Алексей Цой: У нас нет задачи мучить бизнес

В Минздраве прокомментировали вопрос обязательной вакцинации сотрудников и проверок предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему в проверочные листы мониторинговых групп планируют внести новый критерий - обязательная вакцинация сотрудников, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Система контроля всегда должна быть... Нам нужен инструмент, который позволит проверить, насколько ситуация соответствует правилам Минздрава. С нас требуют остановить рост заболеваемости. С другой стороны - какие у нас есть механизмы, чтобы влиять на ситуацию? Нам надо как-то управлять процессом. При этом у нас нет задачи мучить бизнес!» - сказал министр на правительственном часе в мажилисе.

Он добавил, что ответственные предприниматели, на предприятиях которых сотрудники вакцинированы, или имеют актуальные результаты ПЦР-теста, или медотвод от прививки, не должны бояться нового критерия.

«Нужно, чтобы бизнес понимал: если они не выполнят требования по безопасности коллектива и посетителей, то будут наказаны. Это нормальное явление», - подчеркнул глава Минздрава.

Главный государственный санврач страны Ержан Киясов добавил, что проект приказа о поправках в проверочные листы мониторинговых групп опубликован на сайте «Открытые НПА». Отсутствие паспорта вакцинации, актуального ПЦР-теста или освобождения от вакцинации будет отнесено к грубым нарушениям. Проект приказа будет находиться в публичном обсуждении до 20 октября. После этого будет вынесен нормативный документ, и начнутся проверки.

Министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что с 1 сентября требование о вакцинации сотрудников вступило в силу. «Если предприниматели добропорядочные, волноваться нечего, никаких карательных мер приниматься к ним не будет», – сказал он.

Напомним, с 1 сентября в Казахстане планировали начать проверки бизнеса на соблюдение правил по вакцинации сотрудников. Но, как оказалось, в проверочных листах мониторинговых групп этот критерий отсутствует.

Алексей Цой также сообщил, что в Казахстане достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией.  По сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза - с 1,11 до 0,96. Занятость  инфекционных коек по республике на сегодня составляет 36%, реанимационных коек - 33%. «В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 36%, реанимационных - с 45 до 33%. Резерв коечного фонда составляет 22 тыс. коек», - пояснил Алексей Цой.

Глава Минздрава сообщил, что некоторые граждане продолжают отказываться от вакцинации.
«По-прежнему остро стоит проблема отказов от вакцинации. С 2013 года по настоящее время из граждан, подлежащих вакцинации, отказались от профилактических прививок 24 976 человек, из них 58% – по личным убеждениям, 23,2% – по религиозным убеждениям, 12,8% – из-за недоверия к вакцинам, 6% – из-за негативной информации в СМИ», – уточнил Алексей Цой.

По его данным, только за первое полугодие 2021 года зарегистрировано 3417 случаев отказа от вакцинации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.