина заиграла новыми красками. Это было похоже на внезапный приступ синестезии. Буквально звуки окрасились всеми цветами радуги и переливались калейдоскопом эмоций. 

Напомним, что казахстанский скрипач и дирижер Марат Бисенгалиев возглавит новый симфонический оркестр Алматы в конце прошлого года. Как поясняет управление культуры, симфонический оркестр, состоящий из 50 человек, создан из международного коллектива музыкантов, многие из которых были непосредственно связаны с Бисенгалиевым.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.