Вот это - Перес!
АВТОР

22.04.2013 • 16:27 2651

Вот это - Перес!

На днях в Алматы завершился IV фестиваль «Французское кино сегодня», организатором которого выступили Ассоциация «UniFrance Films» и киноцентр «Арман». Алматинцам были показаны самые последние новинки французского кинематографа -  десятки короткометражек и 5 полнометражных фильмов, один из которых – анимационный. В гости к нам приехали не только известные французские режиссеры, но и знаменитые актеры, такие как Венсан Перес. Что ж - прекрасный подарок к Году Франции в Казахстане. 

«Французский кинематограф разнообразен, и в этом его преимущество, - сказал на пресс-конференции в честь открытия, вице-директор компании «Unifrance» по Восточной Европе Жоэль Шапрон. - Ежегодно во Франции снимаются десятки отличных картин на любой вкус. Все кроме фильмов ужасов, они почему-то у нас не так популярны». 

Программа фестиваля этого года тоже была  по-настоящему разнообразной - от серьезных авторских драм («Ржавчина и кость») до отличных зрительских фильмов (комедии «Шутки в сторону» и «Нежданный принц»). 

Торжественную церемонию открытия фестиваля «Французское кино сегодня» провели давние партнеры - Жоэль Шапрон, кстати, с недавних пор, кавалер Ордена Искусств и литературы Франции, и его партнер в Казахстане - директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов. Обменявшись любезностями и порадовав зрителей тем, что уже идут переговоры о совместных французско-казахстанских картинах, они пригласили на сцену команду фильма-открытия:  режиссера картины «Нежданный принц» Филиппа Леллуша и исполнителя главной роли актера Венсана Переса. Последний, уже приезжал в Алматы в прошлом году, когда был специальным гостем международного кинофестиваля «Евразия». Он был так очарован публикой, что обещал вернуться. И вернулся с «Нежданным принцем».  Этот фильм, снятый по сценарию самого Люка Бессона, оказался приятной романтической комедией. 

ca20d667f56de64e0dab56a7af5.jpg

Горе-папаша, которого в этой жизни интересуют только деньги, отправляется к дочери на свадьбу в самый пик забастовок. По пути он не только пересаживается с дорогого авто на дешевый электромобиль, но и кардинально влюбляется, - найдя новую любовь, полностью меняет жизнь. Естественно, что после фильма все девушки в зале были влюблены в обаятельного Переса. Гость, не преминул этим воспользоваться – продолжал очаровывать всех шутками и приглашал потанцевать. 

Самой красивой картиной фестиваля стала лента Жиля Бурдо, посвященному одному из самых знаменитых художников мира – Огюсту Ренуару. Фильм «Ренуар. Последняя любовь» пришелся по вкусу всем, кто любит настоящее искусство. Красота последней музы великого мастера, удивительные пейзажи, словно сошедшие с импрессионистских полотен, и любовный треугольник, без которого французы – не французы, все это органично вплетено в это красивое произведение. 

Самым смешным фильмом можно считать показанную комедию «Шутки в сторону» режиссера Давида Шарона, который приехал представить это творение собственной персоной.  По сути, эта лента почти тоже самое, что недавний французский кинохит «1+1», взорвавший мировой кинопрокат.  Только вместо одной пары героев – богатого белого француза, который, увы, безнадежно  болен и его «сиделки» – черного парня, у которого кроме здоровья нет ничего, другая пара – французских полицейских. Один – белый, выходец из высшего французского общества, другой – черный, из неблагополучного пригорода. Параллели тем более очевидны, если учесть, что афрофранцуза играет все тот же актер Омар Си из фильма «1+1». 

Интересно, что забастовки рабочих  и требования профсоюзов стали такой же неотъемлемой частью французского кинематографа, как знакомые нам с детства злоключения героев Ришара и Депардье. Во всяком случае, во многих фильмах, показанных в этом году, рабочие бунты не только добавили перчинки в сюжет, но и где-то стали даже необходимой его частью. 

Самым глубоким фильмом фестиваля  можно назвать новую работу знаменитого французского режиссера  Жака Одиара «Ржавчина и кость». Драма была показана в прошлом году в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля и была хорошо принята критикой, однако главных наград так и не получила.  Казахстанские прокатчики решили фильм не покупать, видимо, посчитав его слишком драматичным и тяжелым для местного зрителя. Поэтому показ этой картины в рамках фестиваля «Французское кино сегодня» стал эксклюзивным. Лента посвящена истории любви двух одиноких маргиналов. Это боксер, отец-одиночка (его сыграл бельгийский актер Матиас Шонартс) и молодая девушка-тренер дельфинария, которая в результате несчастного случая осталась без ног. Эту роль воплотила в жизнь самая востребованная на сегодняшний момент французская актриса Марион Котийяр, снимающаяся не только у своих соотечественников, но и у таких голливудских мэтров как Вуди Аллен и Кристофер Нолан. 

54022da1a54b19f00176e461da0.jpg

Не забыли французы и про детей, для тех, что помладше - они показали потрясающе красивую картину о дружбе мышки и медведя «Эрнест и Селестина». Такие анимационные фильмы как этот (назвать ее мультиком язык не поворачивается) редко встретишь в кинопрокате. Действительно, оригинальная и штучная работа, которая пришлась по вкусу и чадам, и их родителям. Для детей «постарше» – студентов и молодых специалистов была организована «Ночь короткого метра». Фильмы показывались в 4-х залах и длились до самого утра, закончился этом марафон французским завтраком с круассанами. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кинематограф французское кино сегодня Венсан Перес

22.04.2013 • 16:27 2651

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вот это - Перес!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus